Qu'attendre de l'adaptation d'un classique de la littérature par un des plus gros tâcheron du cinéma actuel ? Une bonne grosse dose de fun, des anachronismes en pagaille, des audaces inimaginables pour un être sensé, des ralentis à foison, des scènes de fights invraisemblables et surtout, du fun ! Je suis assez déçu par le film car je n'en suis pas sortit contenté et éblouis. Je précise que je savais que le film était une purge (une surprise, vraiment ??) mais qu'au moins, on pouvait y trouver un certain amusement voire un gros plaisir coupable. Avec son casting bancal et en roue libre : C. Waltz régale, M. Mikkelsen s'ennuie, M. McFayden/R. Stevenson/L. Evans, dans les rôles titres, s'en donnent à cœur joie, M. Jovovich croit qu'elle tient là un nouveau rôle à Oscar, et enchaîne les expressions faciales douteuses et O. Bloom cabotine et se ridiculise. La présence de la très rafraîchissante J. Temple (sous-exploitée) compense un peu mais ce sera là une grosse tâche sur son CV. Et puis il y a le cas L. Lerman. Difficile d'imaginer pire choix pour le rôle. Inexpressif, fade, avec une coupe de cheveux qui le fait ressembler à une ado de 13 ans bref, c'est une cata, un miscast purement mercantile (on se demande pourquoi vu qu'il était déjà à l'affiche du naufrage "Percy Jackson") visant à rameuter le public ado. Le scénario est bon, bref, il comble les vides entre les scènes d'action, certaines étant assez jouissives, mais comme Anderson ne possède aucun sens de la dramaturgie (voir la séquence où Milady est capturée, scène jouée de façon légère, avant, 2 min chrono plus tard,
de la voir se jeter dans le vide !!!
, c'est assez poussif. Un spectacle donc parfois emballant, à la production design incertaine mais audacieuse, des scènes d'action bien faites et certaines répliques bien senties mais au final, on sent Anderson parfois bridé dans ses envies de portnawak. D'autant plus dommage que la dernière image laissée auguré du grand spectacle. D'autres critiques sur