The Grandmaster
    3,3
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grandmaster ?

Stéphanie P.
    Stéphanie P.

Publiée le 30 avril 2013
    Du kung fu plein de poésie, seul Wong Kar Wai peut le faire. Une phrase à retenir : "Quand la décision est prise, mille montagnes ne sont pas un obstacle."
    Publiée le 30 avril 2013
    30 minutes de combat - 1h25 de philosophie Chinoise - 25 minute de plan mou....je suis fais Ch......dommage il semblait prometteur
    yeepee
    yeepee

Publiée le 30 avril 2013
    Tres beau film que je conseille tout autant pour la subtilité de Tony Leung, la beauté feu sous la glace de Zhang Ziyi que pour la réflexion un brin saudade sur les regrets, le temps qui passe et le style de votre vie. A ce jour le meilleur film que j'ai vu cette année!
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 30 avril 2013
    « The grandmaster » plutôt qu’une biographie du « maître » du titre - Ip Man -, est un film d’arts martiaux autant qu’un film historique sur la Chine des années 1930 aux années 1950. C'est un nouveau film monstre de Wong Kar-Wai. Mais si le sujet a gagné en ampleur, on ne peut pas vraiment en dire autant de la puissance de son œuvre.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 1 mai 2013
    Si vous cherchez en The Grandmaster un pur film d'arts martiaux comme veut montrer la BA, bref pour ceux qui cherchent que de l'action dans tout le film, passez votre chemin. Ce film, bien qu'à la réalisation très soignée, est avant tout un biopic sur le personnage de Ip Man. Malheureusement le côté esthétique du film (réussie mais avec un beau nombre de ralentis dans les scènes de combats...ou les scènes tout court) et la prestation d'acteurs/actrices ne suffisent pas à la réussite de ce biopic; l'intrigue est complexe à suivre, car le plus souvent tantôt trop reposée tantôt survolée, notamment au niveau des différents personnages (dont celui de Ip Man qui semble un peu oublié dans ce film). Wong Kar-Wai a du élaboré un long scénario qui ne devait pas tenir sur 2 heures pour la vie de ce maître du kung-fu ainsi qu'aux personnages qu'il a connu. Et donc une sensation d'avoir raté quelque chose. De plus la dernière demi-heure traîne un peu en longueur. Ce film n'a rien d'un gros blockbuster d'art martiaux (au fond il n'était pas censé l'être) mais franchement bien que je ne connaît pas trop ce genre perso ce biopic très évasif manque de puissance.
    Publiée le 30 avril 2013
    Oui, c'est un chef d'oeuvre. Dans la médiocrité ambiante, on ne peut que reconnaître le talent indéniable de Wong Kar-wai. Pour répondre aux critiques déjà postées, oui l'histoire est touffue, mais la période l'était. On se perd tellement dans ses images d'une beauté hallucinantes que l'on perd le fil pour quelques secondes d'envoûtement total. Je pense à 'Guerre et paix'. N'y a t-il pas quelques longueurs? Est-ce un film parfait. C'est pourtant une oeuvre incontournable du cinéma. Et "The Grandmaster" aussi.
    Chaque image est travaillé comme un tableau, les scènes de combat à la vitesse vertigineuse ou en détail au ralenti presque arrêté sont des merveilles de chorégraphie.
    J'avais en me réveillant le matin encore plus envie de le revoir et pouvoir stopper le film sur chaque cliché, du noir et blanc, au sépia en passant par les coloramas des photos retouchées à la main de l'époque.
    La seule critique sera pour la musique de la scène d'amour un peu longue. Les violons, je n'aime pas.
    Arrêtons de trop critiquer pour encenser des nanars américains testostéronés et bourrés d'effet spéciaux. Là, on est dans du GRAND ART,Maître Wong Kar-wai..
    Publiée le 30 avril 2013
    Aimant les films d'art martiaux (surtout ceux sur ip Man.) celui la est tout simplement NUL A C**** ! Vraiment déçu, aucun combat, beaucoup de blah blah et "ip Man." Inexistant ! Bref nul !
    Publiée le 30 avril 2013
    Je lis un peu les critiques et il est dommage de dire que c'est un film raté... On assiste toujours a des films d'arts martiaux ou il n'y a que de l'art martial!!! Je m'en plains jamais car je suis un grand fan mais la dans ce chef d'œuvre on voit toute la beauté justement de cet art qui sait réunir l'amour la passion mais qui fait la différence avec la tristesse et la guerre a laquelle on a les yeux rivés sur les images tellement les scènes sont passées au ralenti ... Ip man avec donnie yen était d'un autre genre mais lui aussi d'une remarquable illustration des arts martiaux ...
    Franchement chui trop déçu
    Jmattendai a mieux mais la cetai vraiment bidon.
    Publiée le 29 avril 2013
    Merveilleux tout simplement. La photographie est magnifique (réalisateur oblige) et porte d'ailleurs tout le film. Certes, quelques défauts (des longueurs et un montage rendant difficile la compréhension de l'intrigue), mais ils sont occultés par les magnifiques chorégraphies et un très bon jeu d'acteurs. Une biographie partielle d'Ip Man remarquablement réalisée ; à voir.
    Publiée le 29 avril 2013
    Un nanard, de grâce passez votre chemin. Lourd, mal filmé (pieds des acteurs à foison, images floues), le jeu des acteurs est (je pèse mes mots) TRES moyen.

L'histoire..... spoiler: on va dans le futur, on revient dans le passé et hop c'est reparti..... !

Les lourdeurs du cinéma asiatique refont surface : des longueurs incroyables, des dictons à la pelle....

A certains moments je croyais regarder un documentaire sur Arte...

Ce film est donc une belle déception, car j'en attendais un minimum, et là on est au 0° Kelvin.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 29 avril 2013
    Superbe fresque sur la Chine d’avant Mao et ses arts martiaux. Magnifiquement filmé — et pas seulement les combats —, très rythmé bien qu’un peu confus, splendidement interprété, ce film dépasse le biopic d’un grand Maître pour raconter une histoire de grandeur d’âme, de valeurs devenues rarissimes, d’amour impossible, de transmission du savoir. Un film quelque peu encyclopédique ! Tout y est beau, esthétique et d’une grande originalité : la photo, l’éclairage, le cadrage, le mouvement, la musique, les interprètes. Un très, très grand film. Sans quelques faiblesses dans le scénario et le montage, ce serait un vrai chef-d’œuvre.
    Publiée le 29 avril 2013
    Beau film loin des clichés d'actions basé sur les arts martiaux. La beauté des images flirte avec les combats... Sombre triste et sublime.
    Publiée le 29 avril 2013
    The Grandmaster est un grand film raté. Un paradoxe, certes, mais qui est criant à chaque plan d'une rare beauté mais aussi d'un grand vide scénaristique. Tout se passe comme si le film projeté en ce moment dans les salles de cinéma n'était qu'un brouillon d'un film à venir, n'était qu'un premier jet. Le premier jet d'une grand film épique sur l'histoire de la Chine moderne, sur l'histoire du kung-fu, mais aussi d'un film d'amour mélancolique et d'un film philosophique sur le destin, la portée de nos actes et la petitesse de l'individu dans le mouvement perpétuel du monde.
    Voilà tout ce dont le film veut traiter en 2 heures seulement. Du coup Wong Kar-Wai ne traite aucun de ses thèmes passant d'un sujet à un autre par de grossières transitions, faisant apparaitre des personnages sans rapport avec l'intrigue principale mais les traitant comme des personnages principaux. C'est un réussi décousu (un patchwork diront les fans) qui aurait mérité un travail scénaristique plus poussé en amont ne serait-ce que par respect pour le directeur photo dont le travail est sublime et la mise en scène éblouissante par moment (ah! la scène de combat sur le quai de gare!).
    Les conditions ne tournage ont certes une responsabilité dans ce ratage mais pourquoi avoir sorti le film si le réalisateur est retourné en salle de montage tout récemment?
    Publiée le 18 septembre 2013
    ------------------------------------------------------------------------------------ Je ne me rappel pas avoir vue film aussi FADE qui celui-ci. Grande fut ma DÉCEPTION. ------------------------------------------------------------------------------------