Publiée le 26 septembre 2008
Sûrement très réaliste, mais manque de rythme. Dommage car les acteurs sont plutôt bons et la réalisation scène par scène est correcte.
Publiée le 20 août 2008
Mon dieu qu'il est lent ! Certes, le sujet est fort et bien traité, mais le principal est vu dès la première heure... et il faut encore tenir encore une heure ! Si le livre est très riche et passionnant, le film manque de contenu pour tenir aussi longtemps.
En bref, la vraie saillance est au sein du livre, pas du film.
Publiée le 16 juillet 2011
Un magnifique film sur la camorra sicilienne quelque brins de la vie de personnage anonyme de la ville de Naples ou la seule loi et celle de la mafia
Publiée le 25 mai 2013
Une peinture sociale très réaliste de la situation d'une des régions les plus pauvre d'Italie. La mafia au cœur de la cité napolitaine gère et tente de contrôler toutes les activités lucratives. On est loin du luxe dans lequel se vautre Montana. Gomorra apporte un éclairage différent et s'apparente plus au docufiction qu'aux films sur la mafia tel que l'a traité le cinéma italo-américain (Scorcese, Coppola ou Leone)
Publiée le 20 août 2009
Certains trouveront peut être que j'exagère de donner une telle note à Gomorra, mais je me suis vraiment ennuyer devant ce film. J'ai trouvé ça embrouillé, certes il y a quelques scènes fortes, mais pour le reste tout demeure confus, il y a trop de protagonistes pour trop peu d'explication à mon goût. Il est vrai que ce film dévoile le véritable visage de la mafia, mais ça reste un peu léger pour faire un film à mon goût.
Publiée le 17 juin 2021
Tour a tour Poignant, énervant, émouvant, on passe par de miultipkes phases tout au long du film .
Un classique
Publiée le 9 janvier 2011
entre 3 et 4 étoiles pour ce film de très grande qualité. bouleversant.
Publiée le 20 juin 2009
une plongée dans le Napoli mafieux, entre trafic de drogue, ateliers de fabrication textile clandestins, recyclage de déchets toxiques et ltte des clans pour le pouvoir. Cette fable déroule une série de destins croisés à la manière d’un documentaire, et nous entraîne dans un monde à part. Brutal, nerveux, comportant une dimension indéniablement politique, Gomorra est un petit chef d’œuvre à recommander.
Publiée le 25 août 2008
Bon film et bon sujet mais un scénario en longueur et des personnes auquel on a pas le temps de s'accrocher j'attendais mieux de ce film surtout s'il s'était plus centrée sur les déchets
Publiée le 14 octobre 2008
Musique : 2 étoiles,
Scénario : 2 étoiles,
Casting : 2 étoiles,
Intérêt du film : 2 étoiles,
Départ du film : 2 étoiles,
Déroulement du film : 2 étoiles,
Dénouement du film : 1 étoile.

Un film intéressant mais pas transcendant. Après ça, on n’a pas envie d’aller faire un tour dans le sud de l’Italie.
Publiée le 19 août 2008
Dans un style hyper-réaliste, "Gomorra" suit le parcours de plusieurs personnages, tous liés à la Mafia et gravitant autour de la même cité, lieu de non-droit absolu.
La violence, le rythme et la qualité des acteurs vous emmènent dans les bas-fonds italiens et vous en fait ressortir groggy.
Je conseille fortement.
Publiée le 21 juillet 2010
franchement le film et zero un vrai chef d'oeuvre pour sans dormire le premier film de mafia qui me deçoi a ce point quel dechéance honteux
Publiée le 30 septembre 2008
Ce film (ou documentaire) est lent, affreusement long, monotone, très passif. Les individus présentés n'ont aucun rapport entre eux, on nous montre leur vie, leur service rendu au profit de la camorra, il s'agit de petites mains très loin des films hollywoodins beaucoup plus proche de la réalité, les 2 adolescents mettent un peu de dynamisme et d'action dans ce film qui se révèle finalement plutot décevant (et bcp trop long !!!)
Publiée le 1 juillet 2015
Matteo Garrone nous livre un véritable film coup de poing sur la Camorra, cette mafia sévissant à Naples depuis des années. Filmé avec réalisme, Gomorra casse l'image mythique et idéalisé des mafieux habillés en costumes tels que nous les voyons dans Le Parrain ou Scarface. Ici la Mafia est habillé en jean, T-shirt et roule en Mini Cooper. Aux travers des portraits de plusieurs personnages, le film nous montre toutes les combines et trafics de cette mafia organisée dont les seuls mots d'ordre sont la violence et les armes.
Publiée le 27 septembre 2008
Un film magnifique qui dépeint l'environnement napolitain sans complaisance et sans jugement .Le réalisateur nous entraine dans une ronde infernale et surréaliste dans laquelle la violence la peur l'intimidation font partie intégrante de la vie quotidienne . Aucune scène de violence n'est gratuite et tout est plus suggéré que montré . Un très bon choix du festival de Cannes .