Les Chats persans
    3,6
    1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chats persans ?

Publiée le 2 novembre 2010
    la musique a et sera tjrs un vecteur de contestation et ce film en est le parfait exemple
    on se rend compte que les musiciens iraniens ont les mêmes pb que des musisciens occidentaux (trouver des musiciens, organiser un concert) à la "simple" différence qu'il y a une censure inimaginable...
    rock is not dead
    la façon de film est très "bricolage" mais rend à ce film un petit coté "garage" pas du tt déplaisant
    le film prend des air de doc sur la scène musicale iranienne (rock indé, rock tradi, rap en persan...) et je ne vous caches pas que la chanson du film est une pure merveille
    d'autre part, qd on fait référence à sigur ros, je ne peux que mettre 5 étoiles
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 25 octobre 2010
    Dans l’Iran actuel, 2 jeunes musiciens tout juste sortis de prison essaient de remonter un groupe pour une tournée internationale. Ils jouent dans la clandestinité et sont à la recherche de passeport et d’argent pour mener à bien leur projet.
    On suit ces jeunes dans l’oppression de l’Iran actuel à la recherche de papier, d’argent et de musiciens. Ce film décrit bien la dictature religieuse musulmane, mais aussi la résistance de la populatin :
    - le voile est obligatoire obligatoire, les femmes laissent tout de même dépasser les cheveux ;
    - les fêtes interdites par la loi, les jeunes se réunissent dans des boites très modernes, clandestines localisées dans des caves ;
    - le rock est interdit, les groupes jouent dans des pièces insonorisées, à la campagne ou sur les toits des immeubles,….
    Malgré les interdits, la vie continue et les jeunes essaient de vivre comme dans les pays libres
    A part çà, ce film tourné par et avec des expatriés Iraniens en toute clandestinité en 17 jours est un exploit ; mais est peu passionnant. Le scénario est léger ; et le film se résume à une sorte de vidéo clip géant démontrant la réalité d’une vie culturelle dans ce pays malgré une dictature féroce. On trouve le temps long… c’est peu interressant au final.
    Cahier du Cinéma : « Ghodabi ne fait qu’accumuler sur une trame maigre une série de vues de Téhéran qui font ressembler son film à un clip ringard et fauché ».
    Pour une fois, je suis en accord avec ce magazine.
    Publiée le 9 octobre 2010
    L'idée du film est louable et très courageuse. Un film tourne dans des conditions très dures. Mais la façon de présenter les choses est très naïve et parfois mielleuse. La musique est très bonne et le film reste quand même une référence du genre.
    brisbane78
    brisbane78

Publiée le 22 septembre 2010
    Film ou documentaire ? On peut se poser la question puisque le film a été tourné partiellement clandestinement et qu'il raconte une histoire vraie. Il souffre du coup de cette spécificité documentaire. ça sent le vrai mais l'action n'avance pas et l'essentiel du film est consacré à la recherche de musicien entrecoupés d'excellents morceaux de musiques montés à la manière de clips. Le final est excellent mais on en ressort un peu frustré. Avoir néanmoins pour comprendre combien la liberté est précaire en Iran.
    lillysouf
    lillysouf

Publiée le 6 juillet 2010
    Suprenant, attachant, à voir absolument !!!!!!!!!!!
    Publiée le 28 juin 2010
    Un film génial, sur un sujet génial, avec des acteurs géniaux ! Que rêver de plus ? Un perle cinématogaphique qui peint avec brio la situation de jeunes en Iran, ce film m'a laissé " sur le cul ", je suis resté scotché 2 minutes après la début du générique de fin, a voir d'urgence !
    Publiée le 28 juin 2010
    Bahman Ghobadi montre dans ce film touchant ce que veut dire faire du rock dans une dictature. La BO est excellente, les acteurs étonnants. A voir absolument.
    Publiée le 17 mai 2010
    Ce film est extraordinaire j'ai eu l'occasion de le voir lors d'un festival dans ma ville et il m'a époustouflé !!
    Publiée le 14 mai 2010
    Fantastique. Les acteurs, qui n'en sont pas réellement, dégagent une énergie incroyable et époustouflante. Superbe !
    Publiée le 3 mai 2010
    Magique, ce film ma enlevé certain préjugés que je pouvais avoir sur l'Iran et il nous montre une vraie réalité. De bonne musique en plus :D
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 3 avril 2010
    Ce que nous raconte « les chats persans » est plus intéressant que le film lui-même, mais on imagine sans mal les difficultés qu’a pu avoir l’équipe à tourner cette illustration de la résistance iranienne via la musique. Difficile donc d’être trop critique.
    Publiée le 14 mars 2010
    Un très beau film, qui donne la pêche ! Un incroyable appétit de vivre, une magnifique chaleur et générosité humaines, le tout en belle musique, de la pop au rap iranien en passant par le chant traditionnel.
    Publiée le 10 mars 2010
    C'etait une formidale idée, comment montrer la réalité d'un pays par la musique. Il est ludique, et nous montre notre statut de privilegiés...
    Publiée le 6 mars 2010
    Ce film tente de nous montrer une part de ce qui se passe actuellement en Iran. La censure faite sur la musique n'étant qu'une métaphore de la censure exercée par le pouvoir en place sur la population et sur les idées. Le groupe représentait pour moi l'espoir et la lutte de la jeunesse qui essaye de s'imposer et d'imposer ses convictions.
    La fin arrive brutalement et m'a bouleversé. Très prenant
    Publiée le 5 mars 2010
    Le film est intéressant, mais ne vole pas très haut, à cause des difficultés de tournage qu'on lui connait. A voir néanmoins, ne serait-ce que pour la BO !