The Grandmaster
    3,3
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grandmaster ?

Publiée le 5 septembre 2013
    Un peu déçu car je m'attendais vraiment a un film d'arts-martiaux digne de la trilogie d'IP Man mais ce ne fut pas le cas. Les combats (vraiment trop peu) sont parfaitement exécuté avec un ralenti sur les puissants coups de poings. Se laisse regarder mais sans plus.....
    Publiée le 5 septembre 2013
    Interminable, chiant, redondant, faussement esthète, sans aspérité. Seul le charisme des acteurs sauve
    un peu le film du nauffrage. En bref, WKW se la raconte.
    Publiée le 4 septembre 2013
    Ou l'histoire vraie d'un très grand maître des arts martiaux, qui eu un certain Bruce Lee comme élève. ;). Donc a voir.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 1 septembre 2013
    Pour moi, c'est juste un film inintéressant au possible, non pas que le sujet n'est guère d’intérêt mais c'est l'approche du réalisateur qui me dérange. Au niveau du scénario, on peut difficilement faire plus décousu, les scènes s’enchaînent sans réel lien, on a pas mal de personnages dont on a du mal à capter l'importance, alors peut être est-ce de l'inattention de ma part, mais toujours est-il que je décroche très vite quand j'ai l'impression que le réalisateur n'arrive à donner un sens à son sujet. Et puis, en parlant du réalisateur, Wong Kar Wai a deux idées de mise en scène durant le film, et il les répètent sans arrêt, les images saccadées et les gros plans sur une musique d'opéra, au bout d'un moment c'est juste lourdingue. Un peu comme dans In the Mood for Love avec la fille qui descend le escaliers sur la même musique et cela quinze fois dans le film, alors c'est fait pour dire quelque chose oui, mais de la manière la plus chiante qui soit parce que d'un point de vue mise en scène, ça fait juste pub pour parfum. Au final, on peut juste retenir l'éclairage et les chorégraphies des combats, qui aident à faire passer la pilule.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Davantage un film historique autour de la famille Gong qu'un véritable film d'arts martiaux, ce "Grandmaster" est en tout cas visuellement très réussit. Néanmoins, c'est long, et les nombreux ralentis, certes accompagnés d'une très belle bande originale, rendent le film un peu trop mou. Les rares scènes de combat sont mal filmées (mise à part celle entre Gong Er et Ma San) avec trop de gros plans et d'effets visuels qui nous font perdre le côté artistique des chorégraphies.
    Un film à voir si l'on aime cet univers mais ne vous attendez pas à de l'action comme dans le Ip Man de Donnie Yen qui était quand même bien plus captivant et percutant. En fait, heureusement que Zhang Ziyi donne un peu de profondeur au film qui ne serait sinon qu'un défilé de jolies photos.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 26 août 2013
    Avant de regarder ce Grandmaster, nouvelle version de la vie d'Ip Man, grand maître de boxe Wing Chung et mentor du petit dragon Bruce Lee, le doute m'assaillait. Le film valait-il le coup, après le récent diptyque sur un personnage que Donnie Yen avait élevé au rang d'icône ? Ces craintes, celles principalement d'un reboot uniquement destiné à surfer sur la déferlante Ip Man, ont été levées. Mais si j'étais loin de les avoir, bien d'autres craintes auraient pu, au sortir de cette version signée Wong Kar-Waï, trouver confirmation. Différent des deux films de Wilson Yip et donc loin du copié-collé, The Grandmaster l'est assurément. Kar-Wai se refuse en effet au schéma classique du film de kung-fu, celui d'un parcours initiatique jalonné d'épreuves se soldant par un accomplissement entériné par un combat final ou le drame prend toute son ampleur. Il préfère donner à son film une lecture plus intellectuelle, pour en faire une oeuvre sur la recherche de soi. Il y ajoute d'ailleurs un amour impossible et platonique entre la géniale Zhang Ziyi et son héros Tony Leung Chui Waï. Découle quand même du film une beauté indéniable, emmenée par un refus du stéréotype qui apporte une vraie impression de vérité. Cependant, Wong Kar-Waï saborde le tout par les constantes oscillations qu'il imprime au ton de son récit, entre romanesque, romantique et historique, incapable de mélanger les trois autrement que dans une tambouille parfois indigeste (quand il ne les segmente pas carrément) là ou Wilson Yip faisait de son Ip Man une oeuvre conciliant les trois genres simultanément, et jouissant de fait d'une portée émotionnelle et dramatique sans cesse renouvelée. Le pire vient de surcroît du scénario, embrouillé, inapte à renforcer un propos qui ne passe en force que par quelques jolies scènes. Là où j'accorde en revanche un crédit des plus sincères au réalisateur chinois, c'est quand à sa maîtrise des combats, à l'ode qu'il chante au mouvement pris dans l'instant pur, loin de ses conséquences. Kar-Waï filme en slow-motion, à l'aide de plans serrés, ce qui nuit certes à la lisibilité de la vue d'ensemble mais nous rapproche indéniablement du kung-fu pur, pris comme fin et non comme moyen. Vraiment j'aurais aimé aimer The Grandmaster. Mais trop de longueurs et de maladresses m'en empêchent. Terminons quand même par une mise en garde claire dont vous avez peut-être déjà pu deviner la teneur grâce au reste de cette critique ; la vie d'Ip Man n'est ici qu'un prétexte, et la raconter n'est pas la raison d'être principale de The Grandmaster. Ce qui aurait, de toute façon, été étonnant de la part d'un réalisateur bien plus habitué au drame et à la romance qu'au film d'arts martiaux pur et dur.
    Publiée le 20 octobre 2013
    C'est toujours pareil avec ce genre de film. Une première vision gâché par la perméabilité sélective de l'oeuvre, une réflexion incessante les jours qui suivent, et une imprégnation totale lors de la deuxième vision. On pourra critiquer pas mal de choses, comme le fait que le film n'est absolument pas centré sur IP Man, mais on ne pourra rien dire contre ce sentiment d'avoir à faire à une personne qui a parfaitement compris comment diffuser la poésie de ses émotions à travers le cinéma. Que l'on y soit sensible ou pas, The Grandmaster restera une oeuvre d'art à part entière.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 8 août 2013
    Arrivant enfin à combiner harmonieusement ses exigences d'auteur et les codes du genre (les combats sont autant des passages obligés que des recherches esthétiques renversantes), Wong Kar-wai livre avec "The Grandmaster" un grand film sur la transition dans le fracas de l'Histoire, ainsi que son film le plus abouti.
    Lorry-James
    Lorry-James

Publiée le 2 août 2013
    Présenté en tant que film d’ouverture à la 63e Berlinale, The Grandmaster est le nouveau film du réalisateur hong-kongais Wong Kar-wai, qui officiait également en tant que Président du Jury. Après Ip Man 1 & 2 réalisés par Wilson Yip avec Donnie, Ip Man : La légende est née de Herman Yau, il s’agit d’une nouvelle adaptation cinématographique de la vie du maître des arts martiaux, qui a notamment enseigné son art à Bruce Lee. Le film est sorti en janvier 2013 en Chine et en avril chez nous, lui qui a mis 10 ans à être finalisé.

Perfect Kung-Fu

Wong Kar-wai honore sa réputation de perfectionniste et d’esthète avec The Grandmaster car le résultat visuel est une pure merveille. On nous en met plein la vue avec une séquence d’ouverture saisissante qui s’illustre par un combat sous la pluie opposant Ip Man à de nombreux assaillants. La mise en scène fait preuve d’une grande ambition, débordante de méticulosité à travers des plans intelligents, des mouvements de caméra astucieux et des séquences d’action magnifiquement chorégraphiées et interprétées par les comédiens. Le kung-fu est élevé au rang d’art, une philosophie de vie où le langage du corps prime. Le responsable des chorégraphies n’est autre que Yuen Woo-ping qui avait déjà prouvé son indéniable talent dans des films tels que Matrix, Kill Bill et surtout Tigre et Dragon. La photographie est sublime, profite aux décors étonnants et le réalisateur en profite pour s’attarder sur des détails à travers de nombreux ralentis. Toute cette aura de kung-fu respire la grâce et la fluidité et parvient même à insuffler un côté western !

In the Mood for Boredom

Dommage qu’on ne puisse couvrir le scénario de cette pluie d’éloges. The Grandmaster perd en énergie, en rythme à cause de ses nombreuses longueurs qui provoquent vite l’ennui chez les spectateur. Certains moments dialogués sont vraiment intéressants à suivre mais à trop vouloir en dire, le récit gagne en confusion plutôt qu’en clarté. Le film n’est d’ailleurs pas réellement un biopic d’Ip Man car tous les autres personnages hormis lui sont fictifs et certains gagnent autant d’importance que lui comme celui de Zhang Ziyi et de Chang Chen. Le titre envisagé a longtemps été The Grandmasters et je pense sincèrement que Wong Kar-wai aurait du conserver celui la car il est plus représentatif du résultat final. Un trio d’acteur performant (classe, humble et redoutable), des images somptueuses et des combats jouissifs n’auront pas suffit à faire de The Grandmaster un grand nom du film d’art martiaux, la faute à son script qui n’a pas été traité avec la même intensité. Il manque cette poésie, cette fougue, cette fascination et ce romantisme qui avaient fait de Tigre et Dragon ou du Secret des Poignards Volants des excellents films du genre.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Poésie, philosophie, arts martiaux, le tout avec une bonne réalisation, ce film peut être mis entre toutes les mains. A conseiller pour mettre un pieds dans le monde des arts martiaux de fort belle façon !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 10 juillet 2013
    Wong Kar-Wai nous en met plein les mirettes. Son biopic sur Ip Man est d'une saisissante beauté. Dommage que le récit soit difficile à suivre et que les personnages soient trop monolithiques pour être attachants.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 6 juillet 2013
    Le dernier opus de Wong Kar-Wai est un bric-à-brac déconcertant.
    Un film de kung fu mâtiné de romance. Un drame intimiste sur fond de grande fresque historique
    Un peu comme si WKW avait voulu réaliser un remake de "In the mood for love" (on retrouve Richard Berry alias Tony Leung, le charme suranné du Hong Kong des années 50 et la musique envoutante de Shigeru Umebayashi) mais que ses producteurs avaient exigé de lui qu'il tourne la suite de "Tigre et Dragon".
    WKW s'en donne à cœur joie pour filmer des combats millimétrés, au risque de la répétition : les combattants moulinent frénétiquement les bras en bloquant leur respiration sans qu'on y comprenne grand'chose.
    Mais la lisibilité de ses scènes et de son histoire n'a jamais été le principal souci du réalisateur hong-kongais (j'ai vu deux fois "2046" - ce qui fait 4092 - sans y rien comprendre). Les flash back et les flash forward ont vite fait de larguer le spectateur qui a pour seul refuge de s'abimer dans la contemplation de plans d'une beauté à couper le souffle.
    Lapin-54
    Lapin-54

Publiée le 1 juillet 2013
    L'image est absolument magnifique, c'est du grand art plastique et photographique. Mais n'attendez rien d'autre, l'histoire est au mieux inintéressante elle est également compliquée inutilement. J'ai vu un album de photo sublime et c'est déjà un plaisir.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 30 juin 2013
    Vous avez ici quelqu'un de gentil, pour avoir accordé la moyenne à cet étron d'ennui ! J'adore l'univers asiatique avec des combats dans tous les sens. Mais le film est d'un long à en crever. Je ne suis pas sorti de la salle car j'étais persuadé que la fin valait le coup. Mais c'est bien l'épilogue qui est la pire torture de longueur et d'ennui qui nous bouffe la cervelle ! 20 minutes pour terminer ce film où il ne se passe rrrrriiieeen !!!! Des mots d'amour tout pourris !! Des passages dramatiques avec la guerre (WTTTFFFFFFFFFFF ???) j'ai compris que ce film tentait bêtement de copier Les Mémoire d'une Geisha (sans déconner). Alors en écrivant cette critique je me suis rendu compte que je suis trop gentil à accorder la moyenne, donc je baisse à 2/5... et c'est extrêmement bien payé !! Un film de combat se doit de ne pas être emmerdant ! POINT !!!
    Publiée le 29 juin 2013
    Autant le dire tout de suite, je suis un fan de la première heure du Maître (Grandmaster ?) Wong Kar Waï. Pour son dernier film, il renoue avec les arts martiaux qu'il avait délaissé depuis les "cendres du temps". Pour les habitués du film d'action pure, passez votre chemin. Ou plutôt au contraire regardez ce film attentivement et découvrez le génie esthétique d'un réalisateur hors du commun.

Ici point d'hémoglobine superflue ou de plans accélérés ou s’enchaînent dans des mouvements frénétiques, les combats de guerriers hystériques. Au contraire, on assiste à des danses lentes ou s’exécutent avec précision des gestes millénaires magnifiés par le regard de Kar Waï. La scène du biscuit est vraiment d'une intensité et d'une grâce incroyable

Contrairement aux films récemment consacrés à IP Man, le réalisateur ne s'attache pas à décrire simplement l'histoire du personnage. Le film est centré sur ses sentiments, ces incertitudes dans un monde ou il n'a plus de repère (la période de l'occupation Japonaise). Tony Leung prouve encore une fois qu'il est un des meilleurs acteur de l'histoire du cinéma (je pèse mes mots) et Zhang Ziyi capte à elle seule l'attention du spectateur par sa grâce et son incroyable beauté.

Reste que certains seconds rôles sont sans profondeur. On a même parfois du mal à saisir la raison de leur présence. Comme à son habitude Wong Kar Waï utilise la voie off pour nous aider à suivre le fil du film, mais cela ne sert pas toujours à s'y retrouver parmi les longueurs présentes.

Pas le meilleur Wong Kar Waï donc mais un film de maître qu'il ne faut pas hésiter à contempler.