"Le fils à Jo" (2010) France 3 le 02.02.2016
"Coup de foudre du poublic" se gargarise l'affiche : méfions-nous des autosatisfactions proclamées ! Car ce navet a failli ne pas se faire : quel bonheur c'eut été . Au départ certes, je n,'aime pas le rugby, mais un critique peut très bien faire abstraction de ce genre d'intérêt personnel ! On a ici balancé un ex-rugbyman n'ayant jamais de film de sa vie, et encore moins de scénario, au casse-pipe ! Et le Guillard, puisque c'est de lui qu'il s'agit, s'en prend plein les mirettes ! Réalisation nulle, écriture affligeante, histoire sans queue ni tête, aucun intérêt. En plus, au niveau des scènes ferroviaires, on risquait la catastrophe. D'ailleurs, il y a belle lurette que la SNCF a mis à la ferraille ce genre d'autorail diluvien ici restauré pour les besoins de la cause, et ne portant du reste aucun logo d'appartenance. A la fin du film, c'est simple, on se demande ce qui s'est passé tant toute cette affaire est creuse, sans intérêt, fait de bouts de ficelles.. Ajoutons à cette tambouille un casting consternant dans lequel on se demande ce qui a bien pu motiver le seul acteur intéressant : Lanvin ! On a bien essayé le truc qui fait vendre : le pauvre papa qui élève seul son fils, mais le soufflé retombe tout de suite. Guillard devrait jeter un oeil sur "Box 27" où Sélignac ne s'est pas contenté de faire du vent avec un sujet aussi sensible. Quant à l'irlandaise, seule nana dans ce monde macho, on se demande encore ce qu'elle est venue faire là à part toucher son cachet ! Ultime consternation, dans un match opposant l'équipe du fils à papa, devinez qui va faire des miracles et gagner ? Bref, tout est prévisible et soporifique ! Tous les essais sont loupés. Et si on allait plutôt voir un bon match de foot ?
willycopresto