Les Chats persans
    3,6
    1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chats persans ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
    Pour le régime islamique iranien, la musique est impure puisqu’elle procure gaieté et joie. Alors, quand il s’agit de monter un groupe d’indie rock, on imagine bien toutes les difficultés auxquelles les apprentis musiciens peuvent être confrontés. D’ailleurs, au début du film, Negar et Ashkan sortent de prison, et la plupart des musiciens qu’ils rencontrent ont eu maille à partir avec les nombreuses polices du régime.

Du coup, la musique se joue dans les caves, sur les toits, dans les étables ou les immeubles en construction, et la formidable énergie doublée d’une envie de liberté que dégagent ces musiciens s’oppose au carcan des autorisations délivrées au compte-goutte en vertu de règlements absurdes, comme celui qui interdit une chanteuse soliste mais autorise trois choristes. On comprend mieux pourquoi le livre de chevet de Négar est La Métamorphose…

Bahman Ghobadi nous permet de découvrir un des aspects du bouillonnement de la vie culturelle underground à Téhéran, celui de ces nombreux groupes qui se développent dans tous les styles : hard rock, blues, rap ou world music. Mais il aborde aussi une question qui le travaille depuis deux ans, et l’échec de son précédent projet, « 60 seconds about us » : la problématique de savoir s’il est encore possible de créer en Iran, et donc la question de l’exil.

Après les premières années du régime des mollahs où n’étaient autorisés que des films de propagande, le système de la censure s’est sophistiqué en imposant un code islamique interdisant de montrer une femme non voilée ou maquillée, des contacts physiques entre hommes et femmes ou des personnages portant une cravate. Progressivement, les cinéastes ont réussi à contourner ce code, et dans des films comme "Hors Jeu" de Jafar Panahi ou "A propos d’Elly" d’Asghar Fahradi, les personnages, et notamment les personnages féminins, montraient une liberté de comportement bien éloignée du dogme religieux.

Le pouvoir a manifesté alors une certaine ambigüité, autorisant ces films à aller récolter les prix dans les grands festivals, mais limitant leur sortie à quelques salles en Iran. Afin de ne plus avoir à finasser avec la censure, et parce qu’il savait que ce serait son dernier film iranien, Bahman Ghobadi a choisi de tourner "Les Chats persans" dans la clandestinité, jouant à cache-cache avec la police comme les héros de son film.

Tourné en numérique et sans éclairage, son film présente une forme éclatée, entre documentaire, fiction et clip, commençant dans une tonalité réaliste prononcée pour se finir dans une dramatisation symbolisée par un dernier plan de Negar, filmée pour la première fois tête nue, comme une annonce de ce qu'il pourra filmer en exil.

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 février 2012
    On n'a tous plus ou moins une vision prèconçue de l'Iran pourtant le grand pays est tout autre dans le film de Bahman Ghobadi! D'une modernitè souvent ètonnante, construit sur une sorte de contradiction qui frôle parfois la schizophrènie, "Les chats persants" nous raconte la dèmarche de Ashkan et Negar, deux jeunes musiciens qui dècident de monter un groupe! Le problème, c'est que nous sommes à Tèhèran, où tout ce qui peut ressembler de près ou de loin à la musique occidentale dècadente est totalement prohibèe! Pour nos deux artistes, la seule solution c'est se produire en Europe mais pour cela, il faut de l'argent et des passeports! Tournè clandestinement, "Les chats persants" illustre bien la volontè de rèsistance, d'une jeunesse iranienne qui devait se soulever quelques mois plus tard lors de la rèèlection truquèe du prèsident Ahmadinejad! Un propos intolèrable pour le règime Ademola, terrifiè pour ses moins de trente ans, qui reprèsente 70% de la population du pays! Ce qui explique pourquoi "Les chats persants" valu à Bahman Ghobadi de devoir prendre la route de l'exil dès le retour de la prèsentation de son film à Cannes! A noter l'excellente B.O dont la chanson formidable "Dieu rèveille toi, j'ai à te parler" qui en dit long sur son pays...
    Publiée le 9 février 2012
    Film choc, une vitrine impériale sur la musique underground iranienne, un message d'espoir et de courage. La musique comme un combat quotidien, un moyen puissant et universel pour exhaler sa soif de Liberté. La musique comme une bulle d'air dans une société étriquée, calfeutrée et étouffée par l'oppression. Certes la trame scénaristique tiendrait sur un ticket de métro... mais je crois qu'il faut bien garder en tête que le but du film n'est pas de raconter une histoire. Clairement l'objectif de ce film captivant, c'est bien celui de décrire la réalité de cette société, celui de montrer le quotidien d'un peuple appauvri et opprimé (questions de la censure tant sur la musique que le cinéma; les enfants qui bossent et dorment dans les détritus; etc...). Mais dans tout ça, des jeunes décident de mener leur combat, armés de balles musicales et animés par l'envie de s'évader tout en partageant leurs souffrances ! Le cinéma dans toute sa splendeur...
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 26 septembre 2011
    Filmé clandestinement, Les Chats Persans est assurément une oeuvre très rock n'roll qui incarne les aspérités d'une génération bâillonnée dans un pays où la liberté d'expression et l'art sont vus comme des ennemis. Au delà d'une approche documentaire et d'une interprétation très juste, le film est doté d'une bande son incroyablement riche, crée par les musiciens et groupes du film qui jouent leur propre rôle (dans une fiction cependant). La conclusion est certes pessimiste mais reflète bien cette quête désespérée d'une échappatoire qui malheureusement aboutit difficilement dans un tel pays.
    Etienne G.
    Etienne G.

Publiée le 17 juillet 2011
    J’ai abordé ce film avec quelques a priori, sachant qu’aucun des iraniens de ma connaissance n’avait aimé ce film et que tous les français l’ayant vu l’avaient adoré. L’intérêt principal du film est de présenter des artistes inconnus en Europe, principalement Rana Farhan et le rappeur Hichkas. Le film est une succession de clips entrecoupés par des scènes de présentation des différents artistes rencontrés. C’est donc très fun, mais aussi très faible : le scénario est inexistant, les deux acteurs principaux jouent comme des cochons, la photo est laide. Il est normal que ça plaise aux 15-34, il y a les ingrédients qu’il faut : musique, interdit, un côté cool, mais autant le dire c’est un très mauvais film. Un point un peu mystérieux : Ghobadi filme les femmes en intérieur avec un voile, ce qui fait penser qu’il souhaitait le voir diffusé en Iran, mais le sujet est en contradiction avec cela.
    Publiée le 30 juin 2011
    Un docu-fiction intéressant car il nous fait découvrir une culture qu'on ne connait pas forcément. Et j'ai était agréablement surpris par la BO que j'adore. Seul gros bémol qui plombe un peu le film, c'est que j'aurais préféré que se soit un vrai documentaire clandestin et que ça ne soit ni scénarisé, ni joué.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 15 juin 2011
    Une semi-déception. Le film est assez passionnant dans sa dimension culturelle, car il nous montre bien tous les différents mouvements musicaux en Iran ça aurait pu être un reportage intéressant. Malheureusement, le film se transforme souvent en clip vidéo sur les différents extraits musicaux. Quand au côté dramatique, c'est zéro suspense. La révélation du film c'est hamed Behdad, formidable acteur, au sommet dans sa confrontation avec un policier.
    On aurait souhaité un peu plus de profondeur entre tous les protagonistes de cette histoire, qui devient d'ailleurs un peu plus fouillée dans son dernier quart-d'heure...
    A voir donc pour son côté documentaire plus que cinématographique.
    peypino
    peypino

Publiée le 24 avril 2011
    le film vaut surtout pour son sujet.
    la place de la culture est de la liberté d'expression dans certain pays!
    une prise de conscience!
    Publiée le 19 avril 2011
    Un magnifique portrait de la jeunesse iranienne avec ses problèmes spécifiques. Une très belle bande originale. VF pas terrible même agaçante.J' aimeparticulièrement les images illustrant les morceaux.
    Et comme disaient les Bérus : " jeunesse du monde entier, formez des groupes de rock LIBRES.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 16 avril 2011
    Avec "Les Chats Persans", Bahman Ghobadi nous emmène en Iran un pays ou la répression contre toute forme de contestation culturelle est passible de prison. Il y raconte les péripéties de Nader et Ashkan qui tout juste sorti de prison décide de former un groupe et de partir pour Londres avec l'aide de Negar qui a adoré leur musique... On suit donc ce trio qui traverse Téhéran en quête de musiciens rythmé par de très bonnes chansons qui nous font découvrir tous les styles de musiques de cette région du monde. Une très bonne histoire autour de la contestation du régime par la plus belle des manières.
    Publiée le 30 mars 2011
    Un film excellentissime, sans tabou, qui casse les prejuges sur un pays et une culture trop mals connus. L'histoire est simple, mais touchante, et permet surtour de nous faire decouvrir de vrais artistes, aussi bien acteurs que musiciens.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 25 mars 2011
    Un vent de liberté souffle avec cette production iranienne.Tourné à l'arrache,jouant à cache-cache avec les autorités et sans aucune autorisation,l'équipe prit des risques considérables pour dénoncer ce qu'est actuellement le quotidien en Iran.Anti-conformiste et éprit de liberté,le réalisateur et ses acteurs nous transmettent leurs émotions et leurs inquiétudes dans un film qui sonne juste.On suit les déboires de ses jeunes artistes et de leur manager l'espoir au ventre et on frémit à chaque seconde tant leurs vies ne tiennent qu'à un fil.
    Entre optimisme et déséspoir,on éspere que l'issue sera heureuse pour eux...et pour le peuple iranien!!!
    Publiée le 19 mars 2011
    Film qui se perd un peu entre documentaire et fiction. Une très bonne B.O, mais malheureusement ça ne fait pas un film, le schéma est un peu trop répétitif pour être vraiment passionnant, on se perd dans la recherche de musiciens, ce qui est dommage, on ne sait pas trop où l'on va et combien de temps ça va durer. Mais on nous montre tout de même la vie à Téhéran, les bons, mais surtout les mauvais côté, on voit le quotidien de jeunes, qui se battent pour leurs musiques et avoir la possibilité de diffuser leurs idées. Il y a une bonnes réalisations, et un montage façon vidéo clip, qui je trouve est un peu trop répétitif.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 13 novembre 2011
    Tourné plus ou moins clandestinement, un film quasi-documentaire d'une énergie folle, qui parvient, avec peu d'artifices, à brosser le portrait meurtri de tout un peuple et à nous faire découvrir une scène musicale encore underground mais prometteuse.
    Publiée le 17 mars 2011
    Un film sur la musique "underground" au Liban. J'ai adoré ! Ne vous fiez pas à l'affiche, ce n'est pas un film musical. C'est un bras d'honneur contre l'oppression et une incitation à la révolte et à la liberté. Une véritable "Résistance" musicale, une guerre d'expression. Marquant.