Habemus Papam
    5910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Habemus Papam ?

Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 12 juin 2012
    Film à déconseiller aux athées, agnostiques, et libres penseurs en tout genre. Déjà j’ai tort de dire film, c’est un livre d’images, sans arrière fond, ni même arrière pensée, destiné à faire passer le temps en attendant l’heure d’aller à la messe, ou au catéchisme. Si vous voulez voir Michel Piccoli faire la gueule pendant une heure quarante, ou des cardinaux jouer au volley ball (au risque de se péter la clavicule) dans la cour de la basilique, en attendant que le saint père se montre, libre à vous. Sinon c’est superficiel et insondable, autant que la foi est un mystère, et prétexte à ne pas développer le sujet. Le réalisateur fait confiance à l’indulgence critique, vu le coté compassionnel du sujet qui impose une bonne communion à tout le monde. Moi, je dis que c’est nul et non avenu. La psychanalyse appelé un moment à la rescousse, est vite évacuée, au profit du théâtre qui sert de diversion scénaristique, le sujet n’étant pas là. Le film commence par la fin, et aurait du se terminer par le début, pseudo coup de théâtre final que l’on traîne depuis le début. Et doublage horrible d’ailleurs. Autant regarder la version sous titrée, c’est pas difficile à comprendre.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 2 juin 2012
    Une fable hautement improbable que chacun peut interpréter à sa façon. De bons moments tout de même, de l'humour, une très grande originalité, et surtout un Michel Piccoli troublant de réalisme. Curieux, mais à voir
    Publiée le 12 mai 2012
    Mouais... Ennuyeux est le qualificatif qui me vient d'office à l'esprit. Je m'attendais à quelque chose de plus pêchu pour tout dire car le sujet donnait largement de quoi faire. Malheureusement je n'ai pratiquement pas réussi à accrocher, de grandes longueurs et un mélange des genres (comédie-road movie-drame) qui ne prend pas. J'étais même heureux lorsque le film s'est enfin terminé, c'est tout dire!
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 10 mai 2012
    Nanni Moretti visite avec charge, humour caustique et mélancolie le Vatican et ses arcanes insondables à travers le destin de cet homme qui ne voulait pas être Pape. Les situations sonnent souvent justes et on est touché par le jeu si humble et à propos de Michel Piccolo dans la peau de ce Cardinal dépassé par la grandeur de son destin.
    Publiée le 26 avril 2012
    Scénario exceptionnel. Piccoli épatant.
    Gigi Lamoroso
    Gigi Lamoroso

Publiée le 17 avril 2012
    Mou, niais et peu crédible. Quelques sourires tout au plus, mais de l'ennui durant la majorité du film. Une belle déception (au vu des critiques, nominations, etc)
    Benjamin Rault
    Benjamin Rault

Publiée le 17 avril 2012
    Un sujet délicat que la croyance du Pape. Personnellement je l'ai ressentit comme une volonté de remettre les codes sociaux en question dans la joie et la bonne humeur, à quoi servent les psychiatres? A-t-on le droit d'être faillible? Peut on plaisanter de tout? Nanni Moretti se prete à l'exercice avec beaucoup d'idées mais sans aller jusqu'au bout. Je n'ai pas senti se film comme un tout, plutôt comme le premier épisode d'une série prometteuse. Très sympathique au demeurant, notamment grâce à un très bon casting, on reste un peu sur sa faim.
    Publiée le 5 mars 2013
    Sur une idée vraiment brillante, Nanni Moretti réalise un bon film, qui manque parfois un peu de nerf pour être vraiment réussi.
    Publiée le 13 avril 2012
    Assez déçu , je trouve que ça manque d'épaisseur , certes Michel Piccoli est excellent , certaines scènes sont cocasses notamment avec les cardinaux , mais trop peu pour en faire un grand film .
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 9 avril 2012
    Je voulais voir ce film car la thématique abordée me suscitait de l'intérêt.
    C'est avec plaisir que je m'installe pour le visionner.
    Les dix premières minutes sont intéressantes.... et puis plus rien.... c'est laborieux, ennuyant, lent, sans souffle, convenu et..... énervant (comme le jeu de Nanni Moretti).
    Publiée le 9 avril 2012
    Comment mélanger fiction et religion tout en captivant de la 1ère à la dernière minute ? Du grand cinéma italien. A voir !!!
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 11 avril 2012
    L'heure est venue d'élire un nouveau pape, mais les choses ne vont pas tourner comme tout le monde l'espérait.

En effet le nouveau pape traverse une mauvaise passade et fuie ses responsabilités c'est alors qu'un psychologue est engagé afin de résoudre le problème, mais rien n'y fait.

Habemus Papam est une sorte de tragédie comédie sur un homme incapable de répondre à l'attente aux attentes autour de lui et d'un autre côté sur l'église que le psychologue arrive un peu à dépoussiérer en organisant des jeux dans l'enceinte du Vatican.

Un bon film humain et une sorte de réflexion sur le pouvoir.

Je ne partage pas l'avis général qui font de ce film un chef-d'oeuvre.
    Publiée le 5 avril 2012
    Rien à redire, film sublime avec Piccoli au sommet de son art.
    Mélange d'ironie et de mélancolie.
    Je reverrai ce film.

Bravo Moretti
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 4 avril 2012
    Un bon et beau film. Avec le grand Michel Piccoli et l'excellent Nanni Moretti dans un Vatican secret légèrement décalé aux décors fastueux.
    Des personnages tous attachants et sympathiques. Une photo parfaite, une mise en scène impeccable, une intrigue originale, le tout mené avec simplicité, générosité, humour et talent.
    Un rythme posé, lent et calme qui vous garde dans l'ambiance sans aucune longueur ni aucun artifice, rien n'est en trop, tout est juste, bien en place. Un parcours sans fautes.
    Publiée le 19 mars 2012
    Un autre regard sur le vatican et ses "secrets"..Le pape n'est qu'un homme parmi tant d'autres