Margin Call
    3,8
    5548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Margin Call ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 12 mai 2013
    Avis très mitigé, car le film s'écroule au fûr et à mesure de son avancement (alors qu'il devrait monter en puissance!). L'histoire n'est pas si bien traitée, mais le traitement de la hiérarchie dans le monde de l'entreprise, et les personnalités en présence font de ce Margin Call un film qui passe tout juste.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 11 mai 2013
    Un chef-d’œuvre signé par un débutant ! Tour de force d’un thriller financier, palpitant, intelligent, instructif sans didactisme (et pourtant le sujet… !), remarquablement dirigé et interprété. Faits réels interprétés du début du crash de 2008, où la dérive et le cynisme odieux du capitalisme éclatent sobrement, sans effets de manche mais avec toute la vérité sur ce grand-guignol qui nous bouffe la vie. Tout cela à travers des traders suivis avec habileté, sans prééminence d’aucun, et avec une grande acuité psychologique. Du grand art, vivant, authentique, accompagné d’une mise en scène au cordeau et d’interprétations sobres et éblouissantes. Captivant et donnant à réfléchir. Un chef-d’œuvre, je vous dis !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 6 mai 2016
    La crise financière pour les nuls ? Il y a un peu de ça dans le 1er long de J.C Chandor qui réunit un casting solide grâce à son scénario intelligent et qui ne juge pas certes mais qui nous montre un monde bien éloigné de celui du travailleur moyen, où l'argent est roi et que la cupidité est vu comme une vertu. Pas non plus un pamphlet mais plutôt une radioscopie clinique de ce qui a pu se passer. Quelques notions du monde de la finance sont nécessaires pour tout comprendre mais le scénario, malin, est assez didactique grâce à une sympathique trouvaille scénaristique (qui est sans doute vraie qui plus est) : quand les p'tits jeunes racontent leurs découvertes à leurs supérieurs, ils le font avec des termes simples car leurs chefs ne pigent rien eux-mêmes aux règles du jeu et se contentent d'encaisser les dividendes. La mise en scène est clinique et les acteurs sortent des performances assez incroyables, notamment le duo K. Spacey-P. Bettany (ce dernier rappelant à ceux qui l'auraient oublié, en même temps il tourne trop souvent dans des films indignes, qu'il est un acteur de génie) et surtout J. Irons, parfait en requin roi du monde. Glaçant, irritant, fort et troublant, le film est une plongée dans l'horreur terrifiante et mérite largement l'attention. D'autres critiques sur
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 6 mai 2013
    oula oula !! très bon film, même si on nage dans les explications techniques du monde de la finance, on est tenu en haleine
    Publiée le 6 mai 2013
    Le casting est bon et les acteurs connaissent leur métier mais ce film abuse des ellipses. À tel point que c’en est fatiguant. La mise en scène tourne tellement autour du sujet sans en parler franchement que les discussions entre les personnages deviennent ubuesques : trop de « Tu ne vas pas faire ça. » et de « Ne me fait pas le même coup que la dernière fois » ; sans qu’on sache ce qu’est « ça » ou ce qui s’est passé « la dernière fois ». Si cet artifice dramatique marche pour vous alors ça peut être un bon film sinon passez votre chemin.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 5 mai 2013
    Pour peu que l'on s'intéresse un petit peu à l'économie et au monde de la finance, on trouvera vite ce film très intéressant. Il peut paraitre complexe pour le non initié, mais pour moi qui ne cerne pas non plus beaucoup ce sujet et ses complexités, je l'ai trouvé tout de même assez abordable. Ce monde impitoyable est bien retranscrit, on arrive à ressentir la tension, les enjeux, le stress, et donc tout les coups permis pour parvenir aux fins voulus. Les différentes strates de la firmes sont retranscrites, et les différents comportements s'adaptent parfaitement aux enjeux de chacuns dans cette terrible nuit.
    Jérôme E.
    Jérôme E.

Publiée le 5 mai 2013
    Margin Call est un film très technique, et pour ceux qui n'ont aucune notion de finance ça reste vraiment compliqué à suivre... Et encore je pense que le tout a été bien simplifié niveau vocabulaire mais ça reste difficile. Du coup on décroche un peu dommage mais bon on va pas critiquer l'aspect de ce film. Du coup, pour moi le plus interessant était plutôt la relation entre les différents protagonistes, avec leurs doutes et le caractère impitoyable de l'univers boursier. Ceci a plutôt été bien retranscrit, et les acteurs sont très convaincants. Les conditions de travail, le stress permanent, l'implication à 100% dans ce métier sont également bien retranscrit. Néanmoins, on connait la fin du film très aisément, ce qui fait perdre une fois de plus du piment.

En bref, un film qui peut être interessant sur la compréhension de la crise, à condition d'avoir quelques bases en finance pour bien tout saisir... Du coup, pour les amateurs le film perd beaucoup de sa valeur à mon sens.
    Publiée le 5 mai 2013
    Pas mal..On comprend pleins de choses sur la crise financière.. en pleine actualité..

Cela dit je m'attendais à beaucoup mieux avec un tel casting!
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 3 mai 2013
    Un film choc sur la fameuse crise des subprimes qui a eu les conséquences incommensurables que l'on sait sur les modes de vie de tous les occidentaux. Le style et le traitement du sujet sont très astucieux. La lenteur au niveau de rythme met parfaitement en abyme la situation avec des hommes passifs face à un système qui part à la dérive et ou chacun tente de sauver ses propres meubles. Le film est didactique sur l'évènement mais n'en fait pas trop dans la pédagogie et évite ainsi de se transformer en cours d'économie. L'atmosphère est réussie et le film aurait très pu s'appeler « La nuit la plus longue » pour sa longue séquence de nuit dans les bureaux qui est très pesante et réussie. Le film aurait toutefois gagner à instiller peut être un peu plus de suspense et d'intensité mais ce presque refus de la dramaturgique appuie ce choix de l'approche purement réaliste. Les personnages sont intéressants et l'un des autres grands défis du film remporté haut la main est de ne pas constituer une simple charge contre les Traders. En effet, JC Chandor évite tout manichéisme et distille dans certaines scènes une part d'ambiguité qui permet d'atteindre un certain équilibre. Ainsi, pour un premier film, c'est vraiment du très bon travail. Les acteurs sont tous très bien concernés et bénéficient de séquences dialogués intelligentes et soignés. Certaines réflexions apportées sur l'argent et le système, bien que pas nouvelles, font cogiter pour leur pertinence. Il en résulte un film unique, tragique et doux-amer, qui dénonce les failles de tout un système et les faiblesses des individus qui le compose sans idéologie aucune. Une approche réaliste et neutre qui emporte ici totalement l'adhésion.
    Publiée le 3 mai 2013
    Le film n’ pas fait beaucoup de bruit et c’est bien dommage. Surement dû au fait que le sujet n’est pas des plus agréables, il est pourtant tellement ancré dans l’actualité.
    Ce film est une bonne surprise, il traite d’un sujet difficile en amenant les choses petit à petit de manière à constituer à la fois une intrigue et un dénouement qui nous tiendra en haleine. La fin ne nous rendra pas plus heureux que le début à tel point qu’on en ressortira avec un sentiment très très amer. Le film aura réussi son but : nous montrer les dérives des sociétés boursières. Nul besoin de nous montrer des images de l’extérieur et de « l’après » car on les connait par cœur, nous y vivons depuis plusieurs années. Alors mon conseil : si vous n’avez pas le moral, passez votre chemin, sinon, foncez !
    Venez lire toute la critique et donner votre avis sur La Séance du Soir :)
    gabdias
    gabdias

Publiée le 2 mai 2013
    En 2 heures vous saurez tout sur le phénomène des subprimes qui ont ébranlé le système capitaliste en 2008, nul besoin d'être averti en finance, ce qui prime c'est le jeu entre les acteurs, les bassesses, les arrangements et la barbarie de ce monde de requins. Pour un premier film c'est une belle réussite !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 juin 2021
    Un thriller financier captivant et glaçant, au scénario bien ficelé, qui raconte les 24 heures ayant précédé la crise des subprimes survenue en 2008, porté par un casting sublime.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 1 mai 2013
    Un bon film, à voir au moins une fois, un casting surprenant et un scénario très bien construit !
    Publiée le 1 mai 2013
    Le thème semble compliqué au début mais le réalisateur a su simplifier la compréhension du téléspectateur tout en sauvant l'aspect technique du "crash".
    Un sacré bon film emmené par des acteurs admirables !
    Publiée le 1 mai 2013
    "Margin Call" est un film qui raconte avec habileté le crash boursier de 2008. J.C. Chandor est quand même meilleur scénariste que réalisateur. Enfin bref, le film séduit de part la précision de son propos et la justesse de jeu des acteurs. En effet, quel casting fantastique ! Surtout que chacun joue extrêmement bien son personnage. Stanley Tucci, Kevin Spacey, Paul Bettany, Jeremy Irons, Demi Moore, Simon Baker et Zachary Quinto, que j'ai trouvé particulièrement bien. On apprécie aussi l'atmosphère rendu, avec une photographie sobre qui montre bien l'impersonnalité de ces bureaux. La scène de début où l'on voit tout ces employés quitter les bureaux avec leur carton, c'est vraiment choquant et pourtant réaliste. Le film arrive à nous faire réfléchir sur le sujet, ces gens qui ne pense uniquement qu'au profit. La musique sobre colle parfaitement à l'ambiance. J'émet tout de même une légère réserve, car j'ai trouvé le film un peu ennuyant dans son dernier tier, bien que la fin soit bien trouvée et saisissante.

Bref, "Margin Call" est indéniablement un film qu'il faut voir.