Dune
    Votre avis sur Dune ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 janvier 2023
    "Dune" est une œuvre qui fait fantasmer un bon nombre de cinéphiles. N'ayant pu goûter à la version de Jodorowsky, nous avons vu débarquer ce projet en 1984 pour essayer d'enfin porter cette licence au cinéma. Cependant, la réalisation de ce long-métrage n'ayant pas été de tout repos, il est très difficile de vraiment se pencher sur son cas. Même si David Lynch est officiellement affilié au projet, il est clair que son implication est à remettre en question. Globalement, le film a une réputation très contrastée parmi les gens l'ayant vu, celui-ci étant soit considéré comme un film totalement raté ou bien comme un chef-d'œuvre incompris. Personnellement, je fais bien plus partie des personnes qui n'ont pas du tout apprécié le visionnage et qui en sont ressorties vraiment déçues. Parler d'un film qui va bientôt avoir 40 ans est certes compliqué au niveau de nos standards actuels. Mais sachant que "Star Wars" était déjà sorti depuis plus de 5 ans à l'époque, on peut donc facilement considéré que voir ce genre de production est clairement décevant. Cela dit, le ton des deux projets n'a rien à voir, mais je veux surtout parler de l'aspect visuel et artistique du film. Clairement, ce projet est très difficile à regarder à notre époque, il est particulièrement laid. Si on ressent encore l'univers très marqué de David Lynch au niveau des décors et de la photographie, on sent que beaucoup de choses n'ont peut-être pas pu être correctement finalisées. Les effets spéciaux sont vraiment très moches par exemple, on ressent très facilement la découpe de l'image pour les parties retouchées. Et encore, quand ce n'est pas carrément tout l'effet qui est atroce, et je parle évidemment de cet effet de bouclier vraiment discutable. Malgré tout, ce serait assez peu crédible de ma part de venir critiquer ce film uniquement sur son aspect visuel. L'œuvre originale est une histoire tellement vaste et complexe que si une adaptation de ce projet doit être critiquée, c'est forcément sur cet aspect en priorité. Et clairement, je tiens à dire que je n'ai jamais réussi à rentrer dans l'histoire de ce film. Je ne connaissais que trop peu l'histoire originale avant de rentrer dans le film, cela n'a donc pas aidé. Mais même sans cela, le film ne m'a jamais aidé à comprendre l'univers. Et cela dès l'introduction, celle-ci nous présentant un plan absolument horrible sur une femme flottant dans le vide spatial et qui tente de nous raconter l'histoire de ce monde. Sauf qu'au vu la laideur du plan et vu le fait que l'on n'est aucune image pour contextualiser ceci, on est lancé dans le film de la pire des manières. Et par la suite, toute cette impression viendra se confirmer. Clairement, je peux comprendre que l'on puisse dire que cette œuvre est inadaptable au vu de sa complexité, mais je ne pense vraiment pas que ce soit le problème. Le souci est que deux heures pour une histoire aussi vaste, c'est finalement bien peu. Très clairement, on sent que tout va parfois très vite et on n'a pas vraiment le temps de poser un contexte. Les personnages s'entremêlent, on doit vite comprendre l'univers, les dialogues n'aident d'ailleurs pas forcément à la compréhension. En bref, il y a un gros souci d'adaptation. Pour essayer de palier ce problème, ils ont essayé de trouver quelques astuces pour favoriser la compréhension, mais celles-ci s'avèrent vraiment plus ridicule qu'autre chose. Le principe des voix-off par exemple, ce n'est pas une mauvaise chose sur le papier. Mais en faire systématiquement pour essayer de comprendre ce qu'il y a dans la tête des personnages, même pour des choses absolument inutiles, cela devient vite insupportable. Et c'est pour toutes ces raisons que je n'ai pas pu apprécier le visionnage de ce projet. Je pense vraiment qu'il y avait matière à faire mieux, mais au vu de la production chaotique de ce film, il était clairement impossible d'en arriver à une copie vraiment propre. Pour conclure, une adaptation très difficile à regardé.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 9 mars 2024
    Première adaption au ciné, après le projet avorté de Jodorowsky (snif), ce Dune version David Lynch est un film malade et bien trop court pour l'œuvre d'Herbert. Si la première partie du film convainc, la seconde est en accélérer x10 qui nuit beaucoup au film. Franchement, la deuxième est difficile à regarder. L'ensemble est parfois proche du nanar, assez kitch. Mais Lynch a le mérite, contrairement à Villeneuve, de proposer des décors et une ambiance qui sont sans équivalence, nous donnant donc le sentiment d'être dans un univers complètement différent d'une notre. Et puis la BO de Toto est sacrément réussi !
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 30 juillet 2013
    Difficile de croire que le réalisateur de "Dune" est le grand – l'immense – David Lynch ! En effet, l'exigence artistique du cinéaste semble ici corrompue : entre le sérieux de façade discrédité par les mimiques disgracieuses de certains acteurs (les ridicules Harkonnens), la bande originale new age ou les effets spéciaux au rabais, la soupe semble bien indigeste. À vrai dire, l'introduction annonce la couleur : par l'intermédiaire d'un monologue pontifiant nous est présenté l'univers de Dune, sans laisser place à la découverte future et paradoxalement en laissant planer des zones d'ombre qui ne seront jamais effacées, faisant présager un scénario confus. La suite du film est tout aussi inutilement démonstrative : des voix off omniprésentes ressassent les états d'âmes des protagonistes, là où il aurait été tout aussi utile – et bien moins énervant – de laisser parler le silence. On a connu Lynch beaucoup plus subtil ! Le scénario lui-même semble inabouti ; bardé d'ambitions, il peine à faire en sorte que l'univers présenté se déploie convenablement, créant une grande frustration. On sent en effet qu'il y a de la matière et de l'imagination, mais pourtant le rythme et plat et les péripéties presque insignifiantes.
    Malgré cet amas de défauts, "Dune" possède quelques qualités qui en font un film unique, dans le bon sens du terme. En effet, s'il y a une chose dans lequel il excelle, ce sont les décors : parfois kitsch, souvent réalistes, ils sont en général magnifiques et très soignés, témoignant d'une grande volonté créatrice. Cela participe à l'envie profonde d'explorer ce monde que le spectateur peut éprouver. Les costumes sont du même acabit et certaines scènes, malgré des effets spéciaux de temps en temps approximatifs, sont assez fascinantes et marquantes. Dans l'ensemble, un envoûtement s'opère aussi – et à vrai dire, malgré ses défauts, la musique de Toto n'y est pas étrangère –, empêchant le film d'être mauvais. Alors certes, le monde de "Dune" n'est pas assez développé et le film aurait pu être meilleur si Lynch avait disposé de plus de moyens ou obtenu le final cut, mais ce long-métrage se distingue d'une bonne partie des productions de science-fiction, anciennes comme actuelles, grâce à la fois à ses qualités et à ses défauts. Rares sont les films qui allient à ce point ambition et modestie et de "Dune" se dégage un charme discret, impalpable, qui transforme même le discours introductif en tentative artistique. On peut aussi ajouter que Lynch va rencontrer quelques-uns de ses futurs collaborateurs lors de ce tournage et il devient alors difficile de ne pas concéder qu'il n'a pas perdu son temps.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 20 juillet 2009
    Un bon film de science fiction; très bonne esthétique dans l'ensemble.
    nymel
    nymel

Publiée le 12 août 2013
    Un film bien kitsch qui n'a pas très bien vieillit. Les effets spéciaux en ont pris un coup. L'histoire est sympa mais très
    complique. J'ai bien mis un quart du film a cerné les noms des personnages et des planètes et leurs relations. Les décors sont beaux et on ne s'ennuie pas. Le rythme est un peu lent mais on tient le coups. Pour tout dire j'avais l'impression de voir un bon téléfilm de sf du dimanche après midi. A voir comme tel d'ailleurs.
    Esteban Lebron-Ruiz
    Esteban Lebron-Ruiz

Publiée le 14 mars 2024
    Vu hier après le chef d'oeuvre de Villeneuve. Je me suis dis, ok on va quand même regarder le film original. Surtout que des personnes disent qu'il est mieux que ceux de Villeneuve.
    Wow, et bah c'était vraiment nul. Non, j'abuse. J'ai explosé de rire aux larmes avec la scène spoiler: du Baron qui vole en rond et de Sting à poil.

Franchement visuellement c'est dégueulasse, quand on sait que Star Wars et Alien sortent avant. Les musiques sont bof (pourtant Toto c'est du lourd), l'esthétique est vraiment moyenne. Tout le film est plat, tout évolue trop rapidement. Le film expédie les moments clés du livre.

Comment peut on dire que c'est meilleur que ceux de Villeneuve ? Je ne comprends pas. Je veux bien entendre les arguments.

Ici on a un nanar pas assumé. A choisir, je préfère regarder Mortal Kombat.
    Luiz
    Luiz

Publiée le 1 novembre 2021
    Film culte se distinguant par ses personnages, sa trame et son univers. Les effets spéciaux appartiennent au siècle passés mais ne nuisent pas à la compréhension.
    Albert Degive
    Albert Degive

Publiée le 28 novembre 2021
    Revu à la sortie de Dune 2021, et si le film a un peu vieilli, comme nous tous, beaucoup de scènes sont supérieures à celles de Villeneuve. L'imagination débordante de David Lynch produit encore de la magie près de 40 anées plus tard
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 25 septembre 2013
    Ce film est mauvais, alors je sais qu'il date de 1984 mais bon quand même... les trucages sont hideux, les acteurs jouent mal, l'histoire est pas terrible...
    Bref, je voulais voir à quoi ressemblait ce film et bien j'ai été très déçu...
    1,5/5
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 12 janvier 2008
    Je ne sais pas vraiment sur quel ton prendre "Dune", daube de SF parmi tant d'autres réalisée par David Lynch en 1984... Grosse blague ou simple navet ? Le cinéaste aura décidément connu dans sa carrière des hauts très hauts et des bas très bas. Il n'y a absolument aucune imagination, aucune originalité dans ce sous "Star Wars" (et je ne suis déjà pas fan des épopées de Luke Skywalker and co !), grosse production ridicule et hideuse aux effets spéciaux autant affreux que risibles. Les incrustations n'étaient pas au point (même Catherine Laborde est plus crédible lorsqu'elle présente la météo !), pas plus que les combats au bouclier intersidéral biouman machin truc (quasi-sûr qu'un logiciel premier prix pour débutants fait mieux !) entre monstres aux sourcils énormes (les restes d'"Elephant Man" ?) et aux cheveux plus oranges que tous les Irlandais confondus ! Au moins, ce qu'il y a de bien dans "Dune", c'est que le metteur en scène semble conscient de la situation : il a lui-même réécrit sept fois le scénario sans pour autant être parvenu à l'introduire (cf le début avec l'alien pleine de botox qui nous dit qu'un démarrage est toujours quelque chose de délicat, d'où les explications longues et fastidieuses). Ce qu'il y a de moins bien, c'est que le film est peu souvent drôle en plus d'être mauvais, incroyablement bavard et statique sans pour autant se gêner d'afficher une crétinerie ambiante. Le casting pourtant alléchant (au moins attirant : Kyle Mac Lachlan, Max Von Sydow, Virginia Madsen, Sting...) en est réduit au néant le plus total : blablater à la manière des pires sitcoms imaginables face à des bébêtes momoches et coconnes... On m'avait prévenu de la médiocrité de "Dune", j'ai voulu le voir de mes propres yeux : bien mal m'en a pris, je me suis ennuyé, ai perdu mon temps et ne suis même pas parvenu à tenir jusqu'au bout (deux heures et quart, je suis certes un pigeon de l'avoir démarré mais il y a des limites !). "Dune", c'est l'anti-Lynch, l'anti-cinéma...
    Tom H.
    Tom H.

Publiée le 21 janvier 2014
    "Le Lawrence d'Arabie de la science-fiction". Effectivement, c'est presque du même niveau. J'aime bien, c'est vraiment du David Lynch dans toute sa splendeur. Une originalité visuelle, même si ça ne vole pas haut niveau effet spéciaux (je sais pas si il y a une version remastérisé) un univers qui aurait bien valut plusieurs opus (comme dans les bouquins). C'est vraiment génial, de retrouver ce vieux classique en VHS, de voir les noms "David Lynch, Kyle MacLachlan, Max von Sydow, Brad Dourif, Sting, Patrick Stewart...". Et de jouir devant ces effets spéciaux pourris mais cette histoire en béton !
    thierry1384
    thierry1384

Publiée le 12 juin 2008
    La première foi que j'ai vu ce film j'ai rien compris. J'y suis retourné bien sur, et là, la révélation. J'ai aussi lu le bouquin qui va avec.
    Je suis un peu limité finalement !!! Encore un film qui faut voir sur grand ecran...
    Publiée le 6 juin 2012
    Dune est peut-être un des plus grand échecs de l'histoire du cinéma mais qu'importe. Ici, je vais tâcher de donner mes impressions dénuées de toutes influence péjoratives. Ce qui me conduit à immédiatement livrer le thème principal de ma critique : les sensations que l'on ressent lorsqu'on visionne Dune pour la première fois, pour qui n'a pas lu le roman de Frank Herbert. Car Dune est un film qui déploie un véritable éventail d'émotions, qui, pour la plupart d'entres elles, ne ressemblent à rien de ce qu'on a l'habitude de sentir devant une superproduction.
    Commençons par le générique des plus réussis, porté par une des plus grandes bandes son de l'histoire du cinéma, et un défilé de paysage tel du David Lean. On frémit d'excitation face à tout le grandiose qui nous est promis là.
    Le début nous demande un maximum d'attention : on doit s'accrocher pour ne pas se perdre dans cet univers qui nous est inconnu, et finalement, lors de la première vision, il est bien difficile de le comprendre. Le spectateur s'en imprègne, le subit en quelque sorte, car les musiques géniales, l'ambiance parfois oppressante et le poids des personnages contribuent à créer un climat de space opéra épique qui évoque Star Wars mais qui en est bien loin. En tout cas, les acteurs, si ils ne sont pas tous bons, sont marquants en ce qui concernent les grands rôles : Kyle McLahahan est un héros au charisme surpuissant, Francesca Annis impressionne par son jeu minimaliste, Richard Jordan excellent, et Kenneth McKillan nous balançe les scènes les plus dégoûtantes du film en campant le répugnant Baron Harkonen. En effet, Lynch se permet des scènes très troublantes en relation avec l'épice, et les moments "jambes flageollantes" ne manquent pas. Tout comme les montée épique, dont la plus puissante est la quête initiatique de Pau Atréïde. En revanche, la bataille finale est complètement loupée : des plans sont sans cesse réutilisés, sans doute par manque de moyen, et Lynch commet des excès qui tombent dans le ridicule le plus total. Je préfère largement celle qui se situe au milieu du film sur la fabuleuse musique de Toto. Ce qui dérange le plus en fait ce sont les effets spéciaux. On a beaucoup plus de mal à les accepter que ceux de Star Wars. Il paraît qu'ils étaient assez catastrophiques, même pour l'époque. Ceux qui en souffrent le plus sont les vers des sables et les décors parfois carton pâte. Cependant cela ne nuit que très partiellement à l'oeuvre. Les costumes sont bien réalisés, avec un design typique de la vieille SF, et quelques effets sont réussis au niveau pyrotechnique ou plastique (les yeux bleus du héros).
    Pour moi Dune est culte à présent parce qu'avec le recul, on se dit que cet échec est du aux circonstances : l'attente énorme de l'adaptation d'un des plus grand roman de SF, le budget énorme, David Lynch à la barre de la réalisation...le fait que l’œuvre qui n'arriva que douloureusement à son terme soit trop différente du livre et trop psychédélique a sans doute du choquer. Maintenant qu'on peut accepter les (nombreux, malgré tout) défauts de l’œuvre, je trouve que Dune réserve au cinéphile une expérience émotionnelle intéressante et unique.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 mai 2015
    Je n'ai pas aimé. C'est totalement kitsch aujourd'hui. Les dialogues sont passés et souvent ridicules. Je ne me suis pas attaché aux personnages et trouve que certains sont inutiles, notamment celui interprété par Sting et son acolyte. Univers complexe et non conforme à la réalité d'aujourd'hui, surtout dans ses effets spéciaux et sa technologie, Dune a très mal vieilli. Très très mal.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 5 janvier 2020
    Une oeuvre cinématographique effroyable. Le film date de 1985 on croirait plus se situer dans les années 50. On a l'impression de visionner un film somme de tout ce qu'il ne faut pas faire pour produire de la SF qualitative. 2001 sortie pourtant 17 ans avant l'enterre sans forcer à tous les niveaux. C'est affreusement mal joué, cliché, caricatural, mièvre, manichéen, moche.. etc Lynch n'était visiblement pas dans son élément avec le Space Opera. L'un des pires films que j'ai vus. spoiler: