Publiée le 30 mai 2012
Un réalisme brut sans fioriture et très intéressant sur les rouages de la gomorra. On est loin d'une mise en scène hollywoodienne. Ici il n'y a pas de héro, que des gens qui essayent de s'en sortir et qui se retrouvent rapidement coincés. L'austérité de la mise en scène est aussi un défaut: quitte à donner un point de vue réaliste, un documentaire n'aurait-il pas plus de pouvoir didactique?
Publiée le 25 décembre 2009
Plongée vertigineuse au coeur du système mafieux italien, Gomorra restitue parfaitement les scènes de la vie quotidienne, avec ses codes et ses soumissions, qui gangrènent la société italienne. Gomorra est aussi un constat amère sur l'enrôlement d'une partie de la population locale, avec la misère sociale comme vecteur de recrutement. Le réalisateur, Matteo Garrone, rompt avec la tradition cinématographique de fascination à l'encontre de la pègre italienne. Il réussit brillamment à dépeindre ce monde nauséabond, où la violence côtoie la mort et où l'argent sale tutoie la honte.
Publiée le 3 février 2009
c'est finalement un film choral qui nous donne à voir les destins croisés de quelques napolitains impliqués de près ou de loin dans le Mafia !

c'est ultra réaliste évidemment ...réaliste grâce à l'environnement et la mise en scène très sobre et épurée mais qui nous livre quand même quelques morceaux de bravoure (surtout dans les scèneS de fusillade ;) )

ce n'est pas un film qui juge et en cela il rend le spectateur plus intelligent car il l'oblige à se positionner et à ne pas suivre le fil d'une narration trop partisane !
Publiée le 3 mai 2009
Long et chiant ! Passez votre route !
Publiée le 15 avril 2011
Un sujet en or et un essai pas tout à fait transformé. L'univers dépeint est hypnotisant. Seulement, ce qui reste un film-documentaire finalement connait quelques longueurs et des passages moins intéressants que d'autres. L'ensemble reste convaincant, d'un réalisme et d'une violence ahurissants.
Publiée le 10 février 2011
Sans s’inspirer de façon classique des films les plus connus sur le sujet, Matteo Garrone trouve sa propre place dans l’univers cinématographique, choisissant entre autre d’axer son histoire sur le destin de plusieurs personnages. Une plongée d’autant plus riche et complexe qui donne à ce film un avant-gout de réalisme saisissant.
Publiée le 15 septembre 2008
Saisissant par sa violence, Gomorra retranscrit avec merveille la pression sans faille qu'exerce la comorra sur l'ensemble des activités et des vies des personnes vivants dans leur secteur. Cependant même si l'ambiance est certainement proche de la réalité, Gomorra n'est pas un film qui séduira un large public du moins en dehors de l'Italie, pays où a agit l'organisation criminelle. Certes le film aura eut sa palme pour son pouvoir dénonciateur et démonstratif, mais il manquerait peut être un soupçon d'explication sur les origines de ce mal et la possibilité au spectateur de laisser entrevoir des solutions au problême.
Publiée le 13 août 2008
C'est vrai que le film est très violent, mais il y a bcp de film pleins de violence gratuite et personne ne dit rien, donc, je ne vois pas pourquoi se scandaliser pour Gomorra, qui est un flm educatif qui montre une réalité honteuse supportée par la politique, comme on verra à Décembre dans Il Divo. C'est le meilleur film de Matteo Garrone après le chef-d'oeuvre L'imbalsamatore, recompensé à Cannes aussi.
Publiée le 3 mai 2009
Si le film montre ce qu'est la mafia à Naples, son coté gangréneux, son emprise sur la société et le fatalisme des habitants, ce sont bien les seuls cotés réussis du film. Le film est plutôt fait comme un reportage. Il manque totalement de cohérence et de rythme. Les nombreux tableaux présentés sont difficiles à suivre et manquent de liens entre eux. Le rythme lui, est vraiment lent, et même totalement soporifique au bout d'une heure, quand on comprends qu'il ne se passera rien de plus. J'ai un peu de mal à comprendre ceux qui érigent ce film comme un monument du cinéma "mafieux". J'ai bien plus apprécié des films comme "il était une fois dans le bronx", "il était une fois l'amérique", "Scarface", "le parrain", "les affranchis"... bref, tous les autres films...
Un chose est sure : je n'irai pas à Naples pour les vacances. Non pas parce que ça à l'air dangereux mais parce que on a l'air de s'y faire drôlement chier !
Publiée le 28 février 2009
Sujet intéressant, le film l'est un peu moins. Gomorra manque d'un personnage principal, d'un fil conducteur, d'une histoire, bref d'un scénario pour nous mener au bout de ces deux longues heures. Ce film-documentaire veut nous montrer beaucoup de choses mais il s'éparpille malheureusement entre les destins des trop nombreux personnages dont les liens restent confus... comme le film.
Publiée le 26 mars 2014
Film à voir pour ce faire une idée de la réalité de la mafia italienne. Le film cependant est lent, très lent, trop lent.
Publiée le 14 août 2008
Ma qué ils sont cons ces napolitains de s'entretuer comme ça,de poluer leur terre ...pas de place pour l'amour,que le fric et les armes qui parlent.N'empeche que le film dépeint grace à une galerie de personnages et de situations une italie de misère repoussante mais peu etre aussi "un pocito" attachante .
Publiée le 20 août 2008
Un excellent film qui dépeint l'italie actuelle (fait sans artifice de manière authentique avec des gens pas connu ce qui souligne malgré le thème abordé tout sa crédibilité): sombre, noire, corrompue. On est bluffé par cette organisation qui se crée et qui ne laisse aucune chance aux plus faibles ou aux personnes intégres.
La mafia tisse sa toile pour mieux la resserer sur la population sans leur laisser la moindre chance de s'en sortir et de ne pas dépendre d'elle.
Un film qui laisse dubatif mais pas indifférent, il fallait oser tout simplement "chapeau bas!" Je le conseille vivement afin que les gens prennent conscience de ce qui se passe vraiment!
Publiée le 2 septembre 2009
A trop vouloir ressembler à un documentaire, le film perd un peu de rythme par moments, c'est là la seule critique que j'ai à formuler. Quitte à jouer cette carte, pourquoi ne pas lever toute ambiguïté et proposer un docu-fiction? Néanmoins, il faut tirer notre chapeau à Matteo Garrone qui à juste titre détruit le mythe du Scarface à qui tout réussit. La vie n'est pas ainsi faite et elle n'appartient pas toujours aux plus ambitieux, voila ce que nous rappel le réalisateur. Les armes ne font pas des héros mais des veufs/veuves. Et la mafia, tel le cancer, ronge tout de l'intérieur et sabote les fondations afin que plus rien ne sois envisageable sans qu'elle n'ai son mot à dire. Merci également aux acteurs qui livrent une prestation remarquable. Le happy end n'a pas lieux d'être dans un monde tel que celui de la mafia et ce film, sans rentrer trop dans les détails nous dépeint une plus que cruelle vérité. Un retour à la terre pour ceux qui auraient la tête dans les nuages.
Publiée le 10 mai 2009
La réalité en grand écran peut ouvrir les yeux sur certaines choses non dite ou cacher.Je ne sais quoi penser??