Liam Neeson est un homme que je respecte plus que tout au monde, et le rôle de Bryan Mills lui collait plus que bien dans Taken, premier du nom. Mais malgré cela il aurai mieux valu pour l'ex agent de la C.I.A qu'il laisse son costume au placard, car Taken 2 n'a aucunement répondu au attente d'une bonne suite. Pour faire simple, Taken 2 reprend l'histoire du 1 avec une partielle inversion de rôle. Oui car cette fois si les méchants vont enlevé Bryan et sa femme, mais pas sa fille, par chance sûrement pour elle. Mais malgré tout ce film nous plante un What The Fuck magnifique qui est : mes parents se sont fait enlevé, on va vouloir m'enlever aussi je suppose, mon père me joint au téléphone et me demande de faire des trucs insensé, que faire? Et bien écouté mon père et balancer des grenades à tut bout de champs n'importe tout, échappé à des types armés en manquant de me faire descendre, plutôt que d'aller à l’ambassade américaine et être en sécurité le temps qu'on retrouve mes parents. Même si dans Taken, la manière dont Bryan récupère ça fille est parfois assez extraordinaire, cela coïncidé bien avec son ancien rôle d'agent du gouvernement américain. Mais la envoyer ça fille au casse pipe, chapeau monsieur Mills. Prochaine étape tu la déguise en escort girl pour qu'elle infiltre la mafia tant qu'on y est? Non qu'à ce niveau la je sais pas ce qu'elle a à perdre la pauvre. D'ailleurs, c'est moi ou elle est assez blonde pour écouter son père et utiliser des grenades n'importe ou? Et si ton papa t'avait dit de te faire sauter le caisson, tu l'aurai fait?
Niveau scénaristique, on retrouve le scénario du 1, légèrement retouché, puisque se passant à Istanbul au lieu de Paris, mais voila... Pas de différence majeur, et malgré tout le charisme de Liam Neeson dans son rôle, je suis désolé, ça reste une catastrophe.
Après je ne suis pas d'accord avec les personnes disant que ce film encre plus encore dans notre culture que les islamistes sont tous des terroristes. Il s'agit ici simplement de la quête d'un père pour venger son fils, tuer par Bryan. Alors okay ils ont choisi des musulmans, pas cool. Mais je veux dire qu'on aurai put mettre des allemands, des russes, des elfes ou des klingons que le film aurait été pareil... Donc même si j'aime particulièrement le personnage de Bryan Mills, et simplement Liam Neeson, je dois dire que même son charisme ne rattrape pas le plantage cosmique qu'est ce film... Bref, je vous laisse, je vais aller me rincer les rétines, j'ai un éclat de grenade dans l'oeil.... Ah connerie, c'est quoi tout ces explosions aussi, y'en avait pas autant dans le 1!
Pardon j'ai dis que je partais...