Habemus Papam
    5910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Habemus Papam ?

Auraal94
    Auraal94

Publiée le 13 novembre 2024
    Un chef d’oeuvre !
    Sensible, drôle, émouvant… Michel Piccoli fabuleux de tendresse et d’humanité. ….
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 22 octobre 2024
    Un sujet de base bien improbable , qui m'a empêché de vraiment adhérer au récit. On ne peut pas croire à cette crise existentielle d'un pape tout juste élu . On peut supposer que ces cardinaux attendent cela depuis toujours , imbus de pouvoir, on ne croit pas à une telle fragilité. Sa fuite à l'extérieur du Vatican est un peu ridicule, ses Rdv avec des psy, son amour du théâtre et de Tchéchov , encore plus grotesque. Trop farfelu, ce n'est pas vraiment une comédie, mais un film-docu non plus, très ennuyeux au final. Piccoli est par contre excellent comme d'habitude et sauve un peu le film de l'ennui .
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 20 octobre 2024
    Un film sympa.

J'ai bien aimé l'idée du film et tous les enjeux que cela provoque!

Mais arrivé à un certain moment, à force de toujours tourner autour du même concept, on commence un peu un s'ennuyer.

J'ai envie que l'intrigue évolue plus rapidement pour proposer plus de contenu et nous captiver tout au long !

À voir.
    iof
    iof

Publiée le 1 novembre 2024
    Le grand Nanni Moretti filme le Vatican et fait jouer les cardinaux au Volleyball, tandis que le pape, joué par Michel Piccoli, se rend au théâtre. Un film délicieux, respectueusement irrévérencieux, qui me fait penser à Lubtich. Une pépite.
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 19 octobre 2024
    Nanni Moretti nous offre une belle réflexion sur la religion dans un film teinté d’humour avec un très juste Michel Piccoli dans le rôle principal.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 23 juin 2024
    Malgré la présence de Piccoli que j'adore, j'ai trouvé ce film ni non mauvais, guère intéressant. L'histoire d'un pape fraichement nommé qui s'enfuit et déclare ne pas pouvoir assumer une telle charge est-elle basée sur un fait réel ou pas je ne sais pas? Mais l'ensemble du début à la fin, c'est à dire à partir du moment où Piccoli s'enfuit dans ses appartements puis dans s'eenfuit du Vatican pour finalement annoncé devant la foule amassée depuis de jours devant la basilique Saint Pierre qu'il ne peut être pape ne m'a pas convaincu. L'idée d'ammener un psy puis un second était peut-être à explorer un peu plus.
    Erwan L.
    Erwan L.

Publiée le 20 avril 2023
    Excellent film avec un très grand Michel Piccoli.
    Des moments drôles et touchant sur un sujet très délicat.
    Frédéric Malmartel
    Frédéric Malmartel

Publiée le 28 octobre 2022
    Film prétentieux et sans intérêt.
    Pas d'intrigue construite, des scènes censées nous montrer les états d'âme du pape, qui ne nous montrent rien du tout et nous ennuient.
    A fuir.
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 8 juillet 2022
    Quelques scènes un peu étirées (celles où apparaît Moretti, sauf la première) mais ça reste un plaisir. Hypothèse de comédie très casse gueule et c'est pourtant réussi car on est hypnotisé par les apparitions de Picoli...
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 13 septembre 2021
    Original, décalé sans sombrer dans le burlesque ou le parodique, le film traite avec une certaine légèreté la difficulté d'assumer des responsabilités. Excellent acteur principal. Quelques références restent confuses.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 8 février 2021
    Alors que les élections du Pape sont achevées et que la foule amassée devant le Vatican attend avec impatience sa sainteté le pape, celui-ci refuse de prendre ses responsabilités.

La mélancolie est dans l'ère du temps. Le cinéma deviendrait-il lui aussi sceptique face aux responsabilités des grands Hommes ? Vaste question dont "Habemus Papam" s'en sert comme thème et fil conducteur. Le cardinal Melville élu pape refuse ses fonctions et prend la fuite refusant ainsi de se montrer publiquement. Tout au long du film, nous serons livrés à l'introspection sincère d'un homme refusant ce dont pourquoi il a été élu. La mise en scène est classique et approche une forme quasi-parfaite. De plus, l'acteur Michel Piccoli apporte au film quelquechose de lumineux, quasi divin, mettant en abysse sa propre personnalité d'acteur.
    o'bar
    o'bar

Publiée le 23 mai 2020
    Habemus Papam. Pas mal d’humour, et un plongeon dans les antres du Conclave au Saint Siège. Une idée très captivante que de présenter ce pape qui (comme beaucoup de ses congénères) à plutôt peur d’exercer la fonction suprême, … spoiler: jusqu’à y renoncer
    . Très amusant le premier refus d’apparaitre en public, l’arrivé de ce premier psy, puis ce passage devant l’autre psy. Mais le fil de l’histoire est bien linéaire, plat comme la terre, et le scénario de Moretti ne décolle pas. On n’approfondit pas une multitude de thèmes pourtant forts intéressants, comme par exemple le poids du sacerdoce, la rencontre de la religion et de la science psychanalytique, l’organisation de la curie et ses différents courants politiques. Un ton léger (trop ?) et on a peine à trouver vraisemblable tous ces cardinaux, gentils graçons, déversant d’attentions les uns pour les autres…. Surtout avec Spotlight de Tom McCarthy, sorti en 2015 , dans la tête…. Mais retour sur Habemus Papam :Un garde Suisse en substitut papale, un tournoi de volley, encore deux autres scènes qui n’apportent rien me semble t’il, si ce n’est que d’accentuer la bouffonnade. Pourquoi pas, mais là encore, le ton de Moretti reste très politiquement correct et la farce n’est pas exploitée jusqu’au bout.
    Reste un Piccoli assez convaincant, drôle, profond, et dont le doute, les hésitations, la peur ouvrent cette réflexion sur la fonction, vers une église catholique plus proche des Hommes. Mais là encore, pas de développement scénaristique…. bref, pas mal, 3/5.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 13 avril 2020
    plutôt décevant, plutôt amusant, plutôt intéressant et surréaliste surtout.
    Heureusement que le docteur vient donner du peps car sans lui , cela aurait été très ennuyeux
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 7 avril 2020
    Thème original gâché par des longueurs. Un manque d'action rend le film soporifique même avec quelques scènes assez jubilatoires comme le tournoi de volley entre cardinaux.
    Publiée le 7 avril 2020
    Ce film aurait pu avoir une ne réfléchis et en harmonie avec la réalité. Bon sujet, mauvais traitement.