Denis Villeneuve est un cinéaste apprécié et considéré comme prometteur. Jusqu'à présent, j'ai toujours été extérieur à cette hype grandissante concernant ce réalisateur. Maintenant que j'ai vu Prisoners, je peux le dire très clairement: oui, c'est un cinéaste à suivre. Il s'agit du premier film que je vois de Villeneuve (je vais me dépêcher pour Incendies et Enemy), et c'est plutôt une belle claque. Déjà, le film avait un avantage: c'est le genre de thriller que j'aime. Les histoires à suspense, j'adore ça. Et comme je suis quelqu'un qui, généralement, se fait toujours avoir quand il y a des révélations, le film avait toutes ses chances de me faire passer un grand moment. Oui, toutes ses chances. Parce que le casting ne pouvait que m'attirer: Jackman et Gyllenhaal sont d'excellents acteurs qui n'ont plus rien à prouver. Et je dois dire que le casting est très clairement l'un des points forts. Les acteurs secondaires sont excellents: on a une Melissa Léo
glaçante (oui, je met ça en spoiler pour laisser le plus de mystère possible sur elle)
et un Paul Dano assez impressionnant dans son rôle
du suspect numéro 1
. Lui, qui est habitué aux seconds rôles, livre là une de ses meilleures interprétations, une des plus marquantes ! Viola Davis et Terrence Howard forment un couple convaincant, et on les sent juste dans leur interprétation (surtout Howard). Maria Bello est très bien aussi dans le rôle de la mère tourmentée. Mais voilà, ceux qu'on retient le plus, comme je l'ai dit, ce sont les 2 acteurs principaux. Hugh Jackman m'a le plus marqué des deux. Son interprétation est incroyable ! On sent en lui une rage, une détermination...c'est saisissant combien il est bon dans son rôle de père prêt à tout ! Sa meilleur scène est celle ou
il s'énerve dans la voiture contre Loki
. Il m'a juste impressionné. Déjà que j'adorais cet acteur (inoubliable en Wolverine et excellent dans Le Prestige), ici, il a encore plus monté dans mon estime, c'est dire ! Jake Gyllenhaal n'est évidemment pas en reste. Il a un rôle plus sobre que celui de Jackman, mais il interprète tout aussi bien son personnage de flic asocial et nerveux. Un truc tout bête, mais il retranscrit vraiment bien les tics du personnage. Vraiment un excellent acteur qui crève l'écran comme Jackman. La réalisation de Villeneuve est parfaite: elle est classe et pourtant très sobre. L'atmosphère qu'il instaure est excellente: très froide comme Boston (je me demande pourquoi toujours Boston, d'ailleurs). La mise en scène admirable est sublimée par la photographie superbe du grand Roger Deakins. Pour la petite info, il est quand même considéré comme l'un des meilleurs chef opérateur au monde. Le travail sur les lumières est impeccable et le film est un régal visuel. J'ai aussi beaucoup aimé la bo, composée par Johann Johannsson. La aussi, c'est plutôt sobre (décidément, ce mot revient souvent) mais j'aime beaucoup. C'est tout ce qu'il y a de plus sombre et efficace. Le scénario, qui part d'un postulat assez simple, est redoutablement bien écrit. Je serais tenté de ne dire qu'une chose pour le prouver: durant 2h33, on est captivé par cette enquête tant c'est écrit efficacement. Mais je vais quand même préciser un peu plus. Non seulement la psychologie des personnages est remarquablement bien fouillée (le personnage de Jackman, surtout) mais en plus les pistes intéressantes se multiplient, nous faisant douter à chaque instant sur le coupable. Et je dois dire que
la révélation finale (le personnage de Melissa Léo qui a enlevé les enfants)
m'a totalement surpris. Oui, encore une fois, ça a marché: j'ai été dupé et je n'ai rien vu venir. Et le pire, c'est qu'en y réfléchissant après, j'ai remarqué que j'avais tous les indices devant moi:
l'homme retrouvé mort dans la cave du prêtre (qui dit faire une guerre contre Dieu), l'enfant disparu qui a été enlevé il y a des années
...tous s'explique, tout est logique ! Et pourtant on ne s'en doutait pas ! Brillant. Après, oui, encore une fois, j'ai pu lire que certains s'en doutaient,
qu'il y avait trop d'indices
...moi je n'ai rien vu venir, et c'est là le principal. L'élément qui m'intéresse le plus dans l'histoire de ce film, c'est le questionnement sur la justice.
Et vous, si vous vous retrouviez dans la situation de Jackman, feriez-vous justice vous-même ?
Peut-être que ce n'est pas original (je n'ai cependant pas vu cela dans beaucoup de films) mais c'est un sujet fort qui me touche. Je veux dire: qui n'y a pas pensé une seule seconde en regardants les faits divers, en se mettant à la place de la famille des victimes ? Cette réflexion (
qui laisse au spectateur penser ce qu'il veut du personnage de Jackman, non montré en héros
) est forte et d'actualité. C'est pourquoi ce film m'a beaucoup touché. J'ai aussi bien aimé la
violence morale et physique (les scènes de torture du pauvre Alex Jones)
: ça donne une atmosphère dérangeante plaisante. En y réfléchissant, je n'ai rien à reprocher à Prisoners. J'ai passé un grand moment de 2h30. Je ne peux que dire bravo à Villeneuve, qui rentre maintenant dans ma liste de réalisateur à suivre !