Ron Howard, capable du pire (Le Grinch, Da Vinci Code) comme du meilleur (Rush, Apollo 13, Un Homme d'Exception), mais un réalisateur toujours surveillé de près, et quand son adaptation de l'histoire vraie qui a inspiré Moby Dick a commencé à filtrer, beaucoup étaient impatient ET sur la réserve. In The Heart of The Sea est une réussite avec quelques petits défauts. Au top, on a les panorama magnifiques sur l'immense mer, une photographie à tomber, vraiment de très belles images et de très beaux plans, de ce coté, on en a pour notre argent et on en prend plein les mirettes. Les acteurs jouent très bien, tout en nuance et n'en font pas des tonnes, au service du récit et non en quête d'Oscar, on y croit ! Ce n'est pas spectaculaire juste pour faire spectaculaire, il y a beaucoup de retenue, et ça aide beaucoup à l'immersion. MAIS, malheureusement le nouveau film de Ron Howard fait, justement, un peu timide, presque trop poli, même dans les moments les plus difficiles, tombant à un moment dans la mièvrerie et le sentimental un peu trop facile (les acteurs sont juste, il a juste suffit d'un piano et de quelques violons pour m'en faire sortir), ou n'accentuant pas assez le malaise de situations en particulier. Aussi, la seconde partie du récit est un peu à la traîne, alors que la première nous tiens en haleine, pour des raisons évidentes liées au scénario, mais peut-être fallait-il faire d'autres choix de mise en scène. Cette seconde partie semble à la fois trop longue dans notre appréciation, et trop rapide dans sont traitement. Rien de bien grave, on passe quand même un bon moment dans ce film divertissant, à défaut d'être sensationnel !