300 : La naissance d'un Empire
    3,2
    20513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 : La naissance d'un Empire ?

hardoise667 .
    hardoise667 .

Publiée le 9 mars 2014
    On se lasse très vite des ralentis, des giclées de sang 3D, utilisés à peu près pour n'importe quelle scène.
    Les acteurs sont mauvais, les scènes sont des prétextes pour d'autres scènes, toutes aussi puériles, les dialogues sont du niveau de gros gamin pas content.
    Bref c'est un film de guerre avec des gens qui sont pas content de la faire, mais qui mettent la forme et le style pour décapiter les figurants et vraisemblablement pour impressionner le spectateur malmené..
    Mais qui a vu 300 Original ne se laissera pas une deuxième fois séduire par une copie ratée.
    Par contre pour moi c'était la première fois que je quittais une salle de ciné en pleine projection! Enfin!

A rejoint le panthéon des grosses merdes cinématographiques
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 7 mars 2014
    Une histoire parallèle au 1er opus avec un nouveau chef grec mais pas aussi charismathique que Léonidas... Le film est beau graphiquement (surtout en Imax 3D: on vit les combats à fond!) mais avec quelques longueurs scénaristiques... Mention spéciale à Eva Green, qui joue une commandante de la marine perse, machiavélique et impitoyable! Son regard noir et ténébreux nous glace le sang (qu'elle fait couler à flots!)...
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 20 août 2014
    300 : La naissance d'un Empire : Un film de guerre tout simplement spectaculaire… Une suite qui envoi du lourd, du très très lourd. Grâce à des combats grandioses, nerveux et sanglants qui nous met KO. Franchement, les combats sont énormes, diffères un peu du premier épisode car cette fois ci, on a le droit a des batailles navals. Ce qui permet de changer des combats du sol des spartiates dans le premier opus. Et puis, ils sont misent en valeurs par une réalisation du feu de dieu. Car, visuellement parlant, c’est juste titanesque. On a beaucoup de combat en plans séquences et ça c’est jouissif a souhait : moi je dis : épique tout ça. Sinon, l’histoire se situe avant et après le premier épisode mais la majeur partie ce situe en même temps. Et vraiment, on s’y retrouve facilement. Et le film est rythmé comme pas possible, on n’a pas le temps de s’ennuyer. Et puis, l’histoire de cette guerre est toujours aussi captivante et sombre et prenant aux trips. Avec de nouveaux personnages intéressants. Comme le personnage d’Eva Green qui est extra, sauvage : un vrai guerrière qui n’hésite pas a usée de sa beauté (très amusant scène d’ailleurs ^^). Et le nouveau héros Themistocles est très bien aussi. Donc voila, c’est un coup de cœur pour moi. Une suite d’une efficacité redoutable qui annonce une conclusion des plus épiques : j’ai hâte.
    Publiée le 13 mars 2014
    Histoire à chier, jeux d'acteurs catastrophiques, effets spéciaux à la mode "Gamer" plus qu'abusifs (on se croirait dans des cinématiques de jeux vidéos avec du sang épais comme du pétrole), bref une vraie daube !
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 5 mars 2014
    Présenté au départ comme un prequel 300 : La Naissance d'un Empire se présente plutôt comme une sorte de "paraquel" puisque l'action se déroule avant, pendant et après 300 de Zack Snyder sortie en 2007 et qui en a surpris plus d'un grâce à sa mise en scène quasi révolutionnaire avec des ralenties "hyper méga esthétisés" qui on projeté Snyder sur le devant de la scène Hollywoodienne. Le film abordait également les thèmes du sur-homme, de la force extrême et du courage en apportant un message tout de même assez nationaliste et en exhibant les muscles de Gerard Butler. Aujourd'hui sort donc sa prétendue suite : 300 : La Naissance d'un Empire.

Initialement prévue pour Août 2013 mais finalement recalé de 9 mois le film a vite rattrapé le coup avec un promo intense et des bandes annonces à donner l'eau à la bouche.
    Figurant parmi les films les plus attendus de l'année il ne fallait pas trop prendre de risque vu que 300 : La Naissance d'un Empire était un carton annoncé vu le film auquel il succède, grosse attente, grosse déception au final. Il faut reconnaître que le film est bien dans l’âme du classique instantané de Snyder mais revisite ses thématiques avec beaucoup plus de faiblesses.

Niveau spectaculaire en tout cas aucune déception possible, le film est visuellement parfaitement dans le monde initialement imaginé par Frank Miller, ralentie esthétisé, délire visuel parfois totalement fou et qui garde une cohérence surprenante en tout point avec 300. Combat à l'épée complètement dégénéré, explosion ça et là et bataille maritime épique sans oublier des monstres marins qui reflètent parfaitement la 3D. Le principal atout du film est indiscutablement le personnage d’Éva Green traité comme de l'or et principale méchante. Très bien développé et brillamment interprété par l'actrice Française révélée par Casino Royal, sa silhouette vénéneuse et badass fait rappelée une certaine Carrie Ann Moss et son regard à glacer le sang en font une véritable vedette en soit.

Sur pratiquement tout les autres plans le film est un un pétard mouillé, tout d'abord dans son scénario qui comme son prédécesseur est son principal défaut. Quand 300 accumulait les gimmick et osait tout et n'importe quoi La Naissance d'un Empire accumule les clichés et code du blockbuster typique et devient un plantage sur toute la ligne question récit ou il tente de donné un aspect politique ou il se vautre systématiquement, le flashback sur l'histoire que Xerxès tellement ridicule qu'il ferai tomber Léonidas et le final prévisible totalement absurde tout comme le dernier plan d'une mocheté ahurissante qui laisse un gout très amer.

Le choix de Noam Murro à la réalisation n'a rien d'anodin. Tout comme Zack Snyder le réalisateur est en effet un réalisateur de pub ce qui justifie les belles images. Noam Murro est donc un inconnue qui va devoir réaliser un blockbuster particulièrement attendue par des millions de fan ce qui peut semblé extravagant de la part de Warner mais qui au fond trouve sa logique. Il n’empêche que le réalisateur ne prend pas de gros risques et livre une mise en scène trop proche de l'orgasme visuel de Snyder. Murro tente de faire de même mais reste nettement inférieur, le problème est qu'il ne l'assume aucunement dans le film et fait donc de La Naissance d'un Empire une vague tentative de copie inutile et part ailleurs beaucoup plus cheap avec des astuces de réalisateur qui se font griller à des centaines de kilomètres, plans nichons désagréables et en rien justifiés ou Éva Green qui se met à genou pour avoir l'aire plus petite en face du roi perse. Le film est également très très mal filmé entre plans mal cadrés et effets spéciaux foireux. L'utilisation d'un sang entièrement numérique n'arrange par les choses vu qu'il est littéralement à vomir tellement il est mal fait. Egalement le filtre couleur qui fait mal aux yeux et la BO jolie mais beaucoup beaucoup trop présente, il n'y a pratiquement aucune scène sans que la musique soit poussée à fond, le résultat est qu'on est ressort avec des acouphènes.

Au casting également un acteur méconnue dans le rôle principal, Sullivan Stapleton campe Themistocles un guerrier athénien. Son interprétation est assez sympathique mais l'acteur australien souffre d'un manque de charisme évident, n'arrive jamais à la cheville de Léonidas et est très mal écrit avec notamment sa tête qui fait penser à un Tom Cruise amaigri et ses répliques pratiquement copier/coller sur celles de son aîné de Sparte et qui nuisent à la crédibilité et créativité du film.

Bilan :
    300 : La Naissance d'un Empire est un film qui s'annonçait grandiose mais qui finalement est très oubliable et figurera certainement en roi dans la vallée des films en trop.
    300 : En Pire.
    titiro
    titiro

Publiée le 28 mars 2014
    Une suite à 300?
    Mais?!!? Ils ne meurent pas tous à la fin? Léonidas compris?
    Après tout pourquoi pas, puisque que le super-méchant Xerxes et son armée de vilains restent bien debout à la fin...
    Le plus dur sera de rester dans le ton tout en se démarquant du premier épisode, étant donné le fait que Zack Snyder a jugé bon de laisser les rênes à un nouveau venu (Noam Murro).
    Pour ma part, je trouve que le résultat est à la hauteur.
    Certes Themistocles (Sullivan Stapleton) n'a pas le charisme écrasant de Léonidas (Gerard Butler), certes les combats paraissent moins héroïques, et certes Zack Snyder aurait pu s'y coller au lieu de laisser un autre faire à peu près la même chose que lui (quelques ralentis en moins tout de même)...
    Mais au-delà de tout ça, il y a Artemisia (Eva Green), cruelle, glaciale, fourbe et sexy à souhait, il y a de nombreux combats, peu de temps morts, une belle fluidité dans la narration, des situations variée, des batailles qui se démarquent de celles du premier, une réalisation fidèle à ses origines, et beaucoup de plaisir procuré par toute cette baston.
    Je n'ai pas boudé mon plaisir, et ne rechignerais pas à voir une suite voir le jour, vu que le grand méchant est toujours (et encore) debout à la fin...
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 17 mai 2020
    Même si je ne peux pas faire une critique aussi courte que le scénario je vais essayer : blablabla résister à l’envahisseur, baston-sang, blablabla démocratie important, baston-sang, blablabla notre Grèce sacrée, baston-sang, blablabla unité de la Grèce, baston-sang, blablabla mourir pour notre liberté, baston-sang. On saupoudre de muscles, de sexe et ralentis incessants et c’est fait. Ah et les bastons c’est plutôt de la bataille navale abusée, perso ce film m’a Touché-Coulé tout en anéantissant une franchise prometteuse.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 août 2021
    Le supplément d’âme de cette suite au demeurant médiocre provient de l’actrice Eva Green qui, une fois encore, campe un personnage féminin à la beauté tourmentée, tout à la fois sensuelle et virile ; elle s’avère, en cela, plus impressionnante que les soldats qu’elle affronte, plus authentique que les fonds verts devant lesquels elle s’active, plus galvanisante que la musique de Junkie XL, par ailleurs excellente. Elle confirme que la profondeur – certes relative – d’un être n’est pas incompatible avec le cliché, mieux qu’elle permet de faire évoluer un cliché et éviter ainsi tout statisme. La séquence d’ébats, qui était ridicule dans le premier volet, s’avère ici d’un érotisme teinté de grotesque ; elle rejoue celle qu’orchestrait Tim Burton dans le formidable Dark Shadows (2012), en lui restituant cette impression d’inquiétante étrangeté non dénuée d’humour – en témoigne la réaction des deux gardes à l’extérieur de la pièce. Dommage alors que la réalisation multiplie les plans hideux recouverts d’une giclée de faux sang, que les autres acteurs manquent de charisme, à commencer par Sullivan Stapleton qui ne dégage ni puissance ni émotion, que l’ensemble tombe dans les travers de l’esthétisation à la Snyder sans s’affranchir d’un producteur trop lourd pour offrir à l’œuvre de Miller une révision originale.
    Publiée le 18 mai 2014
    300 : la naissance d'un empire est un bon péplum. Je commence en le précisant car je vais démonter le film en citant tout les défauts .Vous êtes prêt ? Go. Le nouveau personnage principal n'est pas du tout charismatique, faute à un acteur pas très convaincant. Le scénario est encore plus simpliste que dans le premier. Et je trouve aussi que les 20 premières minutes sont trop résumés. Au niveau des combats, ils sont aussi bien que dans le 1 mais j'trouve qu'il y en a trop dans celui-ci. Et il y a beaucoup trop de ralentis ! Bon allez, il y a quand même des qualités comme la musique très réussis, Eva Green qui joue très et certains combat vraiment épique. En gros, c'est une suite bourré de défaut mais très divertissante.
    Publiée le 4 mai 2014
    "300 : La naissance d'un Empire" est moins bon que son prédécesseur et n'est pas un bon film en général. Se déroulant au même moment que "300" mais dans un endroit différent, ce paraquel (ou paraquelle) car tel est le terme qui définit ce genre de film, n'offre rien d'original et n'existe que pour surfer sur la mode "300". Alors que le premier "300" innovait visuellement et était un film certes un peu débile par moments mais bien fun et bien réalisé, "La naissance d'un Empire" lui, n'a que pour bon côté ses scènes de combat assez sympathiques. Car ce film comporte de nombreux défauts, comme par exemple le fait de nous ressortir la relation père-fils entre deux soldats exactement comme dans le premier film, le fait que l'on s'aperçoive qu'entre 2007 et 2014 Lena Headey ait vieilli alors qu'elle est sensée être la même physiquement, ou encore le fait de remplacer le sang par de la confiture de cassis, et c'est ce problème que je trouve incompréhensible, comment a-t-on pu régresser en terme de qualité d'effets spéciaux entre le premier et le deuxième film, et ce n'est pas que valable pour "300", c'est quelque chose que je ne comprendrais jamais. Concernant les acteurs, Sullivan Stapleton est bon mais ne dégage rien, Eva Green exagère un peu dans son rôle, et le personnage de Xerxès est décevant, le roi fou du premier film n'est en fait que le triste pion d'Eva Green, et il n'est dans ce film que pour rappeler au spectateur qu'il fait parti de l'histoire. Le film se termine par une scène de combat, encore une fois similaire à celle du premier, mais bien moins impressionnante et bien moins réalisée, et le générique de fin arrive, laissant enfin au spectateur le temps de se demander, lequel des deux "300" il vient de regarder. Car oui les deux films sont extrêmement similaires sur le plan de l'écriture pour au moins les trois quarts des films, comme la confrontation Léonidas-Xerxès remplacée par celle qui oppose Thémistocle et Artémise, la relation père-fils que j'ai déjà évoqué ou encore les différentes scènes de batailles. Pour conclure je ne dirais pas que "300 : La naissance d'un Empire" est raté, mais que ce n'est pas un bon film, car même si le film n'est pas bon, il est quand même regardable mais en adoptant un certain état d'esprit. Si on ne le prend pas au sérieux, ce film est en fait assez marrant pas moments, et ce n'est pas grave pour moi car je n'étais pas un immense fan du premier "300", ce deuxième opus restera pour moi ce Péplum un petit peu nul et un peu rigolo qui fait suite à "300".
    Publiée le 5 mars 2014
    Je déconseille fortement d’aller voir ce film, surtout si vous avez aimez le film 300. C’est un film de transition entre 300 et le troisième film qui va sortir dont on ne connait pas encore le titre. Mais on peut très bien passer de ce film. Si ça passe à la télé on peut regarder, mais aller au cinéma pour regarder ce film…
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 27 juillet 2014
    L’effet d’ultra-violence est garanti et réussi. Eva Green, en Artémise montre une fois de plus que sa plastique irréprochable n’est pas que son unique atout ; son rôle de guerrière badass lui va étrangement comme un gant.
    Publiée le 5 mars 2014
    Film assez spéciale lors de sa sortie en salle "300", écrit par Zack Snyder, connait un petit succès et en marque plus d'un, notamment avec une mise en scène grasse et particulière. Cette fois-ci, c'est Noam Murro prend la relève, pour nous permettre de savoir, après le combat acharné des 300 spartiates contre la Perse, comment la Grèce va essayé de se défendre face à des ennemis toujours aussi puissants et redoutables.

D'un point de vue scénaristique, c'est moins original que le premier, qui même en étant fragile détenait un point de vue intéressant. Ici, je qualifierai cet épisode tel un approfondissement du premier volet. Des éléments de réponses sont apportés, et ces derniers sont particulièrement pertinents et remplissent parfaitement la satisfaction du spectateur. Mais, si on enlève ce "remplissage" scénaristique, "La Naissance d'un Empire" tombe dans le péplum classique absolu, où l'on entend des hurlements humanitaires face à un danger qui gronde.

Petite touche personnelle, Eva Green est de toute beauté dans cet épisode. Grande séductrice assoiffée de sang, elle pourrait à elle seule représenter l'empire Perse, réduisant à néant Xersès, qui se montre un peu timide pour un "Dieu-Roi". Mais une performance à remarquer c'est celle de Sullivan Stapleton qui interprète le nouveau visage de la série, et très sérieusement, il passe crème.

Pour ce qui est du reste, tout est bien entendu très bien fait. Pourtant, à en croire la bande-annonce, on pourrait dire que les scènes de combats dominent dans cet épisode. Et bien détrompez vous ! Malgré de très belles scènes de combat agréable aux yeux, il y a quand même du répit. Si non, le tout est très rythmé, et cet épisode est juste une tuerie.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 17 juillet 2014
    Cette suite plus réussie que le précédent volet est, malgré un manque d'originalité et de surprise, pourvue d'un bon scénario, des effets visuels saisissants, des combats spectaculaires et de convaincantes interprétations.
    À voir !
    Publiée le 3 avril 2014
    Quand j'ai su que 300 aurait une suite (enfin un paraquel, soyons précis!) j'ai pensé en premier lieu que ce serait complètement inutile, certainement très mauvais et ennuyeux...

Puis j'ai regardé par un hasard complet la bande annonce de ce 300: La Naissance d'un Empire, et là, le déclic! (Mon Dieu, on dirait que j'écris une pub...^^) Impossible de ne pas chercher des infos sur ce film, de revoir cette ba, de voir les autres, de m'impatienter avant d'aller le voir en salle: l'obsession 300 avait commencé...
    Enfin est venu le jour du 8 Mars où j'ai pu assister à ce film, et je n'ai pas été déçue!
    L'esthétique du premier 300 a été conservée, filtre caméra (mais au lieu du doré et rouge, on a ici du bleu et noir), ralentis (peut-être cette fois-ci un chouïa excessifs), (méga)giclées de sang et bien sûr le tout filmé en images de synthèse.
    Comme dit juste avant la base de 300 a été respectée ceci dit, il y a quand même des différences avec le premier, la quasi totalité des batailles ont lieu en mer (exceptée celle de Marathon), ce qui ne m'a franchement pas gênée tant ces batailles ont été rendues épiques et époustouflantes (notamment lorsque l'énorme navire en métal fait son apparition). On peut aussi remarquer que cette fois-ci ce ne sont plus deux rois qui s'opposent (Léonidas vs Xerxès) mais deux Généraux (Thémistocle vs Artémise).
    D'ailleurs cet opus, sans la présence de monstres arrive à être beaucoup plus violent que son prédécesseur, mais de mon point de vue ce n'est pas trop dérangeant étant donné à quel point tout est exagéré (je veux dire par là, un coup d'épée=10 litres de sang qui sortent...^^).
    Le tout accompagné d'une BO tout simplement magnifique, épique et violente encore meilleure que celle du premier 300!

Parlons maintenant des acteurs, bien sûr, la Naissance d'un Empire est marqué par l'arrivée au casting de l'impériale Eva Green, excellente dans son rôle d'impitoyable chef de guerre Perse (enfin pas vraiment mais passons^^), elle remplace donc ainsi Gérard Butler d'un point de vue charisme, étant donné que Stapleton sans pour autant jouer mal loin de là, n'arrive pas à s'imposer suffisamment face aux autres personnages et se laisse ainsi, facilement écraser par Eva Green...
    On a dans cet opus un meilleur approfondissement des persos (l'enfance d'Artémise, son arrivée chez les Perses etc, volant encore ainsi la part-belle à Thémistocle sur lequel on ne sait pas grand chose en fait), l'autre personnage important qui a droit à son histoire racontée est bien entendu Xerxès (d'ailleurs parfaitement interprété par Rodrigo Santoro) sur qui on apprend d'où vient son goût pour le bling-bling et son accession au statut de Dieu-Roi. Malgré tout je reste encore sur ma faim car pour ma part il mériterait largement une plus grande place dans le récit.

Sinon dans l'ensemble, le film est bon même très bon, le scénario est assez simple mais efficace comme on dit et malgré quelques incohérences (la reine Gorgo refuse que les Spartiates quittent leur ville alors que dans le premier elle se bat justement pour qu'ils aillent sur le champ de bataille...), on n'échappe pas à quelques clichés (le père et le fils encore réunis pour se battre...), et bon les dialogues dans l'ensemble m'ont parus moins bons (peut-être est-ce l'effet de la VF).

En tout cas j'ai vraiment passé un très bon moment, du pur divertissement esthétique et stylisé, bref, à voir! :