Ce film, réalisé par Mark Romanek et sorti en 2010, n'est vraiment pas mal du tout ! C'est ici l'histoire d'enfants qui sont élevés dans le but de donner leurs organes. Dans une école très spéciale et a priori idyllique, on apprend à ces enfants qu'ils sont en réalité des clones et qu'ils mourront après trois ou quatre donations. Et parmi ces enfants, le film s'attarde sur trois personnages en particulier. Mêlant romance et science-fiction, le film me paraissait plutôt bancal et surtout très prévisible, notamment à cause de son titre français très niais. Et il est effectivement prévisible mais paradoxalement, pas tellement non plus ! Dans les grandes lignes, le côté romance est effectivement plus que prévisible, on sait très bien où mènera ce triangle amoureux et qui finira avec qui. Mais, d'un autre côté, le film laisse aussi suggérer une fin plausible, même plus que plausible car le film suit le schéma bien classique de ce genre de romance. Et il nous coupera finalement l'herbe sous le pied avec un déroulement intéressant ! Même si ça ne casse pas des briques non plus, je dois dire qu'on se laisse très facilement emporter par le film. La tendresse (et quelques fois le mélo, certes) rythme en effet le tout tout en restant dans la science-fiction. Cet aspect est d'ailleurs très bien écrit car il amène des questions intéressantes, notamment sur l'humanité de ces clones et jusqu'où repousser l'éthique pour éradiquer des maladies graves. Finalement, quelle vie est meilleure qu'une autre ? Et le film reste par ailleurs malheureusement très évasif sur certaines questions en finissant d'ailleurs sur des réflexions et pensées du personnage principal. Concernant la mise en scène, elle est très réussies, elle accompagne la tendresse des personnages et du scénario et s'attarde sur des évènements a priori sans importance (comme l'envol d'un oiseau par exemple) mais qui composent en réalité l'essence même de la vie et rentre ainsi pleinement dans le thème du film. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Carey Mulligan, Andrew Garfield et Keira Knightley qui jouent très bien. Je ne sais pas si "Auprès de moi toujours" est véritablement marquant mais il reste en tout cas très agréable à suivre, tout en invoquant des thèmes intéressants !