Nul ? Pas culte ? Non juste épique ! Parce qu'un film a des effets spéciaux dernier cri, des décors en images de synthèse ubbers et un casting de malade, cela en fait il forcément un film culte, un chef d'œuvre ? Non, sans un bon scénario, sans intrigue, sans émotions, sans créativité, sans pensée hors norme on obtiendra juste un fail, un nanard, une nullité : "Blade Runner 2049" en est l'exemple, parfois la bande son peut nous faire aimer le film : "Interstellar", ou le jeu des acteurs : "Contact" avec Judy Foster et David Morse touchants tous deux, c'est mou mais on les adores, parfois on a tout les bon ingrédients comme dans "Conan le Barbare", "Braveheart". Alors quoi qu'on en dise sur "Dune", sorti en 1984, c'est certain que si on compare ses effets spéciaux avec ceux qu'on a l'habitude de voir en 2017, alors forcément c'est nul, donc "Star Wars" sorti en 1977 est nul aussi ? C'est surtout la comparaison qui est nulle, pour l'époque c'était plus que bien, la scène du Kwisatz Haderach ou il replie l'espace temps est fantastique, il n'y a pas que cela heureusement, il y a beaucoup d'idées intéressantes dans "Dune" et des décors magnifiques, pas assez d"émotion ? Attendez la scène ou le Baron Harkonen retire la ventouse cardiaque, choquante ! Pas assez d'action ? Peu importe il y a une belle histoire, même si ce n'est pas fidèle au roman, pas grave c'est prenant, on se laisse emporter jusque la fin du film par la bande son envoûtante, magistrale, incroyable même, comment le groupe "Toto" a pu nous pondre cela, tout les morceaux ne sont pas parfaits, mais quand même, c'est hallucinant, même la musique qui accompagne la distribution du film nous donne envi de rester jusqu'à ce que disparaisse le dernier nom de l'écran ! "Dune" a de l'âme, de la richesse. Les personnages sont convaincants, bien dans leur rôles, la seule fausse note est "Sting", je l'adore comme chanteur, mais a l'écran son charisme est éffacé par son mal a incarner son personnage.. Pourquoi tout ce Lynchage sur "Dune" ? Lynch a réussi une prouesse car ce n'était pas du tout son style, c'est a chaque fois un doux et délicieux voyage musical et spatial de revoir ce film.