Votre avis sur Au coeur de l'Océan ?
Publiée le 25 février 2016
« Au Cœur de l’Océan » est un très bon et beau film d’aventure. L’intrigue évolue au fur et à mesure de l’évolution de l’histoire. Les personnages évoluent également, faisant face à des décisions difficiles et pénibles. Le rythme est bon, les effets spéciaux sont impressionnants. Les reconstitutions, bateaux, décors, vêtements sont remarquables. Une belle histoire, profondément humaine. Un très bon divertissement à ne pas bouder …
Publiée le 25 février 2016
Tres bon film. Un ensemble qui marche bien. Des effets de styles de Ron Howard donnant du piquant au film. Un scénario bien ficelé. L'astuce de la narration entre Herman Melville et le jeune héros devenu un vieil hermite renfrogné est une bonne idée et ne fait que renforcer le réalisme de l'histoire. Visuellement très réussit sans nous bombarder de scène impossible en image de synthèse. Une bande son discrète mais efficace. Les personnages sont quand même trop lisses et manquent de caractère. Moby dick lui même manque de charisme. Il manque quelques chose a ce film pour nous embarquer complètement a l'aventure avec lui. Film a regarder sans hésiter. Vous ne verrez pas les 2 heures passer.
Publiée le 25 février 2016
Après l'excellent Rush, qui est pour moi le meilleur film sur la compétition automobile depuis le mythique "Le Mans", ainsi que le meilleur film qu'il m'a été donné de voir en 2013, Chris Hemsworth revient de nouveau dans une réalisation de Ron Howard reposant sur le roman éponyme de Nathaniel Philbrick. Il incarne Owen Chase, le second du baleinier Essex, histoire qui inspira Moby Dick, le célèbre roman d'Herman Melville.

On y retrouve aussi Cillian Murphy (the dark night, Transcendance, et l'incompréhensible Inception), qui incarne son ami d'enfance, embarqué lui aussi à bord de cette aventure. Et c'est vraiment le mot juste pour décrire ce film.

Un vrai spectacle, une aventure qui, si elle n'est sans doute pas toujours crédible, réunie tous les éléments nécessaires à faire de ce scénario un pur moment de cinéma. On en prend plein les yeux et plein les oreilles, on vit l'action avec les acteurs, bref on est nous aussi embarqué dans cet incertain voyage.

Ce que n'arrive décidément pas à comprendre les bobos germanopratins de Télérama, Libé, et autres Cahiers du Cinéma. Laissons les vomir sur les films spectacles de ce genre, et s'extasier sur Lars von Trier, Pierre Carles et consors...
Publiée le 25 février 2016
Au Coeur de L'Océan est un film presque bien, presque mauvais. On y retrouve l'équipage du Essex, baleinier des années 20, et leur épopée à travers l'océan. Le film est bon de par ses acteurs, sans citer Hemsworth qui réussit une fois de plus à incarner un personnage différent du précédent avec succès. Mais on retrouve tout de même quelques acteurs vites expédiés ou carrément mal exploités. Les prises de vues sont intéressantes, parfois tout simplement belles, d'autres fois un peu brouillonnes. On ressent à plusieurs reprises le fond vert sans pour autant nous faire mal aux yeux. D'autres effets de synthèses sont cependant très réussis. Quant au déroulement de l'histoire, on ne peut pas trop la changer, étant inspirée de faits réels. Je ne connais qu'en partie la véritable histoire et ne pourrais donc pas juger son exactitude ou sa déformation à l'écran. Et j'avoue qu'étant mal à l'aise durant les scènes de contre plongée dans les fonds marins, sans savoir quelle créature aquatique pourrait surgir à l'écran, j'ai eu du mal à apprécier totalement certaines scènes. Mais bon, cette partie est personnelle et donc elle n'influera pas mon jugement final ! Ceci étant dit, Au Coeur de L'Océan est un bon film, ni plus ni moins. Il satisfera un large public sans pour autant marquer les esprits. Je pense.
Publiée le 24 février 2016
Très bon film. De belles images et de beaux effets spéciaux. On se croirait en compagnie des marins.
Par contre, je ne sais par quel miracle, le Pot au Noir se retrouve à des milliers de mille à l'ouest dans le pacifique. Tout bon navigateur sait que celui-la se trouve au sud des Açores dans l'océan atlantique.
Publiée le 24 février 2016
franchement c'est long mal tourné , mal exploité .... le pire c'est les scènes de tempêtes , trop peu réaliste a mon gout breffff des passages émouvant car certains acteurs du film ont du charisme ce qui relève l'intensité du film ..... mais bon j'ai pas passé un bon moment
Publiée le 24 février 2016
J'ai été assez déçu par ce nouveau film de Ron Howard qui est trop classique avec un traitement attendu et sans magie. Le film est coupé en deux parties avec tout d'abord l'aventure de l'équipage à bord de l'Essex jusqu'à son naufrage puis une partie survival ultra classique et bien molle. Pour un film qui dure près de deux heures, c'est étonnant de voir que le réalisateur n'a pas pris le temps de développer ses personnages, car à part le fait de dire qu'Owen Chase est marié et attend un enfant, on ne sait rien donc on regarde ce film d'un œil extérieur sans réellement être préoccupé par le sort des personnages et c'est même l'inverse qui finit par arriver... Je m'attendais vraiment à mieux, c'est un film qui se laisse regarder, mais il est trop inégal et ça laisse même des regrets quand on voit la qualité de certaines scènes qui sont bien réalisées et impressionnantes, mais malheureusement l'histoire laisse vraiment à désirer.
Publiée le 24 février 2016
chacun sait que l'adaptation d'un roman ne permet jamais de ressentir ce que les mots peuvent offrir d'imagination sans limite au lecteur, mais cette adaptation, sans être d'une force extraordinaire, permet au spectateur une plongée dans l'univers de Herman Melville, et au pire, donne envie de se plonger dans sa littérature. Photo, lumière,effets spéciaux et acteurs défendent honorablement ce long sans mériter aucunement de critique assassine...
Publiée le 8 février 2016
Plutôt sympathique. Il y a de belles images mais on ne s'ennuie pas. Et puis Cillian Murphy plait aux spectatrices. L'ensemble est un tout petit peu trop "lisse" et manque parfois d'un grain de folie, mais ce n'est évidemment pas le but.
Publiée le 5 février 2016
Quelle déception! Scénario hyper classique à l'américaine avec un romancier/reporter qui se fait relater l'histoire par un survivant avec les allers-retours hyper-convenus entre l'épopée en elle-même et le duo romancier/narrateur (lequel ne veut pas narrer mais sa femme l'oblige pour des raisons que vous découvrirez, etc.). Les effets spéciaux le sont surtout par leur côté carton-pâte, les images tournées parfois au plus près de l'action font qu'on ne comprend pas toujours ce qu'il se passe vraiment, les héros sont des caricatures et pour parachever le tout, le réalisateur à rédigé des inévitables commentaires écrits en clap de fin pour dire ce que sont devenus les protagonistes du film... Je les ai regardé d'un oeil distrait en enfilant ma veste pour aller me reposer et foncer vers ma bibliothèque pour ressortir le bouquin d'Herman Melville qui avait émerveillé mon enfance...
Publiée le 23 février 2016
Excellent Film. Aprés les remarquables Rush et Un Homme D'Exception, le réalisateur Ron Howard livre une formidable Aventure qui fait honneur du fameux Moby Dick écrit par Herman Melville. Pour Commencer la Mise en Scéne est trés maîtriser en regorgeant de plans Séquences magnifiquement réaliser ainsi que de sublimes vues maritimes qui sont un régal pour la rétine et qui est servi par une trés belle BO qui accompagne merveilleusement le long métrage. Ensuite le Scénario est Captivante tout en étant une jolie leçon de vie et de courage dans cette lutte impitoyable entre les baleiniers et les cachalots dont le Rythme ne laisse aucune minute de répit au cours des 2h00 de film, ajouter a cela des Morceaux de Bravoures monumentales qui nous laissent sans voix en passant par des Effets Spéciaux Bluffants dont le graphisme sur mythique Moby Dick est remarquable tout comme sur les autres cachalots avec en prime quelques moments Intimistes particulièrement Touchants mais également séquences pleine de tension dont certaines moment phares du film qui joue avec nerfs avec brio. Enfin on éprouve énormément de sympathies pour cette équipe de marins hauts en couleurs dont le Casting se révèle tres impliquer mais surtout trés crédibles dans la peau de ces protagonistes a commencer par l'acteur Chris Hemsworth qui aprés nous avoir bluffé dans Rush et aussi avoir brillé dans la peau du héros asgardien Thor livre ici une belle performance d'acteur dans la peau du Capitaine Owen Chase qui est épaulé par une poignée de Seconds Roles au top comme Cillian Murphy,Tom Holland,Benjamin Walker,Brendan Gleeson,Frank Dillane,Ben Whishaw,Charlotte Riley et Michelle Fairley qui viennent apporter leur édifice a cette belle distribution. En Conclusion, Au Coeur de L'Océan est un excellent Film D'Aventures comme on en voit peu au cinéma qui parvient a donner un dépoussiérage aux mythes légendaires et qui s'avére a la fois Éprouvant,Saisissant,Poétique et Epique dont les amateurs du genre et les passionnées de mythologies seront émerveiller par cette gigantesque épopée qui s'avere comme l'une des plus stimulantes expériences de cinéma a voir et revoir.
Publiée le 28 janvier 2016
Après son impressionnant et prenant Rush daté de 2013, le nouveau film de Ron Howard intitulé Au Coeur de l'Océan n'arrive jamais à atteindre une tension dramatique qui maintiendrait en haleine le public. Moby Dick n'est ici qu'une excuse pour raconter une histoire de naufragés qui tombe à plat. En 1819, le baleinier Essex, commandé par le capitaine Pollard s'engage avec plusieurs hommes à bord dans une expédition de chasse à la baleine. Mais à l'hiver, le bateau est heurté par un grand cachalot.. Loin des îles et des côtes les plus proches, avec des vivres en quantité limitée, les hommes remettent leurs destins entre les mains de leur capitaine. Ce sera une lutte acharnée pour la survie pendant 3 mois ! spoiler: Le narrateur était un jeune matelot adolescent au moment du naufrage
, on suit son histoire, en plus de celles des deux capitaines du navire, joués par Chris Hemsworth et Benjamin Walker, ce qui surcharge le récit. La qualité des dialogues ou quelques séquences mémorables auraient peut-être pu sauver la production du naufrage, mais malheureusement les textes sont aussi mous que l'ensemble de la trame narrative. Bien que les acteurs se débrouillent plutôt bien... Les effets spéciaux sont pour la plupart magnifiques spoiler: - notamment cette immense baleine difforme qui sème la panique sur les mers -,
le réalisateur semble avoir apposé une touche de fantastique, dans chacune de ses images. Donc, In the Heart of the Sea (en v.o) manque d'admiration. C'est froid et sans âme ! On a l'impression que Ron Howard ignorait comment s'y prendre pour raconter l'histoire de Moby Dick plutôt que d'en faire une oeuvre épique.. La déception est au rendez-vous dans cette odyssée.
Publiée le 24 janvier 2016
Entre 2.5 et 3 pour ce film me concernant, qui m'a quelque peu déçu sur le plan graphique. En effet, en 2015, et pour un film qui peut se payer notamment Chris Hemsworth et Cillian Murphy, il n'y avait aucune raison valable d'excuser la faiblesse des effets spéciaux; une mer peu réaliste, des cadrages qui filment de prêt les personnages plutôt que les décors.. bref les plans ne sont pas jolis du tout. La première moitié du film qui présente la traque sur les baleines et le naufrage a eu beaucoup de mal à me convaincre, bien que j'aime l'époque, l'histoire de Moby Dick, et la mer. Cependant, la deuxième moitié du film s'est révélée un peu plus intéressante, qui n'était pas sans me rappeler Cast Away de Zemmekis ou All Is Lost de Chandor, puisqu'elle relate la survie d'un équipage perdu au milieu de la mer sur un cannot de sauvetage (suite au naufrage causé par ... le "pseudo Moby Dick"). Le film est éventuellement à voir, dans la mesure où son originalité réside dans le fait qu'il ne relate pas l'histoire de Moby Dick même, mais celle qui a inspirée Moby Dick de Herman Melville et qui, parait-il, est vraie.
Publiée le 26 janvier 2016
Après un bon « Rush », Ron Howard revient nous conter l'histoire vraie ayant inspiré celle de « Moby Dick » d'Herman Melville, et ce une fois encore avec une certaine réussite. Le film a beau manquer un peu de souffle et les différents acteurs de charisme et personnalité (celui de Cillian Murphy étant même quasiment sacrifié), l'ami Ron fait preuve d'un talent certain pour mettre en images de façon rigoureuse et même souvent impressionnante l'aventure folle dans laquelle se sont embarqué les baleiniers, aussi bien pour la récompense financière que par pure folie concernant certains. Le voyage se termine d'ailleurs de façon quasiment hallucinée et visuellement très réaliste, évoquant presque un « Voyage au bout de l'enfer » ou un « Apocalypse Now » miniature, chaque apparition du cachalot étant filmée avec puissance et maîtrise. Sans être une œuvre majeure, voire le cinéma d'aventures « à l'ancienne » ressusciter durant deux heures, avec le charme et une certaine grandeur qui le caractérisaient souvent, je trouve cela salutaire et positif : les studios d'aujourd'hui feraient bien de s'en inspirer plus souvent.
Publiée le 24 janvier 2016
Moby Dick

Deux ans après le très réussi Rush, Ron Howard retrouve Chris Hemsworth pour cette fois-ci nous raconter l’histoire vraie derrière le roman Moby Dick de Herman Melville. Le réalisateur n’a pas du trop tergiverser pour y voir une œuvre dans laquelle il pourrait s’épanouir ayant toujours aimé raconter les histoires tellement incroyables qu’elles en dépassent la condition d’homme. Et si en plus ces histoires sont emprunts de la réalité il parvient à être à son meilleur pour livrer un grand moment de cinéma comme il avait pu le faire avec son précédent film ou encore l’admirable Frost/Nixon. Tous les éléments sont donc réunis pour qu’Au cœur de l’océan soit le long métrage ultime du metteur en scène que ce soit en termes d’ambition, d’ampleur mais aussi d’esthétisme. Sauf que le film sera très vite rattrapé par ces nombreux défauts, et même si il est loin du naufrage, il ne sera pas aussi satisfaisant que ses mirobolantes promesses.