Les Chats persans
    3,6
    1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chats persans ?

SB88
    SB88

Publiée le 5 avril 2023
    Entendu qu'ils n'ont une grande possibilité
    cinematographique, difficile d'être trop sévère. L'idée de départ me plaisait mais l'exploitation est d'un niveau tres moyen. Pas d'humour, beaucoup de dialogues qui sont moyens, manque de couleurs et spoiler: fin sans espoir
    . Tout trop moyen
    2,8/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 15 avril 2022
    Un très bon film dramatique sur des musiciens clandestins iraniens et la musique rock underground iranienne.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 26 septembre 2021
    Un film qui balance sans cesse entre documentaire, drame , comédie ....On ressent toute l'incertitude de cette jeunesse , ballotée sans cesse entre les absurdités d'un régime dévoyé et une joie de vivre, une culture , une intelligence à la fois gâchées et encouragées . Ces jeunes là semblent au fond bien plus vivants, même au bord du gouffre où il tombent parfois, que la jeunesse atone et de plus en plus inculte des pays gâtés. Curieux paradoxe .
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 mars 2019
    Cette plongée dans le Téhéran des musiques interdites (rock, rap, électro,...) est un portrait rare et fascinant d’une certaine jeunesse iranienne contemporaine. Réalisé clandestinement en quelques jours par le cinéaste kurde Bahman Ghobadi et ses acteurs, à leurs risques et périls, ce film au sentiment d’urgence évident se doit d’être vu, malgré ses faiblesses liées à ses conditions de tournage.
    floramon
    floramon

Publiée le 4 avril 2017
    Bon film iranien qui dénonce bien les lois de cette société, le film est fait avec humour, il y a énormément d'auto dérision, après j'ai trouvé que le film était quand même long mais il reste intéressant à regarder
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 21 mai 2014
    Ceux qui ont l'oreille musicale seront ravis de se retrouver devant Les chats persans, une vitrine de la scène musicale iranienne. Si l'histoire principale concerne la création du groupe, c'est l'occasion pour le film de donner un panorama divers et varié de l'art musical avec une succession de clips dénonçant le système aberrant qui les entoure. Il y en a pour tous les gouts, du bon rock métal à la musique traditionnelle en passant par du rap. Evidemment, ce qu'on retiendra surtout c'est cette règlementation tyrannique de la musique où chaque artiste doit se voir délivrer une autorisation pour s'exprimer. Une excellente découverte notamment pour les amoureux du 4ème art.
    Publiée le 30 janvier 2014
    J'ai beaucoup aimé ce film. On découvre un autre Iran... Les personnages sont attachants et c'est très bien joué.
    Publiée le 30 octobre 2013
    Film qui a l'image du manager du groupe va à trois mille à l'heure jusqu'à cette fin qu'on a imaginé dès le début ! Ce film est une plongée dans l'Iran des Ayatollah très enrichissante accompagnée d'acteurs et d'une BO du tonnerre !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 20 juillet 2013
    Exposant le quotidien de musiciens en Iran désirant quitter le pays pour se produire à l'internationale, "Les chats persans" brosse un portrait de la société iranienne à travers ses vices (loi liberticides, corruption de la police, drogue,...) sans oublier néanmoins les points positifs comme la solidarité, l'amour de la musique et une volonté de cette jeunesse de s'opposer à un régime autoritaire. Pour développer ces thèmes, Bahman Ghobadi choisit une approche légère avec une touche d'humour mais sait aussi se faire sèrieux comme nous le prouve la fin. A travers des mini-clips musicaux s'encastrant parfaitement dans l'intrigue, le réalisateur nous expose la scène underground persane (rock indé, rock folk, musique traditionnelle, blues, métal,...); une scène de qualité mais peu connue. "Les chats persans" font incontestablement partie de ces films qui nous font voyager et passer un agréable moment.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 mars 2023
    Un portrait décapant du milieu underground à Téhéran, tourné caméra à l'épaule, musicalement riche et plein d'énergie, mais à la trame assez maigre.
    Publiée le 15 mai 2013
    et nous pendant ce temps là , avec nos petits problèmes . . . on râle , on ronchonne , et le soir par désespoir on regarde ce film . Et soudain , nos soucis quotidiens se repositionnent dans une autre dimension . Et on rêve : et si grâce à la musique . . . ! ! ! RDA , URSS on a déjà vu , eux ont entendu .Seules les ondes passent les frontières en toute liberté , mieux vaut une guitare qu'une kalachnikov . . .
    AliceL
    AliceL

Publiée le 31 janvier 2013
    A travers le récit de deux compositeurs iraniens qui voudraient partir pour Londres, on découvre la corruption aberrante de la police, la banalité de la toxicomanie parmi la jeunesse de Téhéran, la vitalité artistique de cette jeunesse où un carrossier se cache dans une étable pour jouer du hard-rock ; bref on découvre un autre visage à cet Iran tant fantasmé (souvent pour le pire). Son auteur n’est certes pas un grand styliste (découpage MTV des séquences de musique live), la puissance du témoignage l’emporte. Là, à Téhéran, défiant la surveillance de l’armée et des forces de l’ordre, le rock, le rap, demeurent une forme insolente de résistance au pouvoir. On en retrouve l’essence de cette musique et un regard saisissant sur cette jeunesse iranienne.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 26 janvier 2013
    Nul. Où est-ce qu’ils ont vus un film là-dedans ? Et qu’on en me parle pas du fait que c’est filmé en « caméra caché » en Iran, ou que les protagonistes ont risqués leur vie, c’est un faux argument. Ou alors, n’importe quel truc filmé sortie clandestinement de Corée du nord c’est un chef-d’œuvre aussi ? Non. Cela revient à juger non pas le film mais les conditions dans lesquelles il a été tourné. Sans mise en scène (voulu ou pas ?, je ne sais pas). On dirait un grand vidéo clip, sur tous les courants de la musique pop occidentale (rock, hard, folk, rap…) et surtout, pas de musique locale, ça ferait d’un genre. Comme dépliant touristique à l’attention des spectateurs européens, on ne fait pas mieux. Des clins d’œil foireux, comme : je suis jeune, et j’ai dans ma chambre un poster de Joy division, comme c’est original. C’est trop MTV made in Iran, ça manque de chair et d’implication. Le manque de moyens réels ou supposé n’explique pas tout, l’histoire j’y crois pas une seconde. Acteurs amateurs ou mauvais, fin pathétique.
    Publiée le 1 décembre 2012
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 30 juin 2013
    excellent! UN superbe portrait de la jeunesse iranienne qui me fait l'appréhender d'une nouvelle façon. On fait le tour de plusieurs horizons musicaux grâce à ces 2 zicos qui essaient par tous les moyens de se monter un groupe qui soit en accord avec les autorités pour décrocher un visa et s'en aller faire de la musique librement à l'étranger. Par ce film, on se rend compte à quel point la liberté d'expression est une chose dont nous jouissons sans en l'apprécier assez. Très instructif, j'en ressors avec un regard différent sur cette population. et c'est justement ce que je demande au cinéma, me faire découvrir des univers différents...