Le Fils à Jo
    3,3
    2723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fils à Jo ?

Publiée le 8 juin 2013
    Je comprend que ce genre de films étaient peut-être a la mode dans les années 70's mais maintenant ce genre de film peut aller s'enterrer et bien profond. Les acteurs, faut dire sont nuls et l'histoire... un gamin de deux ans peut faire mieux ! En gros Le Fils à Jo est un monument... question nullité !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 24 avril 2013
    Si l’on décide de regarder « Le fils à Jo » il faut intégrer l’idée qu’on va avoir affaire à une comédie dramatique guimauve dopée aux bons sentiments et à l’humour inoffensif. À partir de là on pourra sans problème se laisse séduire par ce petit film sans prétention qui n’a pour originalité que de mettre en avant le rugby de campagne comme il existe encore dans le Sud-Ouest. Pour le reste on a une dramatique convenue aux péripéties cousues de fils blancs où se meuvent des personnages archétypaux pour ne pas dire pour certains carrément caricaturaux, comme le personnage de Vincent Moscato pour ne citer que celui-là. Les acteurs font le boulot avec un plaisir décelable et le jeune Jérémie Duvall tire avec brio son épingle du jeu au milieu de tout cela. On sourit de temps en temps, mais le film pour sympathique qu’il soit n’enthousiasmera pas un public qui l’oubliera aussitôt que le générique sera fini. Bref une comédie gentillette, mais qui ne casse pas des briques et ne vaut que pour sa vision tendre du rugby à l’ancienne et pour son potentiel à réunir devant l’écran toute la famille. À voir pour un moment de détente devant un téléfilm au casting luxueux.
    Legid
    Legid

Publiée le 3 mars 2013
    En lisant toutes les critiques positives, je me suis dit que je n'avais pas vu le même film. Et pourtant si, j'ai bien vu Le fils à Jo...
    Histoire ultra prévisible, bourrée de bons sentiments et de pathos, accentuée par une musique omniprésente qui pointe avec son gros doigt les scènes émouvantes et où il faut verser une petite larmichette.
    Des acteurs constamment dans le surjeu, avec l'accent forcé pour que le spectateur n'oublie pas qu'il est dans le Sud Ouest de la France. Des personnages caricaturaux (le père bourru qui a des difficultés pour communiquer avec son fils, le séducteur à qui personne ne résiste, de la jeune serveuse à la collègue méfiante) voir pathétique au lieu d'être touchant (le pompom m'a limite agacé).
    Et surtout un scénario complétement décousu et qui aborde plein de sujets et ne termine rien. Même si l'histoire d'amour entre Gerard Lanvin et l'irlandaise et entre les deux enfants, on la sent venir à 200 km, elle est très maladroitement amenée et surtout, on n'en connait pas la fin. .
    Je ne connais rien au rugby donc je partais sans apriori. Ça ne m'a pas empêcher de trouver le film complétement artificiel.
    Ceux qui veulent voir un beau film sur le rugby se tourneront vers Invictus de Clint Eastwood, bien mieux filmé et surtout bien plus vrai.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 27 janvier 2013
    Alors certes ce n'est pas un chef d'oeuvre certes la réalisation est digne d'un téléfilm de tf 1 et les acteurs sont loin d'êtres tous très bons. Mais le film s'en sort par son coté sympathique le rugby pas souvent traité au cinéma et gérard lanvin très bon tout comme moscato assez surprenant. Bref un moment sans se prendre le choux ça fait du bien.
    Publiée le 19 janvier 2013
    Une belle histoire de rugby, d'amitié et d'amour, le tout avec une pointe d'humour
    Publiée le 20 décembre 2012
    J entends les pas de budgets les petites erreurs de réalisations etc mais franchement les acteurs respirent la franchise, le rugby le vrai, loin des standards on est dans le regionalisme plein de caractère, et oui des ados gentils où le seul fait de vouloir un portable c est possible (arretez de dire que ce n 'est pas la jeunesse d aujourd'hui il y en a on ne vit pas entouré que de mioches desagreables et irrespectueux!) et que dire des apparitions de joueurs, personnages publics et de moscato juste très bon : non foncez film qui mange pas de pain, passe agréablement et vous fera vivre une tres bonne heure et demi de cinoche simple sans artifice et ambition demesuree, bref un petit brin de nostalgie de comedie de joie et voilà vous etes fier d avoir vu ce film!
    Publiée le 10 décembre 2012
    j'ai pas été emballé par cette comédie sur le rugby,des gags lourd,bof...
    Publiée le 13 novembre 2012
    Le fils à Jo est une comédie simple, touchante et émouvante filmé avec beaucoup de coeur au travers du milieu du rugby.
    Cette réalisation sobre de Philippe Guilard film parle de trois choses essentiels et tellement simple : la paternité, l'amitié et la fraternité.
    Une oeuvre sans prétention et avec beaucoup de légèreté. La prestation des acteurs est vraiment très bonne avec un Vincent Moscato jouant son rôle à merveille.
    Sans pour autant être fanatique de rugby, on se laisse facilement emporté par ce film grâce à sa légèreté.
    Alors oui ce n'est pas parfait, certes, mais ce film retrace des valeurs d'amitiés et de fraternités qui font plaisir à voir pendant cette période actuelle.
    Publiée le 2 novembre 2012
    heureusement que le casting est ce qu'il est, parce que on a l'impression d'être devant un téléfilm de tf1 tellement on est dans les bons sentiments a l'excès, neanmoins le film reste agreable, et justement grace au casting (lanvin, marchal, zahmani, moscato, astier) , qui rehausse le film d'une saveur plus corsée et évite l'ennui total.
    Publiée le 29 octobre 2012
    Une comédie Française vue, vue , vue et revue, qui manie les codes du sentimentalisme à deux balles, avec une réussite toute relative. Ennuyeux et convenu, "Le Fils à Jo" devrait se relire pour éviter, d'une part une faute d'orthographe, et de l'autre pour essayer de dépasser le stade de la comédie Dramatico-tire larmes, où le dénouement se laisse deviner dès les premières minutes...
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 28 octobre 2012
    Le sport rapproche les gens comme on dit. Le fils à Jo est un long métrage sur la relation père/fils (belle complicité entre Jo et Tom d'ailleurs), un long métrage touchant, simple dans sa réalisation et dans les intentions, récréatif, sans prise de tête ; un film sans prétention qui n'a pas la prétention d'être un grand film ; n'en déplaise à certains. Il est sincère et on sent que les acteurs ont pris du plaisir sur le tournage. En parlant d'acteur, Gérard Lanvin est excellent (en plus d'être parfois drôle) dans le rôle d'un père de famille qui veut initier à son fils sa passion. Jérémie Duvall est bon pour un début au cinéma. Vincent Moscato est lui aussi bon dans le rôle de Pompon, un personnage gentil (un peu trop) et attendrissant.
    Publiée le 17 octobre 2012
    Beaucoup de bons sentiments, mais c'est agréablement gentillet. A regarder devant un bon cassoulet !
    Sinon j'aime bien Moscato, mais pour les amateurs ça sent trop les blagues du Moscato show sur RMC : "têtes de frangipane" et "un moment donné" avé l'accent ;-)
    Pas mal.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 17 octobre 2012
    Ca sent un peu le réchauffé mais le film est plaisant, il tente peut être de véhiculer certaines valeurs mais parfois maladroitement. Gérard Lanvin est une père omnibulé par le rugby, son fils l'est un peu moins. Le film n'évite pas les clichés du genre et se veut tout public. On rit par moment avec les répliques de Jo mais sans plus. A voir par un journée pluvieuse d'automne.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 25 septembre 2012
    "Le fils à Jo" est mon coup de coeur du cinéma français. Un film simple, modeste et vrai. Nous voici plongé au sein d'une France entourée de champs et de pâturages mais au sein de laquelle la Vie est omniprésente. "Le Fils à Jo" raconte l'histoire d'un père et de son fils mais surtout la vie de trois hommes qui cherchent leur place et qui cherchent à se reconstruire. Une leçon de douceur, de simplicité et de sincérité. Une très belle réussite !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 28 septembre 2012
    De bonnes intentions et plein de bons sentiments ne suffisent pas à faire un bon film, loin s'en faut !