Publiée le 2 novembre 2008
Moralement, il en faut de la force pour tout regarder... C'est mou, on n'accroche pas à l'histoire, on regarde notre montre toute les 2 minutes... Un film d'auteur comme tant d'autre qui ne sert à rien.
Publiée le 4 juillet 2009
premièrement je comprend que les gens le trouve ennuyeux c vrai il l'est mais fo comprendre sque le réalisateur a voulu faire montré le vrai visage de la mafia qui na rien a voir avec squon voit dans les film dhabitude (le parrain). et nous montre le quotidien des gens qui vivent au milieu de ce traffic et comment sont recruté les futurs mafioso. c vrai que les 2 jeunes rebelles tapent sur les nerfs on en serai presque content de voir comment ild finissent lol bref a voir jai quand méme bien aimé malgré ses défaults
Publiée le 2 novembre 2015
Ce film est la honte du cinéma. C'est vraiment du n'importe quoi du début de la fin. L'histoire est ennuyante à mourir, j'ai eu l'impression de voir un reportage qu'un film, des longueurs, des acteurs nullissimes, et ne parlons pas des dialogues... Matteo Gargone qui nous avait habitués à des navets a encore signé là un nouvelle nullité. Bref du ciné italien, un film qui ne peut certainement n'être compris que par de gros intellos vu sa prime au festival de Cannes...
Publiée le 16 août 2008
bon film sans plus
Publiée le 7 août 2010
Une bande-annonce prometteuse accompagnée d’une musique trépidante laissait entrevoir sinon un grand film au moins une peinture édifiante et passionnante de la mafia. Mais au final, c’est une gigantesque déception qui finit par se profiler quand on comprend que l’enchaînement insipide de scènes plates et ennuyeuses ne se rompra jamais et qu’on en tient pour plus de 2h de souffrance (il est alors conseillé de soigneusement cacher montres et pendules afin de ne pas être témoin de l’immobilité des aiguilles). Difficile pourtant de parler de navet ou de film « pourri » car ce n’est pas vraiment un film, plutôt un genre de reportage dénué de toute sens narratif où l’on prend bien soin de laisser le spectateur de côté. Car le but de l’entreprise, paraît-il, est de faire un anti-Parrain, de démythifier la mafia italienne, et pour cela, rien de tel qu’une succession de séquences inutiles mettant en scène des personnages inintéressants sur un scénario inexistant, effectivement, plus de mythe mais plus d’intérêt non plus. Bref, le livre de Roberto Saviano doit être bien plus instructif que cette véritable négation du cinéma !
Publiée le 25 août 2008
Je dois avouer que "Gomorra" n'a pas été pour moi le chef d'œuvre que j'attendais. En tous cas, le film est en deçà du livre, et loin d'être aussi mémorable que ce que proclame la presse. Je sais bien que le réalisateur a décidé d'être le plus réaliste possible, mais j'ai parfois eu l'impression de voir un film tourné en caméra amateur... Etudiant l'italien en classe, j'ai été dépité lors des dialogues: je comprenais à peine un mot sur quatre... On peut également déplorer que les destinées des personnages ne se rejoignent pas. Mais ce film a de -nombreux- bons côtés: les mécanismes de la mafia napolitaine sont décrits avec précision, les acteurs se débrouillent bien, et toutes les histoires relatées sont crédibles. De plus, Garrone ne prend parti pour aucun des 2 camps, ce qui n'est pas évident. En soit, "Gomorra" est un bon film, qui mérite assurément le détour même s'il est plutôt décevant.
Publiée le 20 août 2008
Presque 3 étoiles, mais j'ai trouvé les passages inégaux entre eux : parfois captivant et émouvant mais trop de séquences soporifiques.
De plus le début (la présentation des nombreux personnages) est trop confus. Par contre les fins de certaines des histoires sont vraiment excellentes.
Publiée le 1 septembre 2008
Film extraordinaire à tout point de vue. Passionnant sur la façon dont la mafia (ou camorra) a infiltré jusqu'à la moelle le fonctionnement de la société du sud de l'Italie. Les acteurs sont tous excellents ainsi que le scénario qui évoque cinq histoires parallèles dévoilant différents aspects de cette gangrène.
Ermite Geek

Publiée le 11 juin 2021
Toi qui ne recherche que de l'action à outrance, et du pseudo ' mafio-romantisme" passe ton chemin, ce (très bon) film a décidé d être volontairement un documentaire sans concession de ce monde de la Camorra, sans fioriture, sans scène d'action de "western moderne', sans cliché que l on voit dans un film des qui traite de la mafia, bref c est la réalité a l état pure que tu te manges en pleine face ....
Publiée le 10 mai 2009
Je dois avouer ne pas avoir accroché au film. Peut-être est-ce dû au fait que je sois totalement incompétent sur le sujet du film, je partais avec une inculture flagrante et n'ai pas réussi à attraper le wagon en marche. Néanmoins, il est incontestable que le jeu des acteurs est pointilleux et que cette réalisation style documentaire est maitrisée. A revoir dans quelques temps pour me faire un deuxième avis, peut-être plus positif (ou non).
Publiée le 13 août 2008
Cette tragédie dramatique sur la mafia du XXIème siècle ressemble plus à une guerre des clans en cités. On est très loin d'un certain esprit chevaleresque de la mafia des années 70-80 des Scorsese. Probablement y-a-t-il aussi une certaine intelligence en moins: ces petits mafieux sont une bande de boeufs sans intention, incapables d'énoncer une idée.
Publiée le 17 août 2008
Il y avait pas de séances pour Batman a 22 heures un de mes potes nous a dit : "il y a gomorra c'est sur la mafia c'est super".... A la sortie on lui a défoncer la tête et ils nous a rembourser !
Non sinon on apprend des chose mais ce genre de truc ca se regarde chez soi ! Pas au cinéma ! Ca devrait être interdit de sortir ces trucs dans les salles ! De toute façon vous regardez la bande annonce vous avez vu toute l'action du film !
Publiée le 30 mai 2015
Film intéressant et captivant nous plongeant dans l'univers controversé de la mafia. L'angle est différent des films du genre. On aime le réalisme des images et des propos. A voir, pour les amateurs du genre.
Publiée le 20 août 2008
C'est vraiment pas bien cousu du tout du tout, et y'a rien qui me donne envie de mettre une étoile
Publiée le 6 septembre 2008
Enfin un film qui dénonce correctement la mafia.
Des scènes parfois un peu longues et embroulliées.