300 : La naissance d'un Empire
    3,2
    20434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 : La naissance d'un Empire ?

Publiée le 5 mars 2014
    Ce nouveau 300 est raté. Sur beaucoup de niveaux il est très loin de son prédécesseur. Le traiter graphique est nettement moins recherché. Le scénario, très faible, tombe dans tous les pièges du genre. Les acteurs son tous moins bon les uns que les autres. L'action est tout de même réussie (malgré de graves incohérences...) mais ne tient pas le film à elle seule.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 16 mars 2014
    300 : La naissance d'un Empire était un pari risqué. Celui de réaliser, près de sept ans plus tard, une suite au devenu culte 300. Perdant son principal atout, le génie Zack Snyder, le but de ce prequel/sequel a sûrement été de surpasser son aîné. S'enfonçant dans la démesure, 300 : La naissance d'un Empire cherche à en faire toujours plus, plus et plus. Plus de sang qui gicle pour en mettre plein la vue avec la (malheureuse) 3D, plus de sexe, plus d'ennemis, plus de violence. Jusqu'à la surcharge. Visuellement, la copie du style instauré par Snyder a été effectuée de manière correcte. Les éléments ayant fait le succès du premier sont tous là. Quant à la distribution, je déplore le manque de charisme de Sullivan Stapleton, qui est fort heureusement compensé par celui de la belle Eva Green, qui s'amuse avec ce rôle. Rodrigo Santoro et Jack O'Connell mis à part, les seconds rôles ne se démarquent pas. Les thèmes musicaux sont toujours aussi épiques, soulignant précisément l'ambiance de chaque bataille. Finalement, peut être que ce film me laisse un sentiment mitigé car à aucun moment il ne surprend, reprenant le même schéma narratif que son prédécesseur.
    Publiée le 25 août 2014
    Il est toujours très difficile pour un réalisateur de prendre la relève d'un autre metteur en scène pour réaliser le nouvel opus d'une saga qu'avait débuté le premier metteur en scène. Il s'agit de doser parfaitement le fait de garder l'esprit, le même univers que le premier film tout en sachant y imposer sa patte afin de ne pas passer pour le bouche-trou qu'à trouver le studio de production. Le cas Kick-Ass 2 est surement l'exemple le plus récent et le plus probant de la difficulté à succéder à un excellent réalisateur (dans ce cas-là, Matthew Vaughn) pour mettre en boîte une suite, ainsi, le tâcheron Jeff Wadlow avait réussi l'exploit de bien cracher à la gue*le de l'excellent premier épisode, en détruisant tout ce que Vaughn et son équipe avait construit (la relation entre Dave et Katie en tête) mais en plus de faire un très mauvais film lorsqu'on le prenait à part à cause d'une mise en scène digne d'un téléfilm passant sur M6 un mardi après-midi et d'incroyables maladresses et clichés scénaristiques faisant passer Paul W.S. Anderson pour un génie de la cohérence (coucou la saga Resident Evil).
    Ici donc, c'est un réalisateur inconnu qui prend la relève du talentueux Zack Snyder, Noam Murro, un seul film à son actif mais (et là ça fait toute la différence) reconnu dans le monde de la publicité tout comme l'était Snyder à l'époque de 300 (qui rappelons-le, avait également qu'un seul film à son actif, le remake de Zombie de Romero : L'Armée des Morts). Le milieu publicitaire est un peu ce qu'on pourrait appeler un centre de formation pour des réalisateurs, à l'instar du monde du clip qui a former de futur excellents metteurs en scènes tels que Michel Gondry et Marc Webb (du côté des clippers (ne pas prononcer le S, on ne parle pas de l'équipe de basket)) ainsi que David Fincher et Guy Ritchie (du côté de la publicité).
    On pouvait donc espérer que Murro ne salisse pas trop le film de Snyder, à juste titre puisqu'au final ce 300 (titre qui n'a plus de sens, à part faire la connexion avec le premier film) se révèle aussi divertissant que le premier, moins réussi, mais tout aussi fun. Le réalisateur dose parfaitement entre garder le même univers et imposer son empreinte en se détachant de la mise en scène de son prédécesseur tout en gardant la même base du monde fantasmé créé par Frank Miller (co-scénariste de cet opus et dont le comics nommé Xerxès, contant la même histoire que La Naissance d'un Empire, n'est pas encore sorti). Le choix artistique de l'équipe du film diverge grandement avec 300, fini le ciel jaune, place au bleu très foncé mais surtout fini les contrastes et les jeux d'ombres sur-accentués du précédent volet au profit d'un plus grand réalisme (si on peut appeler ça comme ça), la volonté n'est plus de faire dans le classe ni dans le beau (même si quelques plans se démarquent par le soin qui leurs est apporté) mais dans le brutal et le sanglant. La fascination pour le corps en mouvement, alors mis en valeur par des ralentis / accélérés de toutes beautés n'est quasiment plus présente et la mise en scène adopte un style plus classique, mais non moins réussi. Le classicisme se ressent également dans les personnages, les deux principaux restant les plus réussis de tout le film, les secondaires n'étant pas du tout approfondis et en plus joué avec une grande fadeur (et puis le coup du père qui désapprouve le fait que son fils s'engage dans la bataille, c'est un peu trop un redit de 300). Avec le long-métrage de Snyder, on se souvenait aisément de protagonistes pétant la classe et t'envoyant une punchline à la minute, Fassbender en tête, de loin le spartiate le plus fou d'entre tous, la relation père / fils était également plus forte que celle présente dans La Naissance d'un Empire, servant tout juste à... rien. Autant de personnages forts absents de ce deuxième volet. On retrouve à de rares reprises le borgne (dont je ne me souviens plus du nom), la reine Gorgo (joué par l’agaçante Lena Headey) ou encore le dictateur le plus gay de l'histoire de l'humanité : Xerxès.
    C'est donc du côté des principaux qu'il faut aller chercher son lot de consolation, maigre lot de consolation, surtout concernant Thémistocles joué par Sullivan Stapleton (qu'on avait vu dans le chef d'oeuvre Animal Kingdom), trop fade et nous rappelant à de trop nombreuses reprises que Gerard Butler est un p*tain d'acteur qui a seulement eu la malchance de choisir les mauvais rôles. Mais encore une fois, nous sommes dans une optique de changement avec le film de Snyder, si le personnage de Stapleton paraît si fade c'est simplement parce qu'il n'est PAS Leonidas, le roi de Sparte était un colérique méchamment classe alors que Thémistocles a un esprit plus posé, le comportement d'un stratège, qui préférera toujours les pourparlers à la baston véritable. Des pourparlers se barrant parfois rapidement en cou*lles comme lors de cette scène de sexe, qui a fortement fait parler d'elle tant elle fut considérée inutile et incohérente avec ce que le film racontait. Mais si on peut lui reprocher d'être mal amenée et tournée un peu trop beaucoup au ridicule, on ne peut lui reprocher son apport à l'histoire, si mince soit-il. Cette scène a pour but de montrer que, premièrement, les pourparlers, censés être des échanges diplomatiques sont en réalités aussi violent et vicieux que le front des batailles et que deuxièmement, cela met en place (très maladroitement) une relation d'amour haineux entre Thémistocles et Arthémise un peu à la manière de Niki Lauda et James Hunt (parallèle plus que discutable...) dans la vraie vie et dans Rush de Ron Howard, il est plusieurs fois mentionné qu'Arthémise voudrait que Thémistocles soit dans son camp (c'est d’ailleurs le point de départ de la scène de c*l) tant celui-ci est bon stratège, il se dégage un respect mutuel derrière cette façade de violences entre ces deux protagonistes. Le personnage d'Arthémise est le mieux traité et le mieux joué par Eva Green, qui a dû prendre son pied (dans tout les sens du terme) à l'incarner tant le résultat à l'écran est un mélange parfait de cruauté et de surenchère.
    La narration est également à l'image du reste, beaucoup plus classique que dans 300, on alterne les séquences de batailles et de dialogues pendant 1h40 alors que le fil narratif était beaucoup plus décousu dans le film de Snyder, pendant 30 minutes, on assistait à des scènes dialoguées puis lorsque venait la baston, elle ne quittait plus le film sauf lors de très courtes séquences politiques. Moins de risque dans le lieu également puisque le film en alterne à de nombreuses reprises alors que 300 se déroulait exclusivement dans chemin étroit.
    Du côté de la musique, on a le droit a du lourd puisque le compositeur Junkie XL nous pond une musique XXL (vanne très mauvaise) à coup de tambours et sons crées à l'ordinateur, plus rythmique que ça, on fait pas.
    300 La Naissance d'un Empire est donc un divertissement tout ce qu'il y a de plus jouissif, qui mélange tout les ingrédients pour réussir un bon blockbuster violent jusqu'à l'overdose de sang numérisé et moche (faudrait leurs dire que le sang n'a pas la même texture que la gouache). Seul la fin déçoit, à cause d'un clifhanger bien pourri, du même genre que celui se trouvant dans 300 (la façon dont le film est conté par la voix off et la façon dont le film se termine est exactement la même pour les deux films) sauf qu'en ne s'y attendant pas du tout, le long-métrage nous prive d'une bataille qui s'annonçait gigantesque.
    Très divertissant mais qui ne casserait pas 300 pattes à un canard.
    Kévin S
    Kévin S

Publiée le 17 novembre 2015
    Encore une fois le mot épique colle très bien a la suite du chef d'oeuvre 300 se second volet est tout aussi bon que le premier volet inspiré également d'une histoire vrai l'histoire de 300 la naissance d'un empire se passe très peu de temps après 300 et encore une fois on en prend plein les yeux les combats sont a couper le souffle la bande son épique on y retrouve des ancien personnage du premier film tell que Dilios toujours bien interpréter par le brillant David Wenham et la courageuse reine Gorgo interprété par Lena Headey ainsi que un nouveau héros Thémistocle très bien interpréter par le charismatique Sullivan Stapleton et dans le rôle de la méchante Artémise la sublime actrice française Eva Green se deuxième volet prouve encore une fois l'immense courage des Grecs et qu'il sont prêt une fois de plus a donner leur vie pour défendre leurs valeurs est tout ceux qui leur sont cher malgré leur infériorité numérique un film qui comme le premier certaines personne devrait regarder avant de dire des conneries ils devrait le regarder pour leur faire prendre conscience ce que c'est d’être vraiment courageux et de voir ce que c'est gens ont fait pour défendre tous ceux qu'il aurait était cher . Un grand film c'est certains qui prouve qu'après le sacrifice des 300 les grecs ont finit par s’unir (difficilement) les 300 est devenu l'un des plus grand symbole de la résistance grec .Ce film est tellement génial que je prendrai plaisir a le regarder encore et encore
    ourouty
    ourouty

Publiée le 14 mars 2014
    La surprise n'est plus là évidemment, mais le film reste visuellement remarquable et éva Green est la révélation de ce film..... Avec une scène d'amour qui, restera dans les annales.
    Publiée le 11 mars 2014
    Très impatients après la surprise génialissime du premier opus, nous nous sommes donc fait la suite...

Première réaction à chaud... Ce film est à lui tout seul ce qu'il ne faut jamais faire au cinéma, lorsque l'on réalise un second opus d'une œuvre.
    Ou est passée la photographie de 300 ? Vous savez, cette photo génialement retouchée qui reprenait l'iconographie de l'art grec ? Pfiout, disparue !..
    Ou est passé le dialoguiste ? Il a du être abandonné dans une cale d'un bateau Perse... Hop à la baille...
    Qui a fait le casting ? Parce qu'entre un héro pleurnichard sans une once de testostérone, pleurnichard à en pleurer, aussi motivant qu'une moule anémiée,et une méchante digne des plus grands bacs à sable qui s'efforce de nous faire croire à sa cruauté tout en se croyant obligée de nous offrir un topless aussi proche de l'érotisme que la nuit l'est du jour... On se frotte les yeux de désespoir ...
    C'est confus, brouillon, et le type qui monte devrait stopper les ralentis qui ne servent à rien, les particules qui flottent sans arrêt dans les airs et les 300 litres de sang numérique à longueur de séquences. Le trop est souvent l'ennemi du bien...
    Inorganique à souhait, la performance ne s'arrête pas là. Autant le premier était rempli des valeurs grecques, même si ce n'était pas vraiment la teneur du film, mais pour cette suite, pfiout, balayée purement et simplement... Hop, les Athéniens sont des marchands et des artistes, seule tirade du film en ce sens, bon dans le genre ça c'est fait... allez hop on remet du sang et des ralentis.

Allez il mérite bien sa demi étoile, non pas parce que on ne peut en mettre zéro sur ce site, mais pour l'équipe des effets spéciaux qui ont fait un super travail. Aaaah mais quand on cherche bien on arrive à en tirer quand même un point positif.
    Par contre pour le réalisateur, vite, faut arrêter le massacre, laisser faire ça à des gens qui ont des choses à dire, et se remettre à nous vendre des biscuits (nom de sa boite de prod de film publicitaire

Bref, inutile de se déplacer pour aller voir ce truc.
    Publiée le 1 mars 2014
    Après un premier volet absolument remarquable, il semblait peu aisé de faire aussi bien. J'ose la comparaison, cette saga 300 s'apparente à une véritable "oeuvre d'art". 300, la naissance d'un empire : est à la fois sombre et coloré / est tout à la fois brutal (c'est le moins que l'on puisse dire) et poétique. Ce film, c'est un mélange des sentiments et des émotions tant on est réceptif à chaque seconde. Vu en avant première en 3D, celle-ci est également époustouflante, 3D qui n'est pas omniprésente, certes, mais qui en jette.
    clarkcool13
    clarkcool13

Publiée le 5 mars 2014
    alors comment dire ...quelle déception mais c est quoi ces éclaboussures de sang numérique c est minable ça anesthesie tout le côté gore du film c est vraiment dommage je pensais que c était un prequel mais non en fait ça se passe simultanément que le film 300 mais d un point de vue différent j aurais vraiment préfère voir la jeunesse de Léonidas et de ses compagnons de guerre les sparthes avait les capes rouge la les grecs sont en bleu la suite c est nul vraiment très déçus je ne met pas 1 étoile car je ne me suis pas ennuyé mais pour moi très en dessous du premier
    Stephane H
    Stephane H

Publiée le 5 mars 2014
    Je suis allé voir ce film sans espérances particulières autres que celles de voir du sang, des tripes et de belles images.
    Le contrat est rempli.
    Le premier film avait été une surprise par ses choix esthétiques novateurs et particuliers. La surprise ne joue évidemment plus pour le deuxième.
    Le premier film avait quelque chose de théâtral avec une unité de temps, de lieu et d'action, mais tenait du conte avec des trouvailles comme l'homme- crabe, les éléphants monstrueux et les trolls, façon « seigneur des anneaux ». Le deuxième est beaucoup plus confus et j'ai eu l'impression que le réalisateur et surtout les scénaristes avaient hésité entre une reconstitution historique plus fidèle et un film dans la lignée directe du premier.
    Resteront donc dans mon esprit l'impression d'un film de baston dans laquelle ladite baston est moins chorégraphiée que dans le précédent et les seins d'Eva Green dans une scène de sexe que je n'attendais pas.
    À voir éventuellement si vous avez envie d'aller vous vider la tête le temps d'une soirée.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 29 mars 2014
    Un film qui se regarde avec plaisir, un bon film bien bourrin qui est là pour nous divertir à mort, les ralentis, les giclées de sang, les combats en pleine mer, un gros bourrinage bien fun, le scénario est dispensable, c'est juste un prétexte pour faire une suite à un film qui à marché, donc dans l'ensemble c'est du GROS fun bien sanglant sans prise de tête, avec d'excellent effets spéciaux.
    sgtdici24
    sgtdici24

Publiée le 5 mars 2014
    Voila 300 la naissance d'un empire. le 300 étant dans le titre juste pour surfer sur le succès du premier et attirer les foules. Malheureusement ce film et très peut savoureux. étant plutôt fan du genre " péplum moderne" si je peut les appeler ainsi, ce film et très décevant. La seule véritable scènes de combat vraiment réussi et celle que l'on nous serre au tout début, les autres sont plutôt flou et ne rendent pas spécialement hommage au premier , dont je n'était pas fan non plus. certes l'esprit du film reste plus ou moins le même, avec un héros bien moi charismatique que le regretté Léonidas. Toutes les scènes de bataille, sans exception ou quasiment ce passent en mer, sur des bateaux bien sur. Elle sont pas trop mal réussites mais au bout de la troisième le film devient un peut répétitif et long. Oui long, car j'ai l'impression que le réalisateur cherche a comblé le vide de sont film par trop de beau discours qui s'éternisent et s'enchainent les un derrière les autres. Les seuls points positif de ce film se récapitule par quelques petites scènes de bataille ralenti, comme dans le premier et les seins de Eva Green ( assez longtemps en plus et en 3D) pour les homme, ainsi que quelques torses musclés et bien huilé pour les femmes. Alors quand on n'en revient a dire que le film tien a une paire de nichons ................................................... enfin vous me comprenez. Sincèrement sans être un chef d'œuvre du genre je trouve que Pompéi sans sort bien mieux dans le même genre ( même genre = Péplum, épic. car bien sur au niveau de la réalisation du film, la façon de tourner, les effets ect........ c'est tout autre.) On ressent un léger effort pour nous faire ressentir une immersion total dans le film mais celui-ci ne prend pas, sans compter que le scénario ce résume a de la bataille, oui c'est ce a quoi on s'attend quand on va voir 300, mais celle-ci reste elle aussi fade.
    Publiée le 5 mars 2014
    A la sortie de l'avant première enchaînant les deux volets une seule question subsiste.
    7 ans d'attente pour ça ?
    Alors que le premier était (a mes yeux) une merveille, le second est ... Comment dire ... Une catastrophe visuelle et scénaristique, les dialogues sont d'un ennui mortel et même la prestation de la belle Eva Green n'apporte rien, pire, elle a l'air de s'ennuyer et n'apporte malheureusement rien.
    Le "héros" principal a le charisme d'une serpillère mouillée (contrairement à ) et le regard d'une huître en pleine période de reproduction.
    Regarder les deux films a la suite n'as pour effet que de sublimer le premier et porter les défauts du second au grand jour.
    Du premier il restera cette envie de crier ce fameux "hahou, hahou, hahou" , du deuxième il restera ... La ... Euh ... Le ... Ah bah non, il ne restera rien.
    squall33500
    squall33500

Publiée le 17 mars 2014
    j'ai beaucoup aimé dommage que étant fan d'histoire il y a beaucoup d’arrangement historique a la Hollywood voila pourquoi pas de 5 étoiles mais a le mérite de faire connaître le courage spartiate et surtout athéniens (et autres état grecs) qui on tenu tête a une armée perse supérieur en nombre d'environ 1 contre 25 et réaliser de véritable exploit de bataille a marathon au Thermopyles et salamine durant les 2 guerres médique
    Publiée le 10 mars 2014
    Photographie impeccable, effets spéciaux saisissants, scènes de batailles magnifiquement chorégraphiées, cette suite au sublimissime 300 de Zack Snyder a su – sur le papier, tout du moins – se parer de ses plus beaux atours pour offrir au spectateur un grand film de guerre épique, boosté à la testostérone !
    Bien réalisé, « 300, la naissance d'un empire », ravira le fan de combats furieux teintés d'une pincée de fantasy, mais ne parvient toutefois pas à égaler son incroyable prédécesseur, tout soucieux qu'il est de vouloir reproduire à l'identique la même recette. Car voilà, si le premier opus de cette trilogie en devenir, - grâce à la puissance de sa mise en scène, le choc de son esthétique ultra-léchée ou encore la folie toute sauvage de sa bande-son - était parvenu à marquer son époque dans le sang, ce second épisode se contente de proposer le même cocktail – l'épaisseur des personnages en moins. Ici, exit les terribles spartiates nés pour tuer, remplacés par des guerriers athéniens plus timides (et moins virtuoses) et que l'on aura aucune peine à voir tomber une fois touchés par le doigt de Thanathos ! Le roi-lion Leonidas, personnage principal habité et sans concession du premier volet, est remplacé par un certain Thémistocle, combattant plus fade, si transparent que les scénaristes ont besoin de nous rappeler à plusieurs reprises sa légende pour qu'on finisse enfin par y croire. Côté méchants, le terrible roi Xerxès, si impressionnant et malsain par le passé, brille par la platitude de ses interventions, et seule le personnage incarné par Eva Green, la cruelle Artemise, rayonne au-dessus d'un roster de protagonistes insipides.
    Ne boudons pas notre plaisir pour autant : remplissant le cahier des charges du genre avec une certaine efficacité, et offrant un spectacle visuel particulièrement bien rythmé (certains passages font leur petit effet, citons notamment une scène de sexe plutôt originale, ou encore la cavalcade d'un cheval sur le pont d'un navire transformé en champ de bataille !), « 300, la naissance d'un empire » a surtout le désavantage d'arriver après un grand frère surdoué qui a mis la barre trop haut. On attendra tout de même de voir le troisième et dernier épisode de la série pour juger, à posteriori, de la qualité intrinsèque de ce segment central ! Aouh ! Aouh ! Aouh !
    Publiée le 5 juin 2014
    Un péplum moderne, de grande classe, avec de très grandes phases de combats spectaculaire. Malgré cela il n'est pas aussi bon que le premier, mais reste un excellent divertissement.