lionelb30
Publiée le 23 août 2009
un debut tres interressant , vraiment hors des sentiers battus mais l'on commmence assez rapidement a se demander ou le realisateur veut en venir.Tres confus.Dommage.
Une roman et une idée de scenario originale qui méritaient beaucoup plus de talent que celui déployé par les frères Larrieu (pourtant à 2 sur ce coup là). On n'y croit pas une minute malgré des acteurs tous excellents à qui je dois d'avoir tenu 2h10.
Les Derniers jours du monde: Cette comédie dramatique sur l'apocalypse se déroule avec en toile de fond un amour noir. Les longueurs et les invraisemblances m'ont fait lâcher prise.
Mais de qui se moque t-on ce film est une farce dans le sens où l'on prend le spectateur pour un idiot décérébré.Non content d'être intimiste le film se pare également de scénes à la limite de la pornographie qui n'apportent rien au récit.On a le sentiment que le réalisateur a voulu se faire plaisir, et a réuni ici tous ses fantasmes sans s'adresser au public qui vient voir cela.Le récit quant à lui n'apporte rien.Tout est trés lisse, sans saveur, sans valeur, sans surprise.Le spectateur s'oblige à suivre cette "fable" mystico-apocalypto erotique.Que voulait-on nous dire, sur quelle base voulait-on aller.Est ce un film fantastique, un thriller, un drame, une comédie.Pour moi ce n'est rien de tout cela, c'est juste une hérèsie cinématographique avec une affiche en attrape-couillon et surtout un enorme sentiment de brouillon.Alors certains trouveront peut-être un interêt dans la vision de la plastique de toutes les actrices présentes dans ce film, mais pour moi c'est un peu court de résumer 02 H 00 de projection à finalement que cela.Car que retient t-on en sortant eh bien pas grand chose si ce n'est que vous avez perdu votre temps.Concernant les acteurs ils surnagent à l'image de ALMARIC qui est de toutes les scénes. Vivement qu'il soit retiré de l'affiche pour laisser place à de véritables films.
Un film assez étrange mais magnifique. A la fois doux et chaotique. De belle relations humaines , et surtout une belle histoire d'amour. On a l'impression qu'ils redécouvrent la vie. Je conseille de le voir.
j'avoue que j'allais voir le film pour catherine FROT et Karine VIARD!L'affiche et la promo du film le laissaient penser!Résultat:on les voit maxi 10 minutes chacune! Le film :PAS DE TËTE MAIS DES Q---es!Sans plaisanterie graveleuse, aucun intérêt! Tout part en vrille..Les grosses ficelles :la mort, le sexe..pas de crédibilité...des morts partout..on n'y croie pas!!! Bien sûr, la pseudo intelligentsia parisienne va trouver cela sublime! A EVITER DE TOUTE URGENCE!!
Magnifique fable à prendre au second degré. La fin du monde n'est qu'un prétexte; tout ceci n'est qu'un rêve avec ses périodes réalistes et concrètes et ses à côtés invraisemblables. Le thème n'est autre que celui de la vie et le chemin de la vie se termine chaque jour pour certains d'entre nous. Pendant que certains vivent des tragédies d'autres continuent à vivre sans problème (guerres en Irak, au Soudan, réchauffement climatique etc.. SIDA, Grippe A etc... et pourtant on continue de vivre.) Mais la vie ne mérite d'être vécue que s'il y a encore un espoir de vivre pleinement une histoire d'amour et de la partager, c'est pour cela qu'elle s'arrête pour les personnages de FROT (personne ne veut l'aimer) de LOPEZ (son amour pour Robinson n'est pas réciproque) de VIARD (elle se sait pas choisir)... et Robinson (ALMARIC) poursuit de son côté son fantasme qui le fait survivre. La fille de Robinson a choisi son histoire (et sa propre vie) et sort de l'histoire de son père. Je vais aller revoir ce film, c'est sur : mention spéciale à Sergi LOPEZ toujours excellent, à FROT (on dirait un personnage de Pialat), à VIARD étonnante. merci aux Larrieu car dans un style différent on retrouve le FERRERI de rêve de singe.
Un film qui a le mérite d'être original et aventureux, mais qui laisse le spectateur très partagé. D'un côté, le contexte apocalyptique très bien amené avec quelques informations qui filtrent au détour des aventures d'Amalric, le climat étrange qui règne le long du film donne un sentiment inédit, la mise en scène intéressante en scope, de l'autre, une lenteur trop lourde (2h13 c'est trop...), des acteurs mauvais (Frot, erreur de casting, Viard pas crédible), une fin peu lisible, des errances Kubrikiennes loin d'être maitrisées, trop de scènes de cul (à quoi sert de voir Lopez en erection ou l'intimité de Viard ?)et de digressions (les flash backs sont pesants au bout du compte)... Quoiqu'il en soit, ce film reste un essai curieux qui se distingue de la production française lambda.
Surtout n'allez pas voir ce film et gagnez 2h30 de votre vie. Complètement déjanté certes, mais horriblement ennuyeux ! Les scènes censées être émouvantes ont fait rire la moitié de la salle. Le film s'étire en longueur ; on n'a qu'une envie, qu'il se termine enfin. Cela faisait longtemps que je n'avais vu un tel navet.
Un film inutile, d'une mièvrerie totale et sans aucun intérêt. Cet étron cinématographique ne provoque ni émotion, ni colère, ni réflexion, ni peur, ni enthousiasme, ni joie, ni tristesse... Une platitude complète qui ne porte aucun message. On voit bien un ou deux pubis histoire de donner du piquant, mais c'est raté. Un vide abyssal. Restez chez vous : bientôt sur TF1. Je suis sorti avant la fin comme d'autres personnes. Mais ceux qui sont restés (quel courage !) m'ont raconté qu'elle était à la mesure du reste du film : le grand vide.
Comment peut-on motiver les gens à fréquenter le cinéma avec des films de cette nature ? Les interrogation essentielles qu'inspire ce film sont "pourquoi suis-je là ?" "dois-je sortir tout de suite ?". A part un public restreint qui trouvera toujours de quoi s'extasier dans n'importe quel navet, il y a fort à parier qu'il ne restera pas longtemps à l'affiche faute de spectateurs. Pourtant l'affiche est alléchante avec les seins de Frot et Viard bien en évidence et Amalric à poil.
L'un des films les plus nuls que j'aie jamais vus ! Au début on n'y croit pas, on se dit c'est pas possible, ça peut pas être si con que ça...et puis si,ça continue, catherine froh joue comme si elle était dans un pascal thomas, mathieu amalric, à côté de la plaque traverse le film avec la même gueule de déterré hagard, sergi lopez tient sûrement le rôle le plus ridicule de sa carrière, dans la salle les gens hurlaient de rire au moment où il fait sa déclaration à amalric...la fille qui joue la brésilienne ressemble à un travesti et la plus nulle c'est sûrement clotilde hesme, pas fichue de dire une phrase juste. ca voyage à taiwan, au canada, sans qu'on voit bien pourquoi...par moment ça s'attarde sur des courses de taureaux sans qu'on comprenne pourquoi non plus. Bref c'est une cata colossale, de prétention et d'ennui, et la critique comme d'hab crie au chef d'oeuvre à 90%...
Les frères Larrieu aux commandes d'un film catastrophe ? Surprenant au demeurant, mais quand on voit le traitement que les cinéastes infligent à ce genre, chéri des studios hollywoodiens, on n'a pas l'impression que leur univers ait changé pour autant. Les derniers jours du monde, comme la plupart des films des Larrieu, laisse perplexe. Est-ce de l'art ou du cochon ? Les deux, sans doute. Ce road movie apocalyptique est en effet placé, comme toujours chez eux, sous le signe du plaisir des sens. Geindre ou faire l'amour, songe t-on, en plagiant un titre de leur filmographie. Très décousue, cette oeuvre ne se veut ni scientifique et manque de cohérence dans la construction. On y retrouve, éparses, des scènes de comédie et d'autres plus graves. Pris à rebrousse poil, le spectateur doit faire avec cette histoire qui semble suivre sa propre route sans rime ni raison. Si ce n'est que la déraison et le sens de l'absurde sont des marques de fabrique de la maison Larrieu. Alors, les inconditionnels devraient apprécier et supporter les sautes de rythme. Cet OVNI estival, après le très coquin Les rois de l'évasion, marque le retour de l'envie de jouir dans le cinéma français. Allez, on n'en va pas s'en plaindre.
Film consternant par trop d'incohérence,de bêtise, de longueurs et surtout par cette obstination à déshabiller les acteurs à tout bout de champ sans raison aucune... à la veille de la fin du monde. Ou serait-ce cette pulsion de vie qui expliquerait ces scènes de sexe à répétition? Ce manque de lisibilité et le côté outrancier du film nuisent au final à l'ensemble et on passe à côté d'un sujet qui aurait pu être vraiment intéressant. De gros regrets également au niveau du jeu des acteurs qui jouent leur rôle à l'excès en particulier Catherine Frot qui déçoit énormément!