The Grandmaster
    3,3
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grandmaster ?

nikolazh
    nikolazh

Publiée le 5 mai 2013
    Wong Kar-Wai fait du Wong Kar-Wai. A partir de là vous savez à quoi vous attendre. Et si vous ne connaissez pas le monsieur, sachez que c'est stylisé à outrance (on est franchement dans l'auto parodie), que c'est long (la relativité du temps est plus que jamais vraie dans ses films...!) et que c'est souvent incompréhensible (des personnages qui ne servent à rien, des allés retours dans le temps). Et si les combats sont plutôt réussis, les coups portés étant réels, l'ajout de câbles pour faire "voler" les combattants (chinese style) gâche franchement le coté réaliste voulu. Et surtout, la philosophie du Kung-fu, centre du film et au cœur du scénario et moteur du personnage (IP Man, le maître de Bruce Lee), ne passe pas, la faute à des dialogues à la limite du comique involontaire. Bref, film chiant à éviter.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 3 mai 2013
    Après les deux opus de Wilson Yip avec Donnie Yen dans le rôle-titre, c’était au tour de Wong Kar Wai de s’attaquer à la légende d’Yip Man avec ce Grandmaster très attendu, passé par Berlin.

Il est évident, dès la première bobine (ce qui est faux, vu qu’on est sur des DCP aujourd’hui), qu’on est en face d’un film profondément marqué par son réalisateur, Wong Kar Wai, avec ses gimmicks de réalisation, qui peuvent très vite être pénibles pour qui n’accroche pas aux images ralenties et aux plans fixes plein de sens. Le choix du réalisateur peut en dérouter quelques-uns : en effet, il se concentre bien plus sur les dialogues et les intérêts des différents personnages et manque un peu de combats d’arts martiaux, surtout quand il ouvre son film sur un duel diluvien entre Tony Leung – Cung Le. Pour les amateurs de wing chun, passez votre chemin. En revanche, le film est exceptionnellement beau visuellement (si l’on excepte ce train en CGI très disgracieux) et sa musique est très réussie. Certains passages sont à tomber, comme le final sous la neige ou la scène d’introduction, donc. Il est vraiment dommage que Wong Kar Wai ait décidé de garder ses grosses scènes de combat pour un montage final de 90 secondes ultra-pêchu.

The Grandmaster est un film profondément chinois et profondément Wong Kar Waien dans la mesure où les Japonais passent pour des tortionnaires sans aucune limite, où le rythme du film est très lent et où on offre des leçons de sagesse à chaque scène. Cependant, c’est, pour les fans du genre, un bon film. Rien ne plus.
    Publiée le 3 mai 2013
    L'histoire est compliquée et au final il y a plus de blabla que de combats. Ces derniers manquent de réalisme et d'esthétisme et l'acteur Tony Leung Chiu Wai interprète un Yip Man arrogant et fier, bien loin des valeurs du kung-fu.
    En bref, ce film fait vraiment pâle figure à côté de Ip Man et Ip Man 2...
    ocelot
    ocelot

Publiée le 2 mai 2013
    Un excellent film d'arts-martiaux asiatiques. On retrouve avec plaisir les magnifiques images Wong K. W. A voir !
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 2 mai 2013
    Passer derrière Ip man, assurément l’un des (voire le) meilleurs films d’arts martiaux de tous les temps, ce n’était pas facile ; il fallait oser. Ils ont osé. Ils ont osé sur pas mal de choses d’ailleurs, la narration avec un style peu courant, des combats assez nouveau ou encore une absence d’Ip man durée une bonne partie du film. Résultat, ça ne vaut pas Ip man (le film), clairement pas, c’est très en dessous. Puisque les deux films traitent de la même chose, je vais comparer le deux. Tout d’abord, le point de vue de narration, c’est assez surprenant et aurait pu être intéressant mais au final Ip man gagne sur ce point. Niveau combat, rien à dire Ip man est clairement au-dessus car The grandmaster a pas mal de scène difficilement crédible. Au niveau émotionnel (la grande force de Ip man), The grandmaster ne fait pas le poids. De plus, Donnie Yen est également meilleur pour le rôle principal, et enfin le personnage de Ip man est beaucoup mieux décrit et exploité dans Ip man que dans The grandmaster. En bref, il n’y a clairement pas photo. Je savais que ça allait être dur d’au moins également le niveau d’ Ip man en entrant dans la salle et j’avais raison. Ip man est un chef d’œuvre, The grandmaster est juste sympa et encore (utilité des combats sous la pluie ?).
    Publiée le 2 mai 2013
    Le soin apporté à chaque image est spectaculaire. Est-ce de la beauté ou de l'esthétisme ? Peu importe, on ne regrette pas d'être là, spectateur de ce bel ouvrage. Un bémol, la dernière demi-heure traine en longueur et on ne sait pas pourquoi le réalisateur n'arrive pas à s'arrêter avant.
    Publiée le 1 mai 2013
    Les images sont absolument somptueuses et constituent en elles même un chef d'oeuvre et justifient à elles seules les 5 étoiles. Je suis resté subjugué de bout en bout par ce que j'ai vu. Le scénario est plus discutable mais peu importe. Les acteurs et surtout les actrices sont parfaits. ce film sort des sentiers habituels du cinéma, tout n'est pas dit ni montré. On en sort heureux d'avoir d'avoir été transporté dans une balade épique sur la noblesse et la philosophie des arts martiaux. On a du mal à descendre du nuage à la fin du film.
    Je l'achèterai quand il sortira en DVD pour me faire du bien et oublier le poids du quotidien.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 1 mai 2013
    C'est le genre de film très particulier (qui pour une question de goût ne m'inspire pas grand chose...) L'ambition de raconter une grande fresque sur la Chine et le kung fu est pourtant alléchante. L'oeuvre du réalisateur Wong-Kar-Wai se révèle assez complexe, en multipliant les intrigues.

Les personnage se livrent à des codes sentimentaux et dramatiques qui permettent d'introduire les codes d'honneur du kung-fu. L'ensemble se construit autour de scènes de combat filmées dans un style certain et une photographie travaillée. L'aspect visuel de l'image est de ce point de vue réussi. C'est le genre de film qu'on veut apprécier pour sa démarche à la fois intimiste, historique et artistique. Bref, sûrement pas nul en soi, mais j'ai trop dormi pour en parler correctement.

Les scènes se révèlent assez ronflantes, avec de nombreux personnages, des dialogues un peu pompeux... Il faut suivre sous peine de décrocher. Faute à l'humeur ou non, "The Grandmaster" n'a pas réussi à m'intéresser.

Du kung-fu intellectuel.
    Publiée le 1 mai 2013
    Très beau film: quand la pratique des arts martiaux représente l' excellence, avec des personnalités différentes, des confrontations s' en suivent...
    Publiée le 1 mai 2013
    Ce film mérite cette note surtout pour sa réalisation qui s'avère très recherchée, chaque plan est beau et reflechi. C'est grace à ce beau rendu que ce film de kung fu se distingue des autres, il n'y a d'ailleurs que très peu de scènes de baston pour laisser place à un amour fin et rafffiné. Meme les scènes de kung fu ressemblent plus à de la danse que du combat. Attention cependant, ce n'est pas un film à grand public et il peut décevoir certaines attentes notamment pour la baston et l'histoire d'amour qui se veut discrète mais très Belle (beauté de l'esprit et non pas du corps). Pour aimer ce film il faut apprécier non pas son contenu mais comment ce contenu est transposé.
    Ce film offre tout de meme une bouffée d'air frais dans le monde du cinéma qui laisse peu de place à la beauté et à la finesse.
    cris11
    cris11

Publiée le 1 mai 2013
    Je ne peut pas dire que j'attendais The Grandmaster avec impatiente mais bon, je ne demandais qu'à être surpris. Pour ce qui est des points forts, indéniablement la photographie, les décors et les costumes du film sont superbes et on retrouve une réelle volonté de mettre en avant la philosophie du Kung Fu. Rien à redire sur ces points et c'est d'ailleurs à peu près les seuls points qui m'ont plus sur ce film. Les chorégraphies lors des scènes de combats sont très bien faites mais complètement foutes en l'air par la façon de filmer et le montage de ses scènes qui multiplie les plans serrés et qui ne nous permettent pas de voir correctement ces scènes qui avait tout pour devenir cultes dans le monde du cinéma d'arts martiaux. Au final, je préférerais revoir ong bak pour le côté spectacle et des Bruce Lee pour le réalisme. Je rajouterais également que j'ai trouvé qu'il y avait trop peu de scènes de combats, ce qui est un comble pour un film d'arts martiaux. De plus, le film se veut sérieux et être un biopic sur le Kung Fu mais il est totalement décrédibilisé par certains aspects: des coups de pieds qui envoie l'adversaire à au moins dix mètres, des chinois qui sont presque en train de voler quand ils se donnent des coups... Je veux bien admettre qu'il s'agisse de cinéma mais il ne faut peut être pas poussé. Concernant la mise en scène, le réalisateur abuse de gros plans et de ralentis comme s'il était en émerveillement devant son propre travail. Si certains d'entre eux ont leur petit effet, d'autres sont justes chiants, rébarbatifs et viennent encore plus ralentir le rythme de ce film déjà très mou. Je n'ai pas non plus accroché à cette histoire (même si au départ ça commence bien). Enfin, l'histoire d'amour d'une part, et les dialogues de dictons chinois pseudo philosophique qui s'accumulent ont fini de m'achever. Un film qui ne me laissera pas un souvenir impérissable.
    GnAwA
    GnAwA

Publiée le 1 mai 2013
    Impossible d'accrocher le spectateur à un récit aussi décousu. En s'attaquant au genre - le film historique de kung-fu - il est nécessaire de bâtir un scénario qui tienne la route et de faire appel au brio d'un monteur astucieux, ce que n'a semble-t-il pas jugé nécessaire Wong Kar Wai qui à préféré passer 6 ans à bricoler dans son coin.
    Le résultat est navrant, puisque de magnifiques séquences se succèdent, précision des cadrages (scène du banquet digne du tableau de De Vinci), flamboyance de la lumière, subtilité du nuancier de couleurs, souci des détails et des décors... mais on butte face à ce magma visuel pour se désintéresser totalement des personnages.
    Publiée le 1 mai 2013
    Même si le film raconte bien l'histoire entre le nord et sud, c'est beaucoup trop généraliste à mon goût, on n'a tendance à perdre le file, on ne sait plus ou donner de la tête. Trop de détails sur des moments qui n'en valent pas forcément la peine pendant c'est 2h de film et d'autres moment, comme par exemple l'histoire de Ipman et de s'
    est descendant qui ne sont pas malheureusement pas mis autant valeur que l'on aurait espèrer.
    Publiée le 1 mai 2013
    Bon si vous vouliez voir un film de Kung Fu c'est raté. Il y a un peu de combats mais on va dire que ce n'est pas pour ca que le film est bien.

Si vous vouliez voir un Wong Kar Wai, c'est gagné. Photographie superbe, très beaux décors, ambiance un peu lente (si vous avez aimé In the mood for love vous ne serez pas dépaysé), et une certaine recherche esthétique et philosophique. Le Kung Fu doit être pris ici d'abord comme un art et en second seulement comme martial et c'est très bien ainsi.

Les dialogues souvent construits à base de proverbes chinois sont plutôt réussi et il y a plein de références culturelles chinoises peut être un peu déroutantes pour celui qui n'est pas "habitué". Si vous êtes fan de culture asiatique vous devriez apprécier. (Et la dessus c'est plus recherché que Hero ou ce genre de films).

Un petit bémol, le film aurait gagné sur sa fin à être légérement coupé. Avec 10 minutes en moins je penses que je lui métais une meilleure note. Mais rien de bien grave.
    Publiée le 2 mai 2013
    Wong Kar-Waï qui se lance dans le film d'action (pur) ça donne une film plutôt explosif mais en demi-teinte.
    Les scènes d'action sont à couper le souffle, l'esthétique est juste magnifique mais parfois le tout ne fonctionne pas et on peut s'ennuyer assez vite. Le mot serait sûrement : frustration, mais dans la frustration, il y a tus du bon.

3 bonnes raisons d'y aller : époustouflant, saisissant, film d'action efficace.