Publiée le 3 janvier 2010
dans nos sociétés prospères et repus, il manque cette énergie, cette audace et ce sentiment "bigger than life" qui éclorent dans ces pays plus fermés...la jeunesse iranienne est belle à voir. La musique est superbe!
Le souffle du vent de la nouvelle révolution nous arrive en pleine gueule !!! les petites imperfections techniques ne viennent que rajouter la vérité...et la réalité de ce que vit la jeunesse Iranienne. Bravo Mr Bahman Ghobadi de votre courage de montrer la situation de ce beau pays, de sa jeunesse courageuse qui se tient fière et droite... Tous les jeunes Lycéens doivent voir ce film...votre avenir n'est pas aussi certain que vous le croyez!!! Passez vous le mot !!! Vous pouvez aussi faire avancer l'histoire en allant voir ce film!!! C'est un appel pour la liberté... mais aussi votre liberté!!!
Les Chats Persans est un film engagé sur l'Iran d'aujourd'hui.Ce qui le rend attractif c'est sa musique très percutante et qui rend ce film très vivant.A voir.
Je n'aime pas ça, mais je suis obligé de débiner un film courageux, sympa, tout ce que vous voulez, mais qui m'a vite ennuyé ! En fait, depuis le début, ce film, je ne le sentais pas ! Déjà à Cannes, je l'avais évité. Présenté dans la sélection "Un certain Regard", ce film y a obtenu un prix spécial du Jury. Puis, il y a 10 jours, au dernier moment, je n'étais pas allé le voir. Et puis là, j'ai craqué ! Et bien, j'aurais mieux fait de rester à la maison. Certes, on y apprend des choses intéressantes sur l'Iran. Certes, malgré la séquence rap et la séquence techno, les musiques qu'on entend sont plutôt de bonne facture. En fait, le problème que j'ai rencontré est purement cinématographique. Je sais bien que le film a été réalisé dans des conditions très difficiles mais cette tournée des lieux underground dans lesquels se construit la musique rock en Iran fait très artificielle, les dialogues sonnent faux et puis, et puis surtout, la façon d'accompagner les séquences musicales par une succession de plans dont aucun ne dépasse la seconde m'a vite été insupportable. Reste, malgré tout, le côté documentaire !
un pays qui crie "libération". Si pour l'instant ce n'est qu'à travers la musique ou le cinéma, on espère qu'un jour prochain leurs voeux de liberté sera entendu. Ce film magnifique ne montre pas seulement le combat acharné de ce peuple mais aussi la pauvreté régnante dans ce pays.
Au début du film on se pose des questions, on est un peu perdus. On a même l'impression que le réalisateur improvise une histoire. C'est d'ailleurs le cas, mais l'improvisation est brillamment réussie. Ce film est gracieux, touchant, sans fioritures. La musique est excellente, et berce parfaitement le film. On a véritablement le sentiment d'avoir découvert une culture, d'avoir voyagé en Iran et de s'être familiarisé avec l'ambiance de ses rues, de ses sous-sols.... Bref, ce film m'a laissé une très forte impression. Je le conseille surtout aux gens qui aiment la musique, ou assez sensibles en général.
les meilleures intentions du monde ne font pas un film.. Celui-ci est confus, bavard (la logorhée du personnage principal est absolument saoulante) et pour sa plus grande partie très ennuyeux.
Pour avoir voyagé à Téhéran il y a quelques mois, j'ai bien retrouvé la ville même si elle a été fimée caméra à l'épaule et à vive allure. J'ai bien retrouvé la gentillesse, l'humour des iraniens, leur gaieté malgré leurs difficultés dans le sens de leur manque de liberté. J'avais entendu parler des groupes de rock qui jouaient dans les sous-sols mais bien sûr sans pouvoir le constater par moi-même. Le film a concrétisé ce fait. La qualité, l'éclectisme de ce j'ai entendu dans ce film m'a étonnée par le fait que depuis 30 ans, ces jeunes sont interdits de musique, surtout ces musiques occidentales qui ne sont déjà pas toujiours bien perçues en occident: heavy métal, rap...Ce qui montre aussi que la jeunesse iranienne se tient au courant avec avidité de ce qui se fait à l'étranger. Les talents seront prêts à exploser dès que les barrières s'ouvriront. Ce film, même s'il est parfois un peu lent dans son scénario au début, est un bon documentaire sur les désirs d'une jeunesse qui arrive à transcender les interdits et qui montre que le peuple ne ressemble pas à ce que l'on souhaiterait nous faire croire.
Un film qui prend aux tripes et qui dans ces regards, ces voix, ces visages qui vivent dans un monde violent et sanglant donne une lueur d'espoir... j'entends encore ces chansons depuis hier soir, elles m'on fait passer de l'an 2009 à 2010 : joli cadeau innatendu pour terminer l'année et commencer une autre.
Le meilleur film que j'ai vu depuis longtemps et qui me rappelle les premiers films de Jarmush... beaucoup mieux car réalisé dans le cadre réel si j'en crois la critique du canard et même sans lire les critiques comment ne pas croire ce film bien plus réel que tous les autres films que nous voyons toutes les semaines par dizaines, centaines... pas de comparaison possible d'ailleurs.
J'en reste encore etonné à écrire cette critique et à revoir ces images qui trottent et durent dans ma tête.
Grosse déception. Effectivement, j'ai été touché par le côté fait dans l'urgence, avec peu de moyen, beaucoup de sincérité, mais j'avoue m'être ennuyé à cause de la redondance des dialogues, et de la pauvreté des problématiques abordées, même si ces dernières illustrent très bien l'actualité, elles ne la dépassent pas... Pas ou peu de scénario, ni personnages, bref, aucune vraie dramaturgie, reste une superbe bande-son, des acteurs avec des tripes et ce sentiment d'urgence qui semble en avoir touché plus d'un, mais qui n'a pas suffit à me combler.
un peu surprise du film, je m'attendais pas à des séances de clip entre-coupant le film! j'ai quand même apprécié de voir et d'entendre ce mélange des genres musicaux. Et cette jeunesse irannienne qui enfin de compte représente toute les jeunnesses : besoin de liberté, de fuir là où on est pour un ailleurs que l'on pense meilleur et y croire!
Un combat ne permet pas de justifier un film (comme la polémique Slumdog Millionnaire) mais si le film est reussi le combat en ressort grandit. C'est ce que reussit Les chats persans. Film en Freestyle totale!! La forme se permet tout, ce qui donne un parfois un côté clip un peu dérangeant, mais est finalement rejouissant et donne l'energie au film: il montre la volonté d'expression et de création toujours limité politiquement. Hommage à la musique pop sous toutes ses formes (Rock, Rap, Folk...) le film peut se permettre tous les tics pops qu'il veut, c'est ce dont ce système a besoin: une liberté pop qu'on lui a toujours prohibé. C'est un peu comme un Good Morning England Iranien, même si le film n'a pas la puissance de ses personnages et de ses situations. Car la narration aussi se permet beaucoup de chose (comme l'intro très forte), ce qui eparpille un peu le film mais lui donne une ambiance, un air Frais qui fait plaisir/contraste avec le décor iranien. Ainsi, l'humour présent, grâce à des persos comme Nader (Terriblement bien joué/ une révélation) donne l'espace qu'il faut pour rêver de liberté et d'espoir face à la réalité. Réalité qui revient plusieurs fois brutalement avant de s'imposer Violemment et terriblement dans la séquence de fin: brisant rêve et espoir. Formellement libre, Narrativement libre: ce film est un brillant éloge à la liberté, à la volonté d'être libre et à la musique.
"Les chats persans" est un hymne à la liberté ! entre film et documentaire, c'est filmé a 100 a l'heure ... un film sur l'oppression, sur l'espoir, sur les rêves ! la musique est bien entendu omniprésente dans ce film... un film percutant, à voir