Les derniers jours du monde
    2,2
    1255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les derniers jours du monde ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 9 octobre 2010
    Un film atypique, on avait jamais vu la fin du monde de cette manière... L'ambiance est étrange et étonnante, ce qui rend ce film plaisant. Peut-être est-il un peu trop long pour satisfaire pleinement. Mention spéciale à l'ensemble des acteurs.
    Publiée le 27 août 2009
    les camarades zéro étoile ont tout dit, je ne vais pas user mes petits doigts.... incohérent, mal joué, ennuyeux au possible. Si les frères Larrieu ne se posent pas plus de questions dans les derniers jours du Monde....çà en dit long sur nos contemporains !
    xav.jack
    xav.jack

Publiée le 27 août 2009
    quelques bonnes idées mais globalement le film traine en longueur. les 'rebondissements' ne sont pas bien amenés et provoquent des rires nerveux qui empêchent de rentrer dans le film. On reste un observateur extérieur qui se répète "mais c'est vraiment n'importe quoi". Dommage car les personnages sont attachants, les idées sont bonnes.
    Publiée le 26 août 2009
    C'était grisant... Voir se film, c'est un peu comme boire un bon verre de vin.
    On suit un Amalrich excellent qui, la fin du monde approchant, décide de raconter son histoire à mesure qu'il en vit de nouvelles. C'est frais, ça change de tout ce que j'ai pu voir... Le scénario a comme fond la fin du monde mais ce n'est pas pour autant un film d'anticipation, ni de science fiction, tout au plus une comédie dramatique. Ce qui m'a le plus plu, c'est la manière de montrer comment certaine personne agissent à l'approche de la fin, de leur fin : tant de choses les opposent (certains gardent des réflexes moraux, civiques, d'autres lâchent prises). Et vous que feriez-vous?

C'est donc un film très original dont vous ressortirez peut être comme moi un peu déboussolé alors, allez-y et... santé !
    Publiée le 26 août 2009
    tellement hypnotisant ce film... je l'ai vu hier, et il me hante depuis.. j ai l'impression de ne pas l'avoir quitté...je n avais plus connu cette sensation depuis... je ne saurais même plus dire.. et pourtant j en ai vu de bons films.. a chaque heure de la journée, une autre scène qui me revient... la moindre petite scène a son histoire. philippe catherine dans son rôle habituel de déjanté, azema pareille, quelques secondes qui marquent..et tout le reste surtout, l ambiance angoissante, l humour, l'érotisme, ce savoureux mélange toujours.. le son...ces explosions... on ne sait plus ou on est, où on en est, quelque fois on a l impression de retrouver quelques repères, puis on les reperd.. mais on est scotché.. on s interroge du pourquoi, du comment, et en même temps, on essaie de suivre mathieu, souvent en gros plan, si émouvant, tellement perdu, tellement décidé, à lui seul , par son expression, son regard, il tient en haleine pendant deux heures... on se sent lui...on se sent comme si un jour ca nous arrivait.. que ferions nous? quelles seraient nos priorités? le film laisse beaucoup d interrogations, c est peut etre sa force aussi..
    mathieu qui se promène dans un paris obscur, même avant la bombe que tous craignent,pourquoi deja la nuit? quelle est la part du rêve quand il se promene nu dans paris avec son phantasme, qu il semble avoir retrouvé..on peut aller plus loin en se demandant, en se disant pendant tout le film que son phantasme féminin a, mis à part son corps de déesse, un visage, une allure qui lui donne un air tellement masculin, et qu on enchaine ensuite sur sergi lopez , toujours aussi excellent dans ses roles décalés, et qui affiche une demi érection avant de rejoindre mathieu. une scene crue qui marque , tout comme celle de karine viard,amoureuse sur le retour, on abandonne quelqu un et on y retourne finalement..tout est compliqué...ce film est aussi fort par toutes les interrogations qu il provoque par la suite...si quelqu un a des reponses?
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 26 août 2009
    j'attendais ce film avec impatience ,à cette scène d'antologie où Sergi Lopez roule une pelle à Mathieu Amalric j'aime bien le cinéma déjanté des frères larrieu ça part dans tous les sens mais je n'ai pas été déçue et les paysages sont magnifiques je n'ai pas regrettè mes 2h30 d'autant que Sergi-Lopez à un charme fou aussi bien dans ce film que dans "partir" où il exel
    Tous les acteurs sont parfaits même les seconds rôles j'ai été vraiment très impressionnée de ce que peu faire le cinéma Français ça nous changent des petits films sans histoire et sans âme tournés à la va-vite et n'importe comment alors messieurs continuez à nous faire rêver avec vos films et tant pis pour les humeurs chagrines qui n'aimes pas moi j'adooore votre cinéma, encore merci
    jfharo
    jfharo

Publiée le 26 août 2009
    Ca commence très bien ,à la moitié ça interpelle pas mal et au fur et à mesure ç'a glisse vers le n'importe quoi et l'horipilant .
    Publiée le 26 août 2009
    Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un si mauvais film ! A tous points de vue ! Les acteurs bavardent à n'en plus finir et lorsqu'ils ne bavardent pas, ils écarquillent les yeux, baisent ou meurent - et là encore, les scènes d'amour, de sexe ou de mort sont mortellement ennuyeuses (et Dieu sait pourtant que j'adore Karine Viard et Sergi Lopez !), l'histoire se mort la queue (hi, hi - n'oubliez pas votre guide du bon spectateur pour comprendre les références et les symboles cachés), l'esthétique est ruinée par les clichés qui pleuvent à tout-va, aucune poésie dans ce film, une simple parodie ennuyeuse et même pas réussie des films de Terry Gilliam. Rembouuuurrrssseeeez !!!
    Publiée le 26 août 2009
    Il est étrange de lire les critiques négatives, qui associent sans réfléchir la nudité au sexe, et la fin du monde aux effets spéciaux spectaculaires. Les corps dans ce film n'ont rien d'obscène ni d'injustifié, si on se donne la peine de comprendre que rien n'est à prendre au tout premier degré, ni avec un grave sérieux.
    En effet, Les derniers jours du monde est un film qui à mon sens s'interprète assez librement, dans lequel la métaphore tient un rôle important. Chercher à donner un sens logique et vraisemblable à tout ce qu'il s'y passe n'est certainement pas la meilleure manière pour l'apprécier... On s'amusera beaucoup plus de l'incongruité des situations si on accepte ds s'abandonner à leur grain de loufoquerie.
    petithom
    petithom

Publiée le 26 août 2009
    Un film français sur la fin du monde ambitieux et réussi.On suit le périple amoureux de Robinson(Amalric très bon) dans un monde en plein désastre.Le film est inquiétant(on ne sait jamais vraiment ce qu'il se passe)et magnifique(BIARRITZ est superbement filmé).Une réussite.
    Publiée le 26 août 2009
    quel plaisir de voir un tel sujet traité avec tant de fraicheur! amalric est excellent, la musique tres bien choisie, et l'humour au rendez vous. et toujours cette "touch" des freres larrieu... j'ai adoré.
    Publiée le 25 août 2009
    Film étonnant, comme tous les films des Larrieu, qui m'avaient pourtant un peu déçu avec les "Pyrénées". Voici donc une suggestion de fin du monde, avec une atmosphère étrange, inquiétante et pourtant calme... Mathieu Amalric est vraiment formidable de tendresse et de naïveté. Il garde son calme malgré les éléments qui se déchainent, et continue à vivre, a profiter de la vie !
    On a beaucoup parlé des scènes de nu... on en a trop parlé car finalement, il n'y en a pas tant que ça, et elles sont tout à fait intégrées dans le scénario. Rien de gratuit ni voyeur, juste des gens qui vivent et qui, parfois, font l'amour.
    Bien sûr, il y a plein de flash back et on s'y perd, il y a sans doute des incohérences, mais le filmm dégage une belle atmosphère... de folie et de fin du monde. Belle fable poétique sur notre société, avec de superbes images, de la fantaisie et des acteurs étonnants. Que demander de plus ? Enfin, un vrai film hors des sentiers battus !
    affreusement long et ennuyeux
    scribx
    scribx

Publiée le 25 août 2009
    Une fin du monde à la française qui met presque mal à l'aise tant elle se rapproche d'une probable réalité. C'est incroyable ce qu'il est possible de faire sans les effets spéciaux à gros budget américain: tout est misé sur un extraordinaire jeu d'acteur, des situations improbables et des décors minimalistes mais terriblement expressifs. Une sorte de film d'auteur finalement qui s'enrichit d'une problématique humaine certes, mais aussi et surtout sociale à grande ampleur. Une magnifique métaphore de la vie, de la mort et de l'amour tous reliés au concept fort: la liberté. Celle de vivre, de choisir, de s'affranchir de toute contrainte inutile. Bravo !
    Publiée le 25 août 2009
    Curieux de voir ce que pouvait donner une "fin du monde à la française", je suis allé voir ce film. J'ai été plutôt déçu. Dés le début et les premières images de la famille de Robinson, ça sonnait faux, tant dans les dialogues que dans la façon de les jouer. Puis tout s'enchaine sans véritable liant ni rythme jusqu'à une fin qui traîne en longueur (les dernières 20 minutes dans le château puis le retour à Paris sont vraiment longues). Seul le milieu du film m'a intéressé, avec cette quête insensée mêlée de désespoir. La mise en scène est alors prenante. Les "catastrophes" ont lieu hors champs et on assiste juste aux conséquences. Puis les individus se laissent aller à leurs plus bas instincts sans peur des conséquences, allant jusqu'à commettre le pire (meurtre, inceste...). Dommage que le film soit aussi irrégulier tant dans le rythme que dans l'interprétation des seconds rôles.