Ah, Dune. Je ne vais pas y aller par quatre chemins : cet ambitieux projet (qui a traîné pendant plus de 10 ans), tiré d'un des meilleurs ouvrages de SF qui soit, est pour moi l'archétype de l'adaptation ratée. Certes, David Lynch a été bridé par les producteurs, le film a été tailladé au montage pour respecter le format blockbuster, etc etc. Mais quand même. La seule réussite, c'est la musique, et encore, les passages orchestraux composés par Brian Eno seulement, parce que les passages hard-rock de Toto ont affreusement mal vieillis. Pour le reste, tout est à côté de la plaque. Alors que l'ouvrage d'origine est un monument de finesse psychologique et d'ambigüité, le film est stéréotypé, le scénario simpliste et les acteurs cabotins. Toute le film n'est que raccourcis grossiers, la subtilité du livre est balayée par tout les clichés hollywoodiens de l'époque et Lynch s'autorisent même des ajouts qui n'ont rien à voir avec l'histoire et frôlent souvent l'incompréhensible. Et comment ne pas évoquer le passage de Paul chez les Fremen : dans le livre, ça dure longtemps et c'est le passage le plus important, la phase initiatique, où Paul accomplit son destin de prophète en apprenant à vivre dans la rudesse du désert au milieu de ce peuple de guerriers. Dans le film, c'est très court, et c'est Paul (qui n'est jamais qu'un blanc bec de 15 ans à ce moment-là) qui vient se faire admirer des Fremen et leur apprendre à se battre en les initiant à la technologie. En gros, le récit initiatique du roman se trouve transformé dans le film en quasi-apologie du colonialisme (le blanc-bec qui apporte la technologie aux sauvages ignorants). Renversement total de perspective, et je pourrais vous en citer d'autres du genre, mais je préfères éviter les spoilers. C'est en celà que ce film est pour moi une adaptation ratée : le problème n'est pas son manque de fidélité à l'histoire d'origine (toujours écornée dans une adaptation), c'est que le film passe continuellement à côté des thématiques du livre, de son esprit, et qu'il n'a rien pour compenser, le scénario étant brouillon et bancal et les acteurs mauvais. La réflexion sur le pouvoir, l'intégrisme religieux et la guerre économique, la base de l'oeuvre originale, n'est même pas effleurée dans le film. Autre point très négatif : l'esthétique, d'une laideur et d'un kitsch innommables. Qui a pu concevoir de tels décors? Et je ne parle même pas des costumes qui puent le plastique bon marché et des effets spéciaux foireux. Quand on pense que ce film est sorti après la saga Star Wars et a bénéficié d'un gros budget pour l'époque,... Dernier point : l'ennui. Le film est mou, prévisible, sans saveur, en un mot soporifique. A défaut d'être une réussite artistique, le film aurait au moins pu être un bon divertissement, mais même de ce côté là ça foire.