Les Chats persans
3,6
1005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Chats persans ?

Arnold38
Arnold38

Publiée le 29 décembre 2009
Un film dont on dirait qu'il est fait par des amateurs mais qui se laisse suivre, l'histoire est prenante même s'il y a quelque longueurs et quelques dialogues trop répétitif, la bande son m'a parfois plu, d'autre fois non mais le suspense est maintenu jusqu'au bout, au final ce film nous montre bien à quel point il est difficile de faire la musique qu'on veut dans un pays comme l'iran, sa mérite la moyenne
Publiée le 14 février 2011
Les problèmes de voisinage ne sont pas spécifiques à l'Iran pour faire de la musique en milieu urbain.
J'ai trouvé une énergie rafraichissante qui émanent de tous ces amateurs. De l'originalité, de la variété, de la force. Peut être que c'est lié à la difficulté d'être reconnu par la société et le pouvoir, je me demande si cette difficulté à s'exprimer ne sert pas la musique elle même en y ajoutant une force propre à l'essence du rock, de rebellion, de liberté. Il me semble qu'on est loin du formatage imposé par l'industrie 'rock' occidentale. Personnellement je ne m'intéresse plus au rock que l'on entend à la radio mais celui ci à une force qui donne espoir, et je suis de tout coeur avec cette jeunesse iranienne.
travellinglisbonne
travellinglisbonne

Publiée le 29 décembre 2009
Film à ne pas manquer. Excellente musique. Bonne vision de la société iranienne.
Publiée le 29 décembre 2009
Entre documentaire et fiction ce film nous plonge dans la culture iranienne contemporaine. Chaque groupe, chaque musique fait ressortir une particularité de cette culture. A travers la vie de ces jeunes musiciens pleins d'espoir on prend conscience de la difficulté à véhiculer des messages et à s'exprimer librement. Ce film est construit comme une succession de clips musicaux retraçant la vie de ces "griots" qui tente désespérément de se faire reconnaître dans un monde d'injustice.
jo4
jo4

Publiée le 29 décembre 2009
Après un très bon A propos d’Elly , l’Iran nous offre une fois de plus une œuvre touchante et singulière. Il est vrai que le film se fixe sur les idéologies du pays, et s’en sert comme tremplin pour garnir l’intrigue, mais outre cette façade Les chats Persans possède un bon nombre de qualités qui en fond un film séduisant et agréable.

Le film manque peut être d’ouverture réelle par rapport à l’idée de base. Néanmoins, il est difficile d’oublier tous les bons éléments que le film nous propose, que ce soit dans le coté « ambiance underground », ou bien dans la musique très captivante, Les Chats Persans montre encore de quoi est capable le cinéma Iranien. Une chose est sure, même s’il n’est pas encore sans failles, il demeure très charmeur.
noajo7
noajo7

Publiée le 28 décembre 2009
Je suis musicienne et demain ,j'ai un concert ...je suis bouleversée par ce film ,au dela du message magnifique ,il y a le courage indescriptible de tous ces gens qui se battent contre la dictature ,mais que pouvons nous comprendre de cela avec nos critiques sur ce site du genre j'aime ou j'aime pas ... puissiez vous ,amis iraniens ,trouver la liberté.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 28 décembre 2009
Si l'intention très louable de dénoncer l'oppression culturelle qui s'exerce en Iran ne peut qu'emporter l'adhésion, le message politique n'apporte hélas rien que nous ne sachions déjà. L'odyssée de ce groupe de jeunes musiciens, la clandestinité de leurs répétitions et leur quête vaine d'un visa magique pour fuir à l'étranger, est tour à tour pathétique, drôle et émouvant. Le scénario laisse une large place à un voyage musical ou se côtoient musiques traditionnelles, rap local et rock occidental. La qualité de la musique n'est pas toujours au rendez-vous.
Publiée le 28 décembre 2009
VRAIMENT GENIAL UN MONDE MODERNE ET VIEUX EN MM TPS UNE BANDE SON TROP SYMPA!!!!
stebbins
stebbins

Publiée le 17 décembre 2011
Mouais... C'est plutôt sans grand interêt, tout ça. Musique ringarde, message de tolérance ridicule car pratiquement attendu, personnages inconsistants ( même le geek au débit de mitraillette m'a tout juste fait sourire ). Les Chats Persans aurait peut-être gagné à être moins démonstratif et plus ouvert. Mais comme le film vient d'Iran, la bien-pensance occidentale préfère se mentir plutôt que d'avouer la balourdise du projet. Puisqu'il faut se justifier, allons-y : je n'ai rien contre le cinéma iranien, j'adore Kiarostami ( qui lui a au moins le mérite de proposer autre chose qu'un métrage sans saveur et sans point de vue ; il n'y a qu'à revoir Le Goût de la Cerise pour s'en rendre compte ) et il m'arrive aussi d'écouter de la musique quand je regarde un film ( surtout quand celle-ci n'est pas simplement illustrative comme chez Ghobadi ). Mais là, c'est carrément binaire et faussement libre ! L'intention du cinéaste reste courageuse, pas le résultat. Une étoile, même si ce film m'a franchement déçu...
Publiée le 28 décembre 2009
un peu mou mou. je m'attendais à mieux. mais sympa quand meme!
Publiée le 27 décembre 2009
J'ai beaucoup aimé ce film. bien sûr, j'ai été un peu désarçonné au début. Je n'étais pas complètement sûr qu'il s'agissait d'une fiction, on pourrait croire les 5 premières minutes qu'il s'agitd'un doc: image brute, caméra mobile, floutés. Bien sûr, c'est un peu brouillon, on a parfois l'impression de voir une longue bande annonce. c'est parfois approximatif, les cadrages sont bancals mais d'un autre coté cela donne une énergie folle.
et sinon c'est drôle, la bo est excellente, c'est parfois kitsch, souvent touchant et cela donne une autre vision de l'iran. cela m'a fait penser aussi au film de Fatih Akin, réalisateur de "crossing the bridge".
c'est tout aussi réussi!
Bref, un bon moment, parfois jouissif, parfois un peu bordélique mais en tout cas plein d'humanité!
Publiée le 27 décembre 2009
Génial ! La jeunesse iranienne vue de l'intérieur !
wykx
wykx

Publiée le 27 décembre 2009
Très bonne bande son pour ce film qui reflète probablement bien la réalité de l'oppression iranienne pour qui veut s'exprimer. La caméra porte aussi sa part d'artistique dans un kaléidoscope sûrement plus imposé que choisi.
Publiée le 16 mars 2011
Si il devait y avoir la Palme du long-métrage qui résume le mieux le monde, elle irait sans aucun doute au film "Les chats persans".En effet ce "petit film" aux allures de documentaire nous montre en 1h41 les aspects les plus beaux et les plus terribles de notre monde: la musique, la liberté et l'oppression. Ces trois thèmes par leur universalité, nous embarque par dessus les frontières sans jamais nous perdre en chemin ,à moins que vous soyez une personne aigri ayant oubliée tout idéalisme.L'idéal, c'est le mot clé de ces jeunes iraniens qui ne demande que de simples choses, être libre et pouvoir s'exprimer par le biais de la musique.C'est donc tout naturellement qu'au bout d' 1h41 ce film s'impose à nous comme l'hymne non- officielle de la liberté et de l'espoir.
Publiée le 27 décembre 2009
Très beau film, et très bonne musique ! dont un rap iranien qui vaut le détour, et du rock indie superbe. Un regard pessimiste sur l'Iran d'aujourd'hui. Du grand cinéma.