julien3735
Publiée le 27 mars 2011
Un air de "The Island" en beaucoup plus subtile. Un beau film, des personnages touchants très bien joué. Peu d'action mais on se laisse entrainer. A voir.
Un film qui remue nos sales superstitions métaphysiquement douteuses et tellement modernes, sans esbroufe, dans une langueur délavée, qui s'en tient à l'essentiel et illustre à merveille que la Mort, ça n'existe pas. La Mort, c'est toujours la mort de quelqu'un. Mais bon, tout ça, ça sert à rien, comme tous les comités d'éthique au monde, bien dérisoires, tous les grands discours, bien hypocrites et creux, on pourra faire autant de films qu'on pourra, ça ne servira à rien. La fabrication du vivant est déjà en cours, on sélectionne déjà des êtres humains donneurs génétiquement modifiés : il y a un mois, le premier "bébé médicament" est né. On évide ces personnes de leur être, de leur âme, pour mieux piocher dedans... Est-ce qu'on va exposer les premiers dessins de ce premier bébé dans la Galerie ? Il va "terminer" à partir de combien de dons ?
Ne sont-ils pas, eux, semblable à nos vies que l'on structure, que l'on construit, que l'on prépare à la mort, eux ne sont-ils pas bien au-delà de nous, bien loin encore, tout enfoncé dans leur lucidité, leur espoir sans révolte et leur amour impossible, ne sont-ils pas ce que nous ne saurions être ? .. Never Let Me Go ; c'est l'histoire de l'amour qui danse dans un monde où la danse est géométriquement autorisée, c'est des amours qui se cherchent, des passions qui se perdent, des espoirs qui se pleurent et surtout une tristesse, calme, patiente et solitaire, acceptée, une tristesse assommante, envahissante et inexorable que rien, ni personne ne peut abandonner.. C'est ainsi, c'est toujours ainsi ..
Quel ennui! Un mélodrame pesant et sentimentaliste sous fond d'une histoire acadrabrandesque de clones, le tout plongé dans une ambiance dépressive. En gros 1h40 de ruminations suicidaires. Sympa, non ?
Une très bonne surprise. Un film d'une grande richesse thématique dont la douceur de la réalisation fait écho au renoncement mélancolique des personnages. Un questionnement sur l'humanité digne d'une nouvelle de Philip K. Dick. L'interprétation est nickel, et Carey Mulligan confirme ici son énorme potentiel.
J'ai vu le film en VOST FR. Racontant l'histoire d'une amitié et d'un amour au fil de 3 moments de la vie de Kathy, le réalisateur nous a concocté un drame magnifique. Cependant, le film est à mon goût très incomplet, à savoir: Pourquoi les "clones" n'essayent-ils pas de s'enfuir de leur destin déjà imposé dès leur naissance? D'où viennent-ils, ces clones? Quel est l'utilité d'avoir un bracelet magnétique sur chacun d'entre eux, si ce n'est que de le montrer devant une boite? Il y tant de questions à se poser sur ce long-métrages, et il y a si peu de réponses... Et c'est dommage.
Cela faisait un moment qu'un film ne m'avais pas ennuyé au cinéma et à ce point déplu. Never Let Me Go est pourtant un film qui m'attirait, un film de science-fiction se déroulant dans les années 70-80. De plus, adaptation d'un roman qui a connu un grand succès. Et un trio de jeunes acteurs plus talentueux les uns que les autres. Sur ce dernier point il n'y a rien à y redire, le choix des comédiens est judicieux, ces trois-là fonctionnent à merveille. Ils prouvent une fois de plus tout le bien que l'on peut penser d'eux et dessinent un bel avenir de grands films. Celui-ci ne sera qu'un bref tremplin, trop anecdotique pour rester un film majeur de ce genre. Même le The Island de Michael Bay soulevait plus de questions que ce film anglais qui ne prend jamais. Coincé par une mise en scène plan plan et un académisme certes de rigueur vis-à-vis de l'intrigue mais bien ennuyeux. La musique composée vient en remettre une couche, elle apparaît sur chaque instant d'émotion (et il y en a beaucoup), elle souligne beaucoup trop le poids des images. La faute est indue au réalisateur et à son compositeur, ce dernier a écrit des thèmes trop semblables, faits de solos de violons tire-larmes franchement agaçants. Plutôt que de laisser les acteurs s'exprimer entièrement et dégager leur force, Romanek préfère "assurer" le coup en rajoutant une musique pathos pour nous émouvoir à n'en plus pouvoir. Et bien c'est complètement raté, quand on dispose de si beaux talents, il faut leur faire confiance et les laisser porter le film. A trop croire dans une histoire sûrement bien construite par le roman, le réalisateur joue plus sur de longs moments de silences et de regards que sur la mise en place d'un contexte particulier autour du don de soi et de l'acceptation d'une condition. Lisez le livre, ou allez voir un meilleur film!
Mélo uchronique (le récit se situe dans une sorte d'Angleterre bis, des années 70 aux années 90 du siècle dernier) ce "Never let me go" est donc une histoire d'amour improbable entre deux individus créés sans âme, donc sans humanité, sans avenir et sans espoir, pour le seul avantage de nantis, alors qu'une science sans conscience a permis de concevoir et d'élever des clones réserves vives d'organes (baptisés avec cynisme "donneurs"), sauf à remarquer que Kathy H (Carrey Mulligan) et Tommy D (Andrew Garfield) ne sont pas à l'usage des produits de série, mais des êtres sensibles et hautement émouvants, à la fois candides et résignés à leur sort inique : voilà pour le drame sentimental, superbement (et pudiquement) mis en scène, et interprété avec conviction par d'excellents comédiens (outre Mulligan et Garfield, Kiera Knightley, autre "donneuse", ou encore Charlotte Rampling en éducatrice impliquée). Mais évidemment cette troisième emballante réalisation de Mark Romanek (adaptation réussie d'un livre de Kazuo Ishiguro), si elle emprunte la forme originale de "l'histoire alternative" (prologue "rappelant" que l'espérance de vie avait atteint 100 ans , dès les années 50 - ce qui ne saurait se concevoir que dans une perspective historique "contrefactuelle"), peut aussi se lire comme une fable cette fois-ci futuriste, (mise en place avec une grande économie de moyens : ce n'est aucunement de la science-fiction tape à l'oeil, et ce n'en est que plus effrayant, car présenté comme entré dans les moeurs) et sachant que les progrès galopants de la recherche permettent d'envisager à terme (peut-être pas si lointain d'ailleurs : les bébés "médicament" existent déjà) des expériences, puis des pratiques courantes, dans le sens de cette (encore) fiction, c'est en frissonnant que l'on réenvisage cette histoire bouleversante, à l'aune de réflexions déontologiques, et même simplement morales, majuscules.
Pfff! Qu'est-ce qu'on s'emm.....!!! Les acteurs sont biens, le thème aussi mais on y croit pas, on est pas transporté dans leur histoire! C'est plat! Rien ne se passe! On arrive pas à situer le film entre film d'avant-garde et film à l'eau de rose??? Bizarre.
Tout est dans l’explicatif, la mièvrerie sentimentale, l’esthétique de carte postale et l’usage de jolis violons sous fond de coucher de soleil. Le jeu larmoyant de l’actrice principale n’arrange rien. Sur le même thème (les dérives de la génétique), "Bienvenue à Gattaca" était d’un autre niveau. En dépit de son sujet passionnant sur le papier, ce "dossier de l’écran" s’avère terriblement théâtral et académique.
Alors là attention chef d'œuvre. Second film de Mark Romanek après l'intéressant Photo obsession, Never let me go est une véritable claque, d'autant plus surprenante que la plupart des spectateur ne s'attendait qu'as une énième romance a l'eau de rose. Mais détrompé vous il n'en ai rien, véritable bijoux d'émotion sincère, le film cache derrière son apparent classicisme une virtuosité en terme de mise en scène et une subversion salutaire proprement tétanisante. Racontant en trois partie distincte (l'enfance, l'adolescence et l'age adulte) la marche funèbre inéluctable de trois être en quête d'identité dans un monde déshumaniser, le film se fait l'écho de notre monde moderne et de nos société conformiste. Mais au delà de cette critique acerbe, le réalisateur s'intéresse avant tout a ses personnages, tous interprété par des comédiens de génie, et dont la complexité, les choix et la psychologie nous bouleverse au plus au point. Le triangle amoureux est a ce titre l'un des plus beau et des plus touchant qu'on ai vu depuis des lustres. Économe, la mise en scène de Mark Romanek, colle au plus prés des visages et des corps des protagoniste et utilise un concept de S.F (ce qui inscrit le film dans la catégorie cinéma de genre) sans utiliser aucun effets spéciaux, ce qui est vous en conviendrait un tour de force prodigieux. Doté de plan par instant magnifique, certain arrivant même a nous émouvoir alors que le réalisateur film en grand angle un personnage courant sur une plage, le film est une véritable déclaration d'amour au cinéma et a la vie. Un film qui nous bouleverse jusqu'à la dernière image (je défie qui qu'on que de ne pas au moins versé une larme a la fin) et vous hante longtemps après la projection, vous laissant avec des question plein la tête et la furieuse envie de changer le monde et de crier je t'aime a la première personne venu. Y a pas a chipoté Never let me go est un très très grand film. Un poème macabre hypnotique a voir absolument.
J'ai trouvé très intimiste. Très irréel, mais très proche de la nature humaine. Un film qui laisse perplexe et nous laisse dans l'incompréhension de ses jeunes qui grandissent avec comme espoir de partir après la 1ère intervention. Ce film est très humain dans des plans d'indifférence des communs. Un film triste à souhait, dérangeant comme j'aimerai en voir un peu plu souvent. Acteurs jouant avec délice cette épisode très intime de notre norceur profonde.
un peu déçue par ce film.. tout au long j'ai attendu que les personnages se révoltent contre le destin horrible qui les attend mais il ne passe rien, chacun attendant patiemment son heure....on ressent alors un terrible malaise auquel s'ajoute de l'ennuie, vu qu'il ne se passe rien....
Tres beau film , mélangeant les sentiments d'amitiés , d'amours et de peur de la mort vécues par des clones ( choses qui pourra peut etre exister un jour) . Un film a voir déjà pour se poser des questions rien qu'en regardant ce film et pour aussi voir les performance de ces 3 acteurs imprévisible et magnifique dans leur role , et qui j'en suis certaine ont un grand avenir cinematographique devant eux !