Publiée le 28 octobre 2008
Gomorra est l'antiscarface, à mille lieu des clichés romantiques du gangster moral.
C'est un film qui évoque la pieuvre mafieuse dans ce qu'elle a de plus banal, de plus diaboliquement quotidien.
Dans Gomorra, pas de bijoux, pas de femme, pas de voiture mais une ville: Naples , gangrainée par une maladie qui rend la vie anodine!
un triste et necessaire bravo...
Publiée le 19 août 2008
Le pouvoir, le fric et le sang, telles sont les seuls valeurs de cette communauté aux confis du monde, dans un coin délabré de la Campanie.
Pas tellement le choix, la triste impression qu'il n'y a pas de futur hors de ces murs suintants et de cette cour commune où tout se passe au vu de tous.
Gomorra est un film coup de poing proche du documentaire sur la plus vaste organisation criminelle italienne ; filmés au plus près, les personnages tentent à leur manière de survivre dans un monde avec ses propres lois et règles.
La vie a peu d'importance ; tout sent déjà la mort.
La langue napolitaine, pleine d'images et métaphores, apporte quelques pointes d'humour. Dommage que la traduction manque trop souvent de relief...
Publiée le 7 septembre 2009
Film très bon esthétiquement, mais difficile à comprendre sans avoir lu le livre...
Publiée le 8 septembre 2008
Tres bon film meme si la misere qui est decrite est tres deprimante. On est a des annees lumieres du cote glamour de la mafia racontee par les films americains. Ce film reste, cependant, confus sur les liens/connections entre les personnages des differentes histoires (qui travaille avec qui ? qui est contre qui ?).
Publiée le 30 septembre 2008
Apres une scene d'introduction choc (qui assure celà dit en passant, elle ne sert a rien), on suis un puzzle narratif sur les protagonistes d'1h20 aussi chiant que la mort pour abouttir à 50 mins d'accelerations sans jamais vraiment decoller. Je ne met pas en doute certaines idées du real comme celles de faire un film-docu qui joue sur le realisme mais on pert patience au bout d'un moment tellement c'est long. Je me souviens des personnes a coté de moi se dandiner sur leurs sieges et mon pote qui a somnolé sec. En somme on sort de là pour savoir que la camorra ça craint (mais ça on le savait dejà) Bref 2 etoiles pour les themes abordés et pour le coté realiste du film.
Publiée le 15 septembre 2008
L'idée de départ était plus qu'originale et attirante : réaliser un film-documentaire sur la mafia italienne à Naples tout en désobéissant aux codes du film de gangster, afin d'être le plus réaliste possible. Ceci est largement réussi, en particulier grâce à l'excellente mise en scène (caméra à l'épaule, longs plan-séquences) et à la description des personnages. Ceux-ci sont en effet loin d'avoir la beauté et le romantisme de KIM ROSSI STUART (ROMANZO CRIMINALE), la classe et l'élégance de MARLON BRANDO ou AL PACINO [la trilogie du PARRAIN, SCARFACE (ce dernier est d'ailleurs cité à plusieurs reprise, ce qui renforce le fossé entre le personnage de cinéma et ces personages "réels" )]ou encore l'empire luxueux et paradisiaque de ROBERT DE NIRO (LES AFFRANCHIS, CASINO). Après une première scène aussi efficace que violente, le spectateur doit attendre un peu plus d'une heure pour retrouver ce rythme brutal et entraînant ; car pendant cette période, il y a un certain nombre de longueurs, de segments que le réalisateur aurait pu supprimer (en particulier, dans les histoires, de plus un peu compliquées, de Pascuale et de Roberto). Seul le récit de Marco et Pisé est suivi avec beaucoup d'intérêt. Ayant remporté le grand prix du festival de Cannes 2008, GOMORRA mérite quand même le détour pour sa deuxième partie tenant en haleine et pour ses annonces finales qui font froid dans le dos. Voyons ce que vaut le roman dont il est inspiré.
Publiée le 24 août 2008
remboursez moi ma place. Quel est l'intérêt de ce film? à regarder sur arte un soir de pénurie télévisuelle et encore..
Au fait, ils parlent italien dans le film ou tchetchene? Parce que j'ai passé italien à l'oral au bac et franchement vive les sous titres...
à retenir : les phrases à la fin du film et c'est à peu pres tout.
Publiée le 3 janvier 2013
Garonne nous plonge de manière très réaliste dans l' univers de la mafia italienne . Ici, adieu l' univers très stylisés des films de mafia à la sauce hollywodienne concoté par les Coppola , De Palma et autre Scorcese . On a affaire ici à l' Italie du sud et sa pauvreté avec ses grands ensembles , ses habitants vivant de " petits " métiers avec les entourant la pègre . Le réalisateur a choisi pour renforcer l ' aspect réel du film de ne pas suivre une trame classique linéaire mais de montrer au jour le jour la vie de ses diverses protagonistes . On passe donc d' un boss de l' Organisation gérant le triage des déchets des entreprises au simple comptable chargé de gérer les collectes et distributions d' argents aux personnes concernés . Ms ce qui choque surtout , c' est bien sur la place prépondérente occupé par les gamins dans le film : témoins de la violence devenu banal à leurs yeux ,grandissant avec comme objectif de devenir les nouveaux Tony Montana (ambition qui va se révéler fatal pour certains d' entre eux ), et donc ensuite faisant partie intégrante de la pègre , participant à tt ses basses actions ( assasinats , conduite des camions transportant les déchets toxiques ) .
Au final , un film choc qui certes n' atteint ps le niveau des chefs d' oeuvre que sont les Parrains ou les Affranchis , mais le but du réalisateur n' était bien sur pas là mais plus d' informer sur la triste réalité d' une partie de l' Italie .
Publiée le 24 août 2008
seule l'histoire est bonne, le reste est à jeter aux orties, c'est sensé être du cinema, pas un livre filmé au camescope! pour moi c'est rédibitoire. d'ailleurs c'est filmé avec les pieds et contrairement aux critiques "bobos" je ne supporte pas le manque de technique cinématographique, on a évolué depuis Melies messieurs.Regardez Timur Bekmambetov lui c'est un réalisateur!
Publiée le 6 décembre 2008
Gomorra donne un autre aspect à la mafia italienne, plus sanglante, plus violente, plus pauvre, et sous certains aspect, plus désorganisée que la vision du cinéma américain. Bien sûr, l'adaptation du roman de Saviano donne un base sûre pour le déroulement du film et la réalisation rend honneur (selon moi) à la vision du roman. Cependant, je trouve que le film manque d'originalité, on essaie de faire un "Cidade de Deus" italien et à certain moments, le scénario semble décousu. A voir.
Publiée le 23 novembre 2009
Gomorra est supérieur aux films de Scorcese et De Palma dans le fait qu'il évite tout glamour et esthétisation du système mafieux. Ca pue la merde et la poudre, les camoristes sont gras et moches, loin des gangsters hollywodiens. Un bon complément au bouquin de Saviano.
Publiée le 25 décembre 2010
Un film qui de laisse regardé mais fait un peu documentaire dommage je m attendais a mieux . A vous de vous faire une idée bon film
Publiée le 16 août 2008
Ce film est choquant, cette succession d'images tout au long du film a pour but de dénoncer une réalité et le moyen employé est le bon. Bien que cette méthode puisse donner un effet de longueur le message passe.

Toute ces vies manipulées et gâchées aux profits de ceux qui vendent les armes et la drogue, écœurant!
Publiée le 3 mars 2009
Un bon film avec des acteurs au naturels la scène ou il mitrailles dans le vide et marrant scénario impect et cet un film qui nous fais apprendre la vie la bas les gang et tout ca .
Publiée le 31 décembre 2012
La force et la (toute petite) faiblesse de ce film sont identiques : la réalité. La vie de la mafia y est expliquée de façon intéressante, y compris dans les plus petits détails de la vie quotidienne. L'emprise de la pieuvre sur toute une société paupérisée est bien montrée, tout comme l'inconscience d'une jeunesse perdue. La petite faiblesse tient du coup au fait que l'on a parfois l'impression de voir un documentaire. Mais la sobriété de la mise en scène est impeccable et l'intelligence du film vient du fait que la violence est presque mise au second plan, au profit d'un tableau précis d'une société miséreuse, tristement gangrénée par une pourriture banale.