Petite devinette : pourquoi est-il intéressant de faire un film sur Moby Dick ? La réponse est donnée.
Evidemment, nous pourrons dire que Ron Howard n'est pas le premier à faire un film sur le célèbre cachalot. Ce n'est pas le premier non plus à faire un film sur un monstre marin. Mais est-ce vraiment grave ? Du moment que le travail est final est bien fait.
Je ne m'attarde donc pas trop sur le pitch, des baleiniers, qui veulent récupérer de l'huile, qui vont dans l'océan et qui tombent sur un truc absolument énorme. Une fable intéressante qui se permet de passer quelques messages écologiques et politiques au passage, car je peux vous l'assurer, une fois sorti de là, vous serez sans doute vraiment dégoûtés de la chasse à la baleine.
Pour le reste, l'histoire est intéressante et développe dans un premier temps la relation entre deux personnages au tempérament bien différents, ce qui permet de faire ressentir les privilèges de certains classes à cette époque. Un bon parallèle avec la société actuelle sur certains points, où l'on se rends vite compte que l'intérêt commun prend le dessus sur tout.
Bref, j'en ai pris plein la tronche. Alors y a des effets numériques à la pelle, y a des fonds verts parfois pas très discrets, mais le long-métrage a une de ces tronches, avec des couleurs magnifiques, avec des scènes d'action absolument dantesques, tellement impressionanntes que l'on oublie vite le reste.
Certes, Au coeur de l'Océan ne révolutionnera pas le cinéma et reste un film de divertissement avant tout, fait pour assouvir le besoin d'épilepsie de nos petits yeux habités aux effets pyrotechniques à foison, mais tout de même, c'est agréable de voir un tel film, surtout lorsque l'on s'attends à une déception de par le fait que "oui, ils veulent encore faire du pognon sur une histoire connue".
Tous les acteurs, sans mériter un Oscar, ne s'en sortent pas trop mal dans le registre du mélodrame catastrophe, Chris Hemsworth ne se met étonnament pas à moitié à poil, donc tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment en salle, malgré les monstres qui s'opposent à ce film en ce moment au cinéma.
Je ne connais pas trs bien la filmographie de Ron Howard, mais semble t-il qu'après le Da Vinci Code, il y ait du mieux.