Margin Call
    3,8
    5548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Margin Call ?

6nematod
    6nematod

Publiée le 11 avril 2013
    Ce monde purement affairiste est effrayant ! Payez comptant !!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 avril 2013
    Il faut reconnaître à J.C. Chandor, sans évoquer de la valeur à proprement parler du film, que pour un premier long-métrage il a su s’entourer d’un casting plutôt relevé : Kevin Spacey, Demi Moore, Jeremy Irons, Simon Baker, Paul Bettany, Stanley Tucci et Zachary Quinto. Impressionnant. Alors malheureusement pour lui le film n’a eu le succès escompté malgré ce casting de luxe, la faute probablement à un sujet déjà fréquemment traité ces dernières années, crise oblige, notamment par Oliver Stone dans sa suite de « Wall-Street » et qui pour tout dire commence à lasser les gens. Or le film, qui se déroule dans les coulisses du monde de la financiarisation et de la spéculation boursière sauvage, traite des manœuvres et des réactions que ces traders ont eu quand est venue à leur connaissance l’ampleur de la gabegie qu’a été les subprimes. Le film n’hésite pas pour cela à employer le langage technique du métier au risque de s’aliéner un public bien peu au fait de ce jargon abscons. Or le film reste toutefois compréhensible, même si parfois on est un peu perdu, et de toute façon tout ce bla-bla financier ne constitue pas le cœur du film. L’objectif du réalisateur est de montrer que derrière les machines qui passent des ordres boursiers et les équations qui gèrent les flux se cachent des hommes qui sont parfois dépassés par les évènements et qui sont aussi pris de problèmes éthiques voire de conscience bien loin du tous pourris qui peuple l’imaginaire commun quand on parle du métier de trader. Le film peut sembler un peu bavard, mais il permet de mettre en évidence le malaise qui parcourt ces hommes (les femmes sont plutôt rares dans ce métier) quand ils doivent prendre des décisions à la limite de la légalité et souvent moralement nauséabondes et les justifications qu’ils fournissent à eux-mêmes et aux autres pour se couvrir. On pourrait quand même reprocher à la production une bande-annonce un brin mensongère qui vend un thriller financier quand le film est plutôt un drame à tendance psychologique, ce qui pourrait irriter un spectateur qui aurait, légitiment à mon avis, le droit de se sentir floué. Mais hormis cela le film est plutôt agréable à suivre et prenant du fait d’une interprétation sans faille de ces acteurs qui donnent, dans un contexte un brin théâtral (unité de lieu, de temps et d’action), une vraie crédibilité à ces personnages frôlant pour certains l’hybris. À voir à mon avis pour la vision nuancée du métier de trader et de ceux qui l’exercent et pour voir les premiers pas plutôt bons d’un jeune réalisateur.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 3 mars 2013
    Un très bon film et une bonne surprise. Pourtant, on ne peut pas dire que "Margin Call" ait fait une grande carrière : un peu plus de trois millions de dollars récoltés aux USA et autant dans le reste du monde. En France, il est quasiment passé inaperçu. Pourtant, le film est considéré comme bon, intelligent par la critique unanimement élogieuse (ou presque) à son égard. Il faut dire que les films traitant de la crise des subprimes sont risqués et de par son sujet, ne peuvent pas forcément espérer une grande carrière, au moins pour l'instant. Le sujet est sensible qu'il soit, ou non, bien traité. Ici, à l'instar de "the Compagny Men", cette crise est bien abordée, bien relayé dans un temps relativement court puisque l'action n'aborde que quelques heures de la vie d'une banque d'investissement juste avant que la crise ne débute. S'en suit une flopée de quiproquos rondement menés où chaque personnage suit un destin différent mais sans laisser beaucoup d'espoir même pour les plus hauts patrons, on sent un ton relativement triste dans la manière de filmer, d'emmener les personnages. Les acteurs se prêtent au jeu en remplissant à merveille leur rôle. De Kevin Spacey à Demi Moore, en passant par Stanley Tucci ou Simon Baker, chacun est excellent. Dans la veine de "The Compagny Men" sorti quelques mois auparavant, deux films à voir si on veut comprendre et apprendre sur la crise qui a touché le monde entier en 2008.
    Publiée le 24 février 2013
    J'avoue que je ne suis pas super calé en ce qui concerne les termes et expressions de traders, la Bourses, les grosses sociétés et banques américaines, les statistiques, les taux, etc etc.. Oui, bon, je schématise. Disons que j'ai pas toujours tout capté dans ce film, donc je vais sûrement le regarder une seconde fois. J'étais dans le train, pas très concentré, toussa toussa. Bref. En tout cas au premier abord : bons jeux d'acteurs, bien filmé, avec une belle ambiance de bureau du 130ème étage bien glauque où chaque mec en costard qui a des rides pue le fric et la magouille à 15 kilomètres, et ce, même avec un bon déo, gomina et after-shave.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 23 février 2013
    Film sur Wall Street ? Moi je vois un film sur une bande de traders qui parlent entre eux de leurs petites affaires, c’est donc Wall street par le petit trou de la serrure de la porte de derrière. Dès fois il y en a pleurent sur leur sort de pauvres agents d’un système (pour apitoyer le spectateur, peut-être, qui sait ?). Film sur un bureau, dans un bureau, qui sans un casting pareil aurait été juste pathétique puisqu’il n’y a rien, il faut l’avouer. Les dialogues sont en-dedans ; quand ils parlent technique, c’est pas prenant, pas même dérangeant, quand ils parlent chiffons, ils sont ennuyeux. Et puis les acteurs, on leur a dit de ne surtout pas jouer, de rester inexpressifs comme des machines, pour que fasse plus vrai, qui sait ? Certains comme Demi Moore sont carrément sous-employés, (c’est ça avoir un casting plus gros que le ventre), et il ne faut surtout pas s’attendre à un climax, car ça ne décolle jamais, comme si ils voulaient nous dire que cette histoire est banale et sans conséquence réelle, sans tenants, ni aboutissement. Soit l’auteur du film se désintéresse du sujet, soit il aime le vide et l’abstraction. Vu que la crise on ne l’a pas attendu pour en entendre parler, il ne nous apprend rien, et ne nous montre absolument rien. Il ne fait que décrire une situation.
    C’est très peu.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 19 février 2013
    Le fond du film est extrêmement moche mais malheureusement réel ! Coté réalisation, acteurs c'est impeccable. Reste l'histoire... aucun reproche a formuler sauf que celle ci reflète la triste réalité. Défaut pour la société, atout pour le film bref l'événement est tellement honteux qu'il ne pouvais ne pas méritait un film du fait de sa nature malsaine mais force est de constater que dans son genre c'est efficace lors du visionnage. Un film a voir une fois.
    Publiée le 17 février 2013
    Ce film est une réussite totale... De par mon cursus universitaire je suis rompu aux concepts (notamment le fameux "VaR" signifiant "Value At Risk" et qui est le fameux indicateur financier sur lequel repose le modèle d'évaluation d'actifs cités dans le film)... mais ma compagne elle est à la fois profane et à priori non intéressée par la finance de marché, et sa critique du film est tout aussi bonne que la mienne...
    Ce que j'ai apprécié dans l'approche du réalisateur, c'est justement qu'il n'a pas voulu (au contraire d'autres films comme Krach (avec Gille Lelouche)) tomber dans les faciles dérives du brulot capitaliste.
    De façon didactique, un peu comme dans le très brillant "Inside Job", il a vulgarisé des concepts très complexes et a relaté des FAITS "presque" comme un journaliste (mais l'appui du côté dramaturgique des fabuleux acteurs, justement dosé, permet de donné l'intensité suffisante pour capter l'attention du spectateur aux moments clés).
    Je terminerai en vous invitant à prêter attention à une intéressante remarque faite par (le personnage de) Paul Bettany aux 3/4 du films, lorsqu'il roule dans son coupé cabriolet et livre "sa" vision de la finance de marché contemporaine... Je trouve que nous devrions tous individuellement réfléchir au rôle (ne fut-ce que très indirect) que nous avons joué dans la débâcle de 2008...
    clint54
    clint54

Publiée le 17 février 2013
    Le casting de haut vol devait immanquablement crépiter dans un scénario brûlant tel un brasier nous réchauffant le corps et l'esprit ! Damnation !! Une cruelle perte de temps...seule l'atmosphère et la rigidité de ces traders affamés par l'appât du gain est retranscrite ! Les longueurs et certains dialogues n'aident en rien à l'adhésion complète du film ! Du vide, du virtuel comme ces chiffres qui s'envolent et précipite ce monde de bruit et de fureur dans les Abysses !! Des acteurs perdus..Baker,Moore...

Des acteurs en rédemption : Spacey et Bettany...

l'acteur atypique : Tucci le seul qui je trouve surnage et semble humain..c'est bien maigre comme consolation !!
    Ti T
    Ti T

Publiée le 15 février 2013
    film plutot prenant sur le theme des derapages de la finance moderne. tyrannie d un systeme base sur la cupidite extreme. a voir !
    Legid
    Legid

Publiée le 12 février 2013
    Un film passionnant sur le milieu de la bourse, milieu assez peu connu du grand public.
    La réussite du film provient de la qualité de son script qui parvient à rester compréhensible pour les non initiés que sont probablement la majorité des spectateurs. Tout est restant précis, le film nous fait comprendre clairement les agissements de ces différents dirigeants d'une entreprise qui travaille sur l’échange d'argent.
    L'autre grande réussite provient du casting absolument parfait. Les acteurs sont remarquables et interprètent tous des personnages à la fois différents et complémentaires pour la progression de l'histoire.
    Bien aidés par de très bons dialogues (le film n'est d'ailleurs composé que de dialogues), et par une réalisation fluide, le film en devient captivant de bout en bout.
    Une vraie réussite !
    Publiée le 16 mai 2013
    "Margin call" se montre vraiment didactique pour les non-initiés, ce qui était essentiel pour que le film marche. Mais s'il fonctionne, c'est aussi parce que son but n'est pas d'expliquer les fondements de la crise mais d'aller bien au-delà, à savoir décrire cet univers à la fois inhumain et désincarné.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 8 février 2013
    totalement saisissant. histoire très particulière dans un monde si méconnu. l'ambiance est pesante du début à la fin. aucun moment de repos. les dialogues sont lourd mais impressionnant de finesse. ce film est puissant, dans tout les sens du terme. une vraie réussite et il faut le souligner, un casting surprenant de justesse. un Kévin Spacey méconnaissable, et un Paul Bettany, que j'avais découvert dans Légion en 2010, qui fait bonne impression. ce film prouve à Costa-Gavras que l'on peut faire un film sur la finance sans tomber dans le cliché...
    Boomster
    Boomster

Publiée le 1 février 2013
    Je m'attendais à un ennui profond, j'ai été surpris. Une photographie magnifique, des acteurs qui y croient, une caméra soignée, j'ai senti que j'étais devant un bon film. Et cela s'est confirmé. Pas de méchants ni de gentil héros qui tente en vain d'éviter au monde de sombrer dans la crise. Simplement des hommes dans une sacrée panade qui passent leur nuit à chercher une solution au problème qu'ils ont provoqués sans s'en rendre compte... Réaliste, sincère, sans parti prit, Margin Call n'est pas exceptionnel, mais c'est un bon film.
    Publiée le 29 janvier 2013
    un film intéressant et bien travaillé, montage nickel, ça vaut vraiment le coup. On voit rarement des thrillers aussi intelligemment réalisés.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 27 janvier 2013
    film dans le domaine de la finance mondiale
    vocabulaires techniques limites pour les néophytes
    en 24 heures tout va basculer pour les employés de cette société de traders
    un employé fraichement licencié dévoile le poteau rose
    des risques énormes ont été pris par les traders
    pour se relever et éviter la rumeur,, les associés doivent aller très vite et prendre des mesures drastiques
    monde cruel