Publiée le 9 septembre 2009
un petit bijou,un appel à l'hédonisme.dans ce monde ou la violence, la mort,la peur domine la sphére commune(surtout la télé),cet homme va suivre son instinct,ses désirs;en bref,l'amour.Au milieu du chao,ds ce monde ou l'on vénère un homme mourant et souffrant sur une croix,c'est le parcours d'un homme qui jouit de la vie.la mort est parfois trop présente.les responsabilités ne st pas exprimées mais cela permet un plus large acceuil.ce film est fort,trés fort.il reste en mémoire.à voir absolument
C’est hélas par une profusion de mélange des genres, charnière indirecte du rythme donné à ce film, que les frères Larrieu viennent à se perdre dans leur dernier long métrage. Loin d’être inintéressant et/ou ambitieux, le film ne décolle que trop rarement vers de vraies envolés cinématographiques tenues et suivies. La qualité de l’ambiance post-apocalyptique, avec des effets de mise en scène soignés et intelligents faute de moyens, donne un vrai cachet au film qui ne suffit malheureusement pas à élever l’intérêt porter au film. Les comédiens en roue libre (le jeu de qualité tout de même présent) agaçent plus qu’ils ne séduisent. La faute à un tout sans doute trop deuxième degré et subtil pour être « lu » ainsi lors d’un premier visionnage, dommage, puisque c’est souvent le premier effet qui prédomine.Première petite déconvenue dans la filmographie des frères Larron qui prennent sans doute plus l’étiquette sur ce projet de film mal compris plus que film raté ; reste leur originalité et leur patte de pépite venant des Hautes-Pyrénées.
Ca fait du bien un film comme çà. Ca dérange, mais c'est si fascinant. Bien sûr Garcin n'a pas aimé (il vient d'adorer le dernier navet d'honoré). Encore un critère de plus pour savoir si un film est bon ou pas : interpréter les minables critiques du si suffisant Jérome de manière diamétralement opposé. Qu'il reste s'occuper de ses poneys en Normandie, et que donc Philippe Val le vire et trouve un vrai bon animateur pour présenter le mythique "masque et la plume" ! sinon, Les frères Darrieu apporte quelquechose de neuf au 7ème art, et je les félicite grandement pour leur courage.
Il n'y a rien d'intéressant dans ce film les scènes se suivent sans aucun intérêt le film est très long trop long et d'un ennui certain autant de scène de nue n'apporte rien à l'histoire. Une étoile pour Mathieu Amalric et la bande annonce pour le reste c'est le dernier film a voir.
Que feriez-vous si c’était le chaos ? Si la pollution, « l’environnement naturel » et la folie humaine entrant dans une nouvelle guerre mondiale avaient dépassé le mur, l’avaient explosé et que la fin semble inexorablement se rapprocher ? À travers l’histoire d’un homme et de son entourage, différentes facettes sont abordées (les relations charnelles sont néanmoins un peu beaucoup au centre). Des gens qui s’envoient en l’air dans une fresque érotique à une histoire d’amour rocambolesque, en passant par du butinage, des dont le choix de mort reflète le fond de l’abîme dans laquelle l’humanité est plongée dans cette ère, l’histoire éclate le politiquement correct et va jusqu’au bout de la déchéance d’Adam et Ève (âme sensible s’abstenir). Et j’ai beaucoup aimé l’articulation histoire d’amour passée - histoire présente.
Autant dire que j’ai été impressionné par ce film français des frères Larrieu qui est en quelque sorte le mixe entre une grosse production et un film d’auteur, qui ne fait pas dans le compromis, qui est cru sans être vulgaire (une scène du début où l’on voit un acteur dans toute sa nudité donne le « ton » ), qui prend le temps d’explorer la psychologie des personnes, de développer l’histoire sans ennuyer (‘fin, sans m’ennuyer) et que je qualifierais bien de chef d’œuvre. Enfin, bombe sur le château, j’ai trouvé quasi tous les acteurs (Mathieu Amalric, Catherine Frot...) au mieux de leur forme. Un grand moment de cinéma.
Quel film incroyable ! Je ne m'attendais pas du tout à un tel choc et pourtant, ce film m'a complétement scotché pendant plus de deux heures... Une telle poésie, un humour qui fait mouche, un ton décalé... Un réel chef d'œuvre. C'est le genre de film qu'on adore ou qu'on déteste, il n'y a pas de juste milieu. Génial.
Par où commencer ? Je crois par le fait que l'histoire commence très bien et ensuite n'arrive pas à tenir debout, les acteurs ne dégagent rien, les personnages et les dialogues sont ennuyeux et inutiles, le scénario est un ensemble de cartes postales qui montrent clairement qui a financé quoi (le film a dû couter vraiment pas cher). Pendant que je regarde, j'ai l'impression de regarder la mauvaise copie d'autres films déjà vus (Blindess, Eyes wide shut, Je suis une légende, etc...). Ah, j'oublie le fait qu'ils sont toujours tous à poils et que la leçon qu'on tire du film est "il faut baiser avec n'importe qui et n'importe quand". C'est un très grand dommage pour Mathieu Amalric, encore une fois en longue écharpe et pull XXL, pour Sergi Lopez en inquiétant ténor gay, pour Catherine Frot encore une fois en débile sympathique. Le top: Amalric qui caresse un hibou avec sa fausse main pendant qui s'enfuit à bord d'une voiture avec une masque sur le visage! Bref, allez voir autre chose ça nous vous gâchera pas la soirée.
film dont le but est de nous donner une approche métaphysique de l'arrivée proche de la mort et de ses pre-conséquences (aveux amoureux, nudité, dés inhibitions...),pourquoi pas... le traitement est abominable et franchement risible, désolé...
Etrange sensation que m'a laissé ce film... A la fois perplexe, désorienté par ce film très bizarre,film paraissant inachevé par moments, film dont le message est brouillé par des détours inutiles. Et à la fois intéressé par ce voyage que nous propose le film et l'interrogation existentielle que pose la menace de l'apocalypse. Les questions que se posent les différents personnages sont intéressantes (Finir avec qui? Répondre à quels désirs inassouvis? La peur de mourir seul, Retrouver la liberté...). Les acteurs sont justes. La mise en scène de l'apocalypse troublante par son réalisme. Mais au final ça reste décevant quand même... Trop bizarre!
réaction par rapport à ttes ces critiques dithyrambiques ! non ce n'est pas un navet ; original c sûr. interessant ; ambiance étrange, surtout la fin ; un certain réalisme glacial, oui !bon jeu d'acteurs ;des métaphores,le sexe,la nudité,retour à l'essentiel, ok.(mais un peu raccoleur les scènes ds le château, et les femmes y sont ridicules)mais des longueurs,on s'ennuie... un scénario un peu "mou",aucun souvenir de la musique, une vision de l'amour et du sexe très masculine selon moi, des scènes, ou des évènements "creux" (le coup de c'est sa fille au ténor ou c'est pas sa fille ? quel intérêt ? ?)des maladresses, un personnage central à la ramasse, bon... peu émue personnellement. franchement pas transcendant.quoiqu'on se dit finalement, oui la fin si ça arrive, c'est glauque, ça pourrait être comme ça.soit.
Scénario qui tient pas la route, très mal filmé, le thème, comme tout les thèmes, avait un bon potentiel, mais ça reste anecdotique et ennuyeux. Évidemment très bon acteurs. Ayant participé au tournage, il reflète le bordel et le non sens qui se déroulait pdt!!
Un enfer ce film. Pas crédible une seconde. D'ailleurs, il semble que personne n'essaie de rendre crédible quoique ce soit; ni les comédiens, ni les metteurs en scène, ni les décrorateurs... A fuir.
Quel ratage ! et quel dommage... Le film est long comme un jour sans pain. On ne croit pas à grand chose. Les comédiens , tous , Viard, Frot, Amalric, font ce qu'il font toujours en moins bien. Une étoile pour l'ambition du projet.
Voila encore un film que l'on ne préférerait ne pas noter tant il alterne le bon et le très mauvais. D'un côté il y a en effet de quoi être séduit par cet univers visuel assez riche et déroutant que nous propose les frères Larrieu, d'autant que certaines idées restent bonnes... Mais tout de même! On reste souvent à la surface des choses, le manque d'explications n'aidant il est vrai pas beaucoup notre intérêt au final très moyen pour le film. Et puis pourquoi cet aspect dénudé quasi-omniprésent et franchement lourdingue à la longue? C'est la fin du monde alors tout le monde peut se promener déshabillé sans que cela n'intéresse personne? Eloge d'une sexualité débridée et sans complexe? Simple tentative pour apporter une certaine singularité? A vrai dire on en sait rien, et honnêtement on s'en fout un peu. Car me taper pendant deux heures Mathieu Amalric, Sergi Lopez et l'hideuse (je pèse mes mots) Omahyra Mota à poil, c'est de toute façon trop et je doute qu'une quelconque explication philosophique vaseuse suffise pour me convaincre. La deuxième partie est quant à elle longue, très longue tant il ne s'y passe quasiment rien sans que les frères Larrieu ne tentent de faire quoi que ce soit pour entraver cette impression. Reste que l'on peut tout de même séduit (par moments) être séduit par cette tentative il est vrai assez audacieuse et plutôt honorable, mais cela est tout de même insuffisant pour nous permettre de garder un bon souvenir de ces "Derniers jours du monde" en définitive plutôt ratés.