Publiée le 3 juillet 2009
Je ne considererais pas ce film comme un chef d'oeuvre, mais comme un vrai film reference coup de poing a l'instar de la cité de dieu. Ce film a le merite de nous montrer la realité, et il n'est la que pour ca. Il est difficile de se faire une réelle opinion a la fin, car aucune lecon de morale ne nous est donnée. Juste un triste et desesperant constat en nous laissant maitre de nos consciences. J'apprecie le terme donné par certains ici "d'anti-parrain" ou de "briseur de mythe" car ce film met les points sur les i definitivement. Il n'y a pas de classe dans la mafia, que de la magouille, de la terreur, de la violence, de l'inconscience (a l'image des 2 gamins qui se veulent indep). Un film a voir, pour en savoir un peu plus sur nos societés.
Publiée le 19 juillet 2010
Gomorra est un film terrible. Il nous présente la Comorra (mafia italienne actuelle à Naples) en nous montrant la vie d'italiens vivant sous son joug. Gomorra n'est pas un film d'action et n'est pas divertissant. En effet, si je mets une bonne note pour ce film, ce n'est pas pour son scénario (il y en a pas vraiment), mais pour le message transmis. Car, si on est capable d'avoir un peu de recul, on peut s'apercevoir que sans aucun commentaire ou voix off, le réalisateur dénonce les ravages de la mafia. Aucune bonne chose à tirer de ce climat pesant, guidé par la pauvreté, la drogue, et la haine. Film à voir, et à analyser, avec un esprit critique. On notera qu'aujourd'hui encore, le réalisateur de ce film a un contrat sur sa tête et vît caché sous protection policière.
Publiée le 17 mars 2009
Je n'ai pas accroché à ce film très documenté et à l'esthétique très documentaire. Les histoires sont multiples, n'ont pas vraiment de liens entre elles et c'est ce qui fait que finalement on s'ennuie.
Publiée le 12 septembre 2008
Un film impressionnant. Je l'ai vu le lendemain du jour où j'ai vu le répugnant Batman Dark Knight. Quel choc! "Gomorra" c'est "le vrai visage du mal". Une descente dans un enfer bien familier cependant et malheureusement rien n'est inventé.
Le seul reproche, il est de taille, est que le film est longuet et que son réalisateur a le chic pour des plans sans intérêt qui allongent considérablement le film (le mariage, la filature finale - que c'est long!). Il faut le voir car on oublie les longueurs mais on se souviendra longtemps de ce qu'est la violence quand elle n'est pas filmée pour des fans de DC Comics.
Publiée le 8 novembre 2008
Film exceptionnel qui montre la violence et les règlements de compte sans pitié entre gangs. Beaucoup de violence pour montrer des scènes assez proche de la vérité. Film instructif pour comprendre les réalités de cette vie souterraine guerrière.
Publiée le 13 octobre 2009
La mafia filmée dans le terrain, sans fard ni fioritures. Tout un monde de jeunesse perdu au nom des lois des anciens. Sombre et percutant. A voir !
Publiée le 23 août 2008
Un film des plus inquiétant et instructif par son côté documentaire réaliste. Loin des clichés des parrains et autre Tony Montana nous sommes ici face à une dure réalité où cynisme, matérialisme et brutalité prennent le pas sur les mythes des codes d'honneur et autre sens de la famille souvent collés à la mafia dans le cinéma.
Publiée le 24 août 2008
c'est le genre de film auquel je m'attendais,et c'est un peu ça qui casse tout!Pas de grandes surprises au programme donc on finit par s'ennuyer rapidement,ça manque d'actions,c'est sur!le thème du film est bien mais ça s'arrête la dommage,j'aurais aimé un meilleur scénario,on ne comprend pas très bien...film moyen!
Publiée le 7 août 2011
Horriblement réel.
Publiée le 2 novembre 2008
Film très réaliste, loin des clichés habituels, assez violent également. Je l'ai juste trouvé un brin répétitif.

Je conseille vivement ce film.
Publiée le 1 mai 2010
Un film assez bien filmé, mais avec des longueurs, deux personnages montrés comme un peu "bêtes". Sachant qu'il a valu a l'auteur de ce film quelque problèmes, je m'attendais a mieux.
Publiée le 10 décembre 2008
c'est pas mal, mais trop décousu pour former une véritable intrigue. On passe d'un groupe de personnages à un autre, et finalement ils n'ont aucun lien entre eux, si ce n'est des activités mafieuses. Un minimum d'explication sur ce qui se passe aurait été bienvenu. Finalement, ce film sonne creux. En plus, il est trop long. Merci au réalisateur de revoir sa copie
Publiée le 4 septembre 2008
Voir Naples et .........mourir !

Gomorra, est un film époustouflant, vertigineux, qui donne malheureusement de tristes exemples de la nature humaine. A voir de toute urgence.

Mais je conseille fortement de lire aussi le livre de Saviano.
Publiée le 28 novembre 2009
Gomorra? la mafia italienne. Ce serait plus un film-reportage qu'un film d'action, donc attention à l'affiche gomorra qui laisse penser le contraire. On ne parvient pas a s'identifier aux personnages, ils leur manquent de la profondeur. Les relations humaines sont mises au second plan. Il manque des sentiments. C'est donc une déception, un bon sujet mais une réalisation moyenne. On ne le regardera pas plusieurs fois. Film correct
Publiée le 7 septembre 2008
Un film dont on ne voit pas la raison d'être, il est plus documentaire que film tant les intrigue sont mal gérer.