Publiée le 20 mai 2010
Souvent tourné sans autorisation, ce docu-fiction parvient à maintenir notre attention pendant 1h30.
Et après ? Il s'oublie rapidement, car il ne surprend guère : les problèmes financiers de visa, passeport sont connus du grand public de même que l'absence de liberté d'expression en Iran. Pour le reste, on assiste aux répétitions clandestines d'un groupe underground.
A Téhéran, comme probablement à Djakarta, Islamabad, Asuncion, et Yaoundé il existe des groupes d'indie rock, de pop, de heavy, de blues, de musique traditionnelle, de rap et même des soirées techno / house.
Que le régime en place n'aime pas ça, on veut bien le concevoir. Mais est ce bien la peine de nous asséner de long clips illustrant chacun des genres cités ci dessus en y greffant une pseudo histoire de visas peu crédible et tirée par les cheveux ? Sûrement pas. Les chats persans est donc le film hype le plus surcôté du moment, sans beaucoup de queue, ni beaucoup de tête.
Pour un cinéma iranien de qualité, mieux vaut aller voir du côté d'A propos d'Elly. D'autres billets sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Film qui a l'image du manager du groupe va à trois mille à l'heure jusqu'à cette fin qu'on a imaginé dès le début ! Ce film est une plongée dans l'iran des Ayatollah très enrichissante accompagnée d'acteurs et d'une BO du tonnerre !
Foncez voir "Les chats persans" ! Voyage au cœur de la musique underground iranienne, rock'n rap rock, vivante, métissée, identitaire, imprégnée des difficultés de la vie en Iran, de l'oppression, de la misère, de la force vitale... Des images qui défilent à un rythme fou, mêlée d'intimité et de folie verbale. Un bijou quoi. Un vrai trésor... Et moi, à peine sortie de mon petit cinéma de quartier, je me suis ruée sur internet pour acheter la BO. Pour continuer à m'imprégner de ces groupes si inventifs, créatifs, sincères. En espérant que cela les aidera. Aussi. Parce qu'il ne faut pas oublier que ce qui nous est si facile, reste encore un rêve pour tant d'autres.
Mêlant sans cesse fiction et documentaire (puisque les groupes sont bel et bien réels), apportant un réalisme édifiant à l'un et une poésie onirique à l'autre, Les Chats Persans devient quasiment un film néoréaliste faisant le portrait d'une Iran à sens unique, un monde sans issue.
Vraiment bien ! Je ne trouve pas que c’est un film d’amateur, j’ai aimé ! Pas seulement un film sur la musique iranienne, un film aussi sur la violence du pays, et on découvre aussi Téhéran la capitale.
Je vous conseille de ne pas hésiter une seconde, allumez votre télé ou partez au cinéma.
D'avantage documentaire que fiction, le film est une plongée dans le "off" de la société iranienne. Un "off" qui englobe une grande partie de la jeunesse... Terrible constat qui prend pourtant les couleurs d'un feu d'artifice musical. Et où le rock (et le rap) retrouve sa fonction première : un agitateur de conscience. Poussés par cette nécessité vitale et par l'oppression d'un système politique totalitaire, les musiciens du film (souvent très bons), deviennent l'incarnation d'une résistance altière et déchirante. Cette radiographie de la société iranienne est certes terrible, mais elle est aussi porteuse d'un espoir incroyable et d'une énergie existentielle rare. Indispensable.
Très bon film/docu, une vraie découverte ! On passe un bon moment en compagnie de jeunes iraniens vraiment attachants et de la bonne musique. C'est un beau voyage dans l'Iran et sa jeunesse d'aujourd'hui. Alors si vous voulez y faire une immersion d'1h41, foncez le voir !
les chats persans est un bon film de Bahman Ghobadi. Un sujet parfaitement bien traité avec une mise en scène correcte de la part du réalisateur. Le scénario est maitrisé et travaillé, les acteurs comme Negar Shaghaghi, Ashkan Koshanejad ou encore Hamed Behdad sont convaincants dans leurs rôles et pour finir j’ai bien accroché au film. Bref c’est intéressant et il y a un bon dynamisme malgré quelques baisses de rythme. Je mettrais donc un très grand 13 / 20 et je conseil fortement le film.
Un film sympathique et touchant, avec une BO vraiment excellente et variée. Ce que je lui reprocherais simplement est le coté "brouillon" du scénario et la caméra trop souvent tremblante (mais j'ai tout de même beaucoup aimé la façon dont est filmé ce long métrage).