The Grandmaster
    3,3
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grandmaster ?

Publiée le 29 avril 2013
    Film d'une beauté juste époustouflante ( certains plans et certaines scènes sont inoubliables). Parfait aussi bien dans le fond que dans la forme, The Grandmaster signe le grand retour d'un des géants du cinéma. Le vrai sujet du film me parait être le destin et la manière d'y faire face . Comme tout grand réalisateur Wai ne se soucie nullement du box office et de plus chaque plan du film est réalisé avec une minutie incroyable. Avec ce genre de film le cinéma mérite totalement dêtre appelé 7e Art .
    Publiée le 29 avril 2013
    C'est beau, c'est poétique, la photo est incroyable mais c'est aussi assez verbeux et long. Les quelques scènes de Kung Fu sont filmées comme un ballet, la réalisation est admirable.
    Publiée le 29 avril 2013
    Ce film raconte l'histoire de la vie d'un homme. C’est un film qui est artistique et très inspirant. On peut voir comment il s’efforce de vivre avec l’esprit de Gong Fu dans une époque où il y a des guerres partout. Ce film nous fait beaucoup réfléchir. Les acteurs ont bien joué, et le tournage est magnifique. L’histoire d’amour est aussi touchante et belle.
    Publiée le 29 avril 2013
    L'impression de voir une publicité en format long. Cette esthétique poussive m'apparait très datée.
    Publiée le 28 avril 2013
    Le film est une pâle copie du vrai film IP Man 1 et beaucoup moins bien !
    De plus il son modifié son histoire ! Et on sali son histoire il sais jamais battu pour de l argent !
    Publiée le 28 avril 2013
    Tout simplement un film raté!!! Après avoir les 2 films d'Ip Man celui là est réel gâchis... Vraiment dommage vu les quelques bon acteurs. Je ne le conseil pas, ce film est ennuyant! Lent, long et mal filmé. On voit encore la projection des acteurs avec des câbles alors que c'est censée être un film d'époque. Il faut quand même un minimum de réalisme... Enfin c'est mon avis.
    Hawkins
    Hawkins

Publiée le 30 avril 2013
    Quelles bandes annonces mensongères ! On se fout littéralement de nous là ! Mais surtout quel gâchis de la part d'un film dont les scènes de combat sont franchement bien foutues ! Ce film dure 1h de trop,le réalisateur a voulu rallonger la durée de son film en introduisant des monologues poétiques de 10 minutes qui ne servent pas à grand chose et qui n'ont absolument rien à faire dans un film d'arts martiaux. On peut aussi citer les nombreux fail de mise en scène qui tournent tristement à la parodie. J'ai passé les 20 dernièrement minutes de la séance plié en deux de rire attendant la fin avec impatience. Déception totale.
    Publiée le 28 avril 2013
    Un bon Yip Man très visuel aux scènes de kung-fu riches. Mais qui laisse le sentiment d'avoir visionné 2h d'une belle bande-annonce sur le rapport scénaristique, mise en scène.
    Publiée le 28 avril 2013
    Je ne suis pas un grand expert des films d'arts martiaux mais en tant que fan d'Ipman, j'ai beaucoup apprécié ce quatrième long-métrage dédié à la mémoire du maître de Bruce Lee. Les combats sont époustouflants. Honnêtement, j'ai rarement vu de si beaux duels sur grand écrans. Plus que de simples combats, on assiste à des chorégraphies, des ballets minutieusement préparés. "The Grandmaster", en plus d'être un film d'arts martiaux, est aussi une immersion saisissante dans la Chine des années 30. On y découvre un fantastique pan de sa culture et une évolution de la vie des chinois sur plusieurs décénies. Certes, il y a des longueurs, des séquences "inutiles" mais l'impression globale reste très positive. Mes seules déceptions sont que Ipman n'apparaît pas beaucoup à mon goût et ses combats ne sont pas légions dans ce film !
    Publiée le 28 avril 2013
    Euuuhhhh!!!!???? Ip Man ahh bon!!?? non mais quel ennui ce film!!!!! c'est terrible!!! grande fan des films d'arts martiaux, j'ai été grandement déçue!! les combats "doivent certainement être superbes" mais vu comment c'est filmé, on voit rien du tout!! on voit des mains c'est sur, des pieds c'est sur, des gouttes d'eau c'est sur, des flocons de neige c'est sur, mais les scènes, on voit rien du tout!! tout est zoomé!! même les décors, on les voit pas! pourquoi en avoir si ce n'est pas pour les montrer ??? les visages des acteurs, t'es sur que jusqu'aux oreilles tu vois tout quoi!!!!! pour moi, trop de grandes histoires sont racontées dans ce film! ce film ne tourne pas autour de Ip man car son histoire on la voit à peine! on a plus d'une heure de film axée sur la fille aux 23 coups! en fait le film c'est son histoire! on a du mal à comprendre les transitions entre les différentes légendes de ce film, qui pour moi, méritaient chacune "un" film!! Trop d'incohérences aussi! Pour être une très grande fan du "Ip Man" avec Donnie Yen, je trouve que celui là est très loin derrière!!!!!! bref!! à chier! comparée à d'autres spectateurs, j'ai eu le courage de rester jusqu'à la fin!!! benn très mauvaise idée!!!
    Publiée le 28 avril 2013
    Film très esthétisant,les sons et l'image magnifiant la gestuelle des combats chorégraphiés comme une est beau et les sages métaphores chinoises sont à méditer...mais ce film est un peu trop long et un peu grandiloquent pour un sujet qui me semble somme toute marginal.
    flemar
    flemar

Publiée le 28 avril 2013
    The Grandmaster était annoncé par tous comme le film de Kung-fu, sur la vie du maitre de Bruce Lee...alors forcement il était attendu...Première fois que je vais au cinéma et que j'ai une affiche qui prévient le spectateur que "les ralentis et les flous du film ne sont pas dus à un problème technique du cinéma mais bien à un choix artistique"...Pour la petite histoire cela m'a absolument pas frappé.

Ce qui est sur c'est que ce film est beau esthétiquement et c'est un petit bijoux artistique...La photographie est superbe même si le réalisateur use et abuse des gros plans.

Ensuite pour l'histoire et LE film de Kung-fu j'avoue que j'ai été légèrement decu ...il s'agit plus d'une histoire d'amour que d'un film sur le kung-fu ...L'essentiel des combats sont dans la bande annonce ou/et au début du film...Le film tire en longueur par la suite et je dois avouer que j'ai pas tout compris...Je pense qu'il faut etre chinois ou fan de kung-fu pour percevoir l'ensemble de ce film...
    On passe tout de même un bon moment car c 'est beau mais j'avoue que le mâle que je suis aurais aimé plus de combats! Et surtout arrêtez les plans serrés sur les combats...laissez nous percevoir la chore des combats!! Rien à foutre que les lèvres se frôlent on veut du coup de pied sauté, du coup de genou ...de l'esquive...Quoi on veut du Bruce Lee...
    Charles G
    Charles G

Publiée le 28 avril 2013
    Ce film est centré sur un personnage, Ip Man, qui évolue dans une Chine minée par son conflit avec le Japon au milieu du vingtième siècle. L'histoire est assez complexe et les personnages nombreux, et il faut quelque peu s'arracher pour comprendre les moindres détails de l'histoire, les évènements s'enchainant plus vite que ma capacité d'intégration des données... Graphiquement, c'est magnifique, de l'utilisation du noir et blanc mêlée à celle de l'eau, tout cela accompagnée d'une musique adéquate. Si l'environnement du kung-fu apparaît comme un milieu où le chambrage a autant de place que le combat lui-même, ce dernier aspect est moins bien retranscrit à l'écran que le premier, les combats étant trop chorégraphiés et manquant de naturel. J'ajouterais aussi que le film est un peu long et manque d'un soupçon de piment pour dynamiser l'intrigue et accrocher le spectateur jusqu'au bout.
    Publiée le 28 avril 2013
    The Grandmaster est bien sûr un film de kung-fu, mais c’est avant tout un film de Wong-Kar-Wai, totalement dans la lignée de, par exemple, In the Mood for Love. Il n’y a seulement un personnage principal, Ip Man, le maître du Sud du kung-fu, mais aussi Gong Er, la fille du maître du Nord. Et comme toujours avec WKW, une histoire d’amour est forcément impossible ou difficile.
    Tony Leung a toujours autant de classe et Zhang ZiYi une véritable allure impériale.
    Les cadrages et les éclairages sont magnifiques, chaque plan est une véritable toile de maitre. Le problème, c’est que, parfois, et surtout durant les scènes d’action, l’esthétisme l’emporte sur l’histoire. Les scènes de combat sous la pluie ou la neige, certes c’est très beau, mais au bout de la 3e, on se demande si parfois il fait beau en Chine…
    La grande histoire vient rejoindre la petite, avec les effets (aussi bien économiques que familieux) de l’invasion japonaise sur la vie de Ip Man.
    Au bout du compte, un très grand film, qui serait un chef d’œuvre si le montage avait été un peu mieux maitrisé (mais qui est donc ce « La lame » qui apparaît de façon épisodique sans rien apporter au récit ??).
    Publiée le 28 avril 2013
    Excellent maitrise de la caméra de Wong kar wai, cette beauté de l'image et du son est splendide, les subtilité de cette amour interdit entre les 2 héros rappelle In the mood for love. Mais le scénario, ou plutôt le montage proposé lui est incohérent, avec au finale 2 histoire en parallèle. On a donc 2 histoires qui se croissent, 2 histoires de Kungfu, l'histoire d'Ip Man n'est que l'une d'elle. Le scénario décousus avec des intrigues qui alourdie le film. On sens que le réalisateur voulais en montrer plus, mais qu'il a été limité dans ces choix. Je n'ai pas comprit le rôle du Razor dans le film et ce qu'il apporte.. a part montré qu'il était lui aussi un maitre de kungfu qui à enseigné. Un parmi d'autre.