Etant un grand fan du premier, autant dire que j'attendais cette suite (ou paraquel) avec grande impatience (surtout les derniers jours). Alors, oui, c'est très bon, mais ce n'est (selon moi, bien sur) pas à la hauteur du premier. Une des choses frappantes dans ce film, c'est la réalisation. Ce qui est bizarre, c'est qu'elle est à la fois meilleure, et moins bonne que celle du premier volet. On a des plans absolument magnifiques, autant dans les scènes de combats que celles d'expositions. Mais le problème vient justement des scènes de combat : Noam Murro met des ralentis dans ceux-ci comme dans le premier, ce qui est normal. Sauf que là, Noam Murro nous en fout toutes les deux secondes et trop, c'est trop. Franchement, lors du premier combat dans les premières minutes, c'était harassant ! De plus, le sang est tout numérique (c'était comme ça dans le premier aussi) , mais là, ça donne un rendu absolument dégueulasse. Mais ces combats restent plaisants, et de plus, la photographie est superbe.
La musique de Junkie Xl ne m'a pas déçu, elle est très réussie, nous met bien dans l'ambiance orientale (avec les perses) ou enragée des combats. Rien de très marquant (à part le thème du générique de fin, absolument génial) mais c'est tout de même bien. Les acteurs, eux, sont bons dans l'ensemble. Rodriguo Santoro est toujours parfait en Xerxès, Lena Headey également. Mais la meilleure du film est sans conteste Eva Green. Elle m'a mis une claque, autant le dire. Si il y avait une chose à sauver dans ce film, ce serait elle. A la fois effrayante, manipulatrice et élégante, elle incarne de loin le personnage le plus intéressant du film. Toujours convaincante et diablement sexy (sa scène avec Themistocle est une de mes préférées, et ce, pour plusieurs raisons, dont ses nichons, je l'avoue, on se moque pas) , elle est impeccable. Sullivan Stapleton, lui, est assez correct mais le problème est que son personnage n'a rien, il faut l'avouer. Peu charismatique et pas développé. De plus, sa vf calamiteuse n'aide pas (faudrait que je le vois en vo pour mieux juger). J'ai même eu du mal à m'y attacher. On est loin de Léonidas. Je ne parle même pas des personnages secondaires qui sont juste pourris (le père et le fils, c'était déjà vu dans le premier, en plus) et clichés.
Concernant le scénario, c'est du kiff-kiff. Car le problème, c'est que moi, je vais voir 300 pour les combats, l'action. Alors, certes, il y en a, de l'action mais peu. Franchement, il y avait beaucoup de scènes de dialogues, et le problème, c'est que les répliques sont tellement limites que ça en devient chiant
(SPOILER : quand le père crève, on en a strictement rien à foutre, et ils nous en font tous un plat dans des scènes affreusement clichés).
Ca casse le rythme et on se fait chier à certains moments. Je suis pourtant pas du tout du genre à dire "ouais, c'est nul, il y a pas d'actions !", sauf que dans ce film, les dialogues sont limites, et du coup, ça change tout. Seuls les scènes qui montrent le parallèle et les rapports avec le premier 300 sont intéressantes.
Bon, après, j'ai cité beaucoup de défauts, mais j'ai pourtant bien aimé. C'est super visuellement, on s'en prend plein la vue (trop peu souvent, certes) , et il y a d'autres qualités comme les acteurs ou la musique que j'ai cité plus tôt. C'est un très bon divertissement dans l'ensemble, mais largement moins bien que le premier, et avec aussi aucune émotion (alors que le premier en avait, lui). J'ai bien envie de me voir la suite, pour enfin voir la fin de cette guerre ! 3,5/5 !