Alors 300, La Naissance d'un Empire c'est comment ? Et bien c'est pas mal. Cela ne révolutionne pas le genre mais nous avons en face de nous un bon divertissement si tant est soit-il que vous appréciez ce "style de cinéma" à base de ralentis à outrances, d'envolées lyriques, et d'une photographie très "particulière". Si vous n'avez pas appréciez le 1er volet, celui-ci ne va pas vous réconcilier avec le genre.
Le film n'est ni pas vraiment un préquel, ni un reboot, et pas réellement une suite. L'histoire du film se déroule avant, pendant mais aussi après ce qui s'est passé dans le 300 de Snyder. C'est d'ailleurs assez rassurant de ne pas avoir à faire à une redite. Cela permet donc d'avoir une vue plus large de l'histoire, ce que est assez bien retranscrit avec le scénario, en nous présentant de nouveaux personnages : Themistocles (Sullivan Stapleton) et Artémise (Eva Green) et leur histoire (surtout celle d'Artémise). Mais aussi la genèse de Xerxes, ainsi que les évènements s'étant déroulé à Marathon et de la batallie opposant Xerxes et Themistocle. On y comprends mieux, concernant les implications de chacuns et les enjeux de cette guerre entre Grecs et Perses. Ainsi, on ne se rend compte que l'histoire est riche et complexe, bien que par moment, cela soit un peu inutile, la faute en est aux nombreux flash-backs imbriqués. Le scénario est donc assez bon, non exempt de défauts historiques, mais cela peut se légitimer dans le fait que c'est une adaptation du roman graphique de Frank Miller. D'ailleurs en parlant de celui-ci, cela nous ramène au 300 de Snyder qui, au moment de sa sortie, et même après, avait été l'objet de polémique au niveau de son contenu, jugé xénophobe. Ce nouveau volet devrait normalement ne pas avoir ce type de problème. Pour finir au niveau du scénario, l'un de ses problèmes est que, bien que brassant large, il a parfois tendance à ne faire qu'effleurer son sujet et donc il y a parfois un manque de profondeur. Tous les personnages ne se ressemblent pas, la relation entre Artémise et Themistocle est interréssante. Ces défauts ne nous empêchent pas d'apprécier le film et le spectacle proposé.
Car finalement, et malheureusement, ce que l'on retient d'un film tel que 300, c'est le visuel et les scènes d'actions. Bien que le passé nous a prouvé que cela ne suffisait pas de faire un copier/coller, même par un soi-disant faiseur d'images. Oui je parle bien du nullissime "Les Immortels" de Tarsem Singh qui tentait vainement de reprendre les codes de 300 sans y apporter une once de talent et de profondeur. Tout cela semblait bien fade et médiocre. Mais alors vous allez me dire, comment un mec comme Noam Murro pourrait-il réussir là où Tarsem Singh a échoué ? Et bien tout simplement parce que c'est quasiment la même équipe technique que le 1er 300 et donc Noam Murro avait juste à suivre le cahier des charges sans s'aventurer vers des chemins qui pourraient être sinueux. En fait, il a fait ce que Jeff Wadlow avec Kick-Ass 2 a été incapable de faire, lire la notice de fonctionnement correctement, en n'oubliant aucunes pièces. Certes, cela peut être vu comme une solution de facilité ou un manque de prise de risque et de personnalité, mais parfois c'est préférable plutôt que de massacrer ce qui a été fait précédemment (n'est-ce pas Jeff Wadlow). Donc oui, visuellement, 300, La Naissance d'un Empire est très proche de son prédécesseur, mais c'est dans dans une volonté de cohérence mais aussi en rapport avec l'histoire, et surtout c'est toujours aussi bien fait. Il y a de très beaux plans et le grain de la photographie est moins unicolore. Ce que certains, au niveau du visuel, ont aimé ou détesté, ils vont le retrouver dans cet épisode, mais sans que cela ait perdu en qualité. Snyder n'est peut-être plus là, mais le bateau n'est pas à la dérive. On pouvait avoir peur du résultat, mais nous pouvons être rassuré. Concernant la réalisation, c'est un peu en-dessous de celle du 1er 300 mais elle est bonne. Nous avons toujours le droit à de très beaux ralentis, d'excellentes scènes de combats et de belles chorégraphies voire toujours des plans-séquences.
Au niveau du casting, Sullivan Stapleton remplace Gerard Butler au poste de Héros Principal du film, et bien que n'ayant pas le même charisme, il assure le job et est très bon. Eva Green joue Artémise parfaitement et son personnage est bien badass ainsi. Lena Heady endosse une seconde fois la Reine Gorgo, et est toujours aussi bonne. Le reste du casting est bon.
Pour conclure,
Si vous n'avez pas aimé 300, il y a peu de chance que 300, La Naissance d'un Empire vous fasse changer d'avis. Quoi qu'il en soit, ce 2ème épisode se révèle divertissant et très bon, voire plus intéressant que le précédent volet. Est-il meilleur ? Pour ma part, et en réfléchissant, je dirais oui. Il y a une bonne réalisation, la photographie est moins terne, les scènes d'actions excellentes, plus de personnages aux caractères et à la "psychologie" différents. On pourra tout de même regretter, la durée du film (1h50) qui s'avère court pour ce qui a à raconter et surtout au vu de la fin. Bref, un bon film.