The Grandmaster
    3,3
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grandmaster ?

Publiée le 31 mai 2013
    Curieusement, ce film m'a plu.

Alors, oui, le kung-fu filmé en gros plan, ne permet pas de rendre compte de la technique des combattants, c'est certain.
    Toutefois, le parti qui semble pris ici est plutôt celui de l'évocation, de la poésie.
    Ces gros plans terriblement travaillés instillent l'idée de force, de vitesse, etc. peut-être plus encore qu'une réalisation plus naturelle.
    Si cette technique encombre un peu les premières scènes, ce sentiment disparaît rapidement.

Ensuite, vient la claque.
    La claque, c'est cette image quasi parfaite. Les plans sont magnifiques, une photo saisissante.
    Le réalisateur enchaîne même, à certains moment des plans merveilleux les uns à la suite des autres à une telle vitesse, contraire à la prise de recul et à la contemplation, que ça peut ressembler presque à un dégueulis ininterrompu et de toute beauté. C'est beau, mais ça rend malade.

Le kung-fu est là, au moins dans sa version manga. Les personnages sont conformes pour le travail à réaliser. Le récit est un peu alambiqué parfois, mais la VOST peut en être la cause.
    S'il y a un morceau de vrai dans tout cela, il doit rougir de honte ou de plaisir à être présenté ainsi.
    Publiée le 29 mai 2013
    Du grand, du très grand kung fu ! Un film qui réussit sur tous les tableaux, émotion, action, poésie, délicatesse, violence, beauté de cet art martial vieux de plusieurs millénaires. Le cinéma chinois par excellence, tout y est réunit pour faire de ce film un véritable chef d'œuvre, une ode au Kung Fu, un hommage vibrant au Dieu Bruce-Lee, indétrônable à ce jour.
    Publiée le 28 mai 2013
    C'est récurrent à chaque critique de parler d'effets esthétiques, oui c'est magnifique mais le fond ? Assommant, trop long, des personnages sans grands intérêts. Je pense que les fans de castagnes seront déçus et se tourneront vers les d'autres long métrages consacrés à Ip man dont ceux avec Donnie Yen.
    Publiée le 28 mai 2013
    Très bon film .
    Le scénario est génial.
    Les acteurs fabuleux et les scènes d'actions magistrales .
    Publiée le 27 mai 2013
    film pourris. Acteurs très moyens et histoire très mal racontée. Quant à l'image, c'était juste horrible. Ralentis saccadés, image trop lissé puis extrêmement bruitée ,problème de colorimétrie qui change dans une même scène, bref le film de série zzz par excellence. M^me les scènes de combats étaient confuses et filmée beaucoup trop proches. Les angles de caméras, les raccords , pfff. J'aurais préféré quelque chose de plus simples avec un vrai scénario, filmée avec du vrai film ou avec une caméra numérique de bonne qualitée. Pour moi c'est le navet de l'année.
    Publiée le 22 juin 2013
    Il paraît que Wong Kar-waï rêvait depuis des années d'un film d'arts martiaux. C'est chose faite.
    Ce n'est pas là un énième film de kung fu, mais bien du Wong Kar-waï. Il faut facilement un bonne demi-heure pour comprendre ce qui s'y passe, et pour être honnête, on en saisit seulement quelques brides. L'organisation du récit est un peu confuse mais en fin de comptes, ce n'est pas gênant. On décèle suffisamment les grandes lignes pour être embarqué. Surtout, toute la beauté du film tient dans son esthétisme. C'est la force de Wong Kar-waï et dans cette perspective là, il est ici au sommet de son art. Paroxysme de cet esthétisme dans la scène de la gare : combat au ralenti, sublimant le geste, sous la neige, un train filant en arrière-plan. Ce moment est d'une beauté rare. Autre moment de grâce, cette scène bouleversante, vers la fin du film, qui fait état des amours manqués des deux protagonistes. Cette femme qui dépérit en s'oubliant dans l'opium, autrefois si belle et impétueuse, joué par la sublime Zhang Ziyi, avouant enfin à Ip Man qu'elle l'a toujours "gardé au fond de son coeur". On pense évidemment à In The Mood For Love. On y décèle la même mélancolie.
    On l'attendait Wong Kar-waï, car cinq ans c'est long (rien depuis My Blueberry night, qui était assez décevant). Sans atteindre la perfection d'In The Mood for Love, The Grandmaster est un bon film.
    Publiée le 25 mai 2013
    Une fresque entre rêve et réalité d'une époque chinoise raffinée, profanée par les brutalités de la guerre.
    L'art du Kung-Fu, enseigné par un grand-maître, est montré de façon magistrale par Wong Kar-Wai, grand-maître du 7eme art. En même temps une sorte d'hommage à Bruce Lee, icône chinoise du Kung-Fu entré maintenant dans la légende. Et deux histoires d'amour pour un film magnifique.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 1 décembre 2013
    Tout le monde connaît Bruce Lee, l'homme qui marqua de ses coups et de sa rage le monde du kung-fu. Mais derrière l'homme s'en trouve un autre : Ip Man. Celui qui entraîna Bruce Lee eu déjà droit à ses biopics avec les films du même nom (Ip Man et Ip Man 2), de qualité remarquable. The Grandmaster renoue avec la vie du Maître, mais en adoptant une approche différente, ce qui lui portera sans aucun doute préjudice. Travaux trop chorégraphiés (perdant du coup leur valeur réaliste), scénario aux longueurs multiples, accroche très difficile de par des personnages trop peu mis en valeur sont les maîtres mots de cette production, nous achevant dans les deux sens du terme.
    Publiée le 23 mai 2013
    Alors j'aime Wong Kar-Wai et si vous êtes comme moi allez y sinon je vous préviens ce film est très contemplatif même pour le réalisateur. Alors c'est long, très long et lent mais c'est si beau et si poétique. Alors voilà je vous préviens en toute honnêteté, c'est un film superbe mais ce n'est pas du "tigre et dragon" et encore moi du "Jackie Chan"... Be aware ;-)
    afrr44
    afrr44

Publiée le 18 mai 2013
    Visuellement excellent. En revanche la mise en scène ne me touche pas toujours de la même manière. Les chorégraphies sont ultra stylisées.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 18 mai 2013
    L’esthétique parfaite justifie les cinq ans de préparation de "The Grandmaster", mais le scénario ne se révèle pas à la hauteur, brouillon et confus...
    Publiée le 17 mai 2013
    Très beau film, dans la lignée des autres films de Wong Kar Wai (exept my blueberry nights). Belle photographie, bons acteurs. A voir absoument !
    John Henry
    John Henry

Publiée le 16 mai 2013
    The grandmaster repose sur une esthétique bluffante et une approche poétique de la vie et de cet art martial dans un film un peu désincarné où la matière tend peu à peu à disparaitre pour laisser place à des sensations.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 15 mai 2013
    Une maîtrise manifeste de la caméra et de l'image animée mais une impression de vacuité derrière la technique du réalisateur. Flashes-back trop complexes, jeu sur la nostalgie un peu lourd, discontinuité du récit. Les acteurs ne sont pas en cause, les vedettes ayant une présence de bonne qualité et une stupéfiante qualité sportive d'art martial. Mais le scénario se perd dans l'histoire qui veut se confondre avec l'Histoire, et le film avec. Un sentiment désagréable de déjà vu progressif, mais dans une imitation peu convaincante, qui prend toute sa réalité avec la reprise finale du thème musical génial du chef d'oeuvre de S. Leone. Dommage.
    Publiée le 14 mai 2013
    Chan chi wu pang fui
    Wang ho teng ha
    Juiz whi funh hi
    Ra djilo fuang wou hei xy vaw
    Vivi chan fui kamasi ba