2012
    2,6
    40307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2012 ?

Publiée le 5 mars 2013
    Pour un film "catastrophe" c'est réellement un catastrophe (pour rester correct!). Des effets spéciaux, des effets spéciaux encore des effets spéciaux, un scénario de dessin animé, des personnages ringards et idiots mais courageux avec toujours la phrase "humoristique" au plus fort de l'action pour détendre l'atmosphère. Et en plus c'est très long...pour une fin aussi risible, voir plus, que le reste.
    Alors un bon conseil, fuyez ce navet !!!
    Publiée le 4 mars 2013
    Les effets spéciaux sont réalistes et impressionnants malgré un faible scénario et une fin prévisible.
    12/20
    Publiée le 24 juillet 2014
    2012 est une claque visuelle !!!!!!!!!!!!!!!! Même s'il y a des hyperboles (parfois plus que dans les films de Michael Bay) on est divertit par les effets spéciaux qui sont énormes, splendides, incroyables... enfin tout ce qu'il y a de mélioratif pour décrire de tels effets visuels. Donc OUI, visuellement parlant le film est clairement une référence mais au niveau du scénario, c'est une toute autre histoire ! Le script n'a pas forcément dû être simple à écrire : Fin du monde en 2012 oui mais pourquoi ? En combien de jours ? Comment l'interprété au cinéma ? Doit-on faire survivre une partie de l'humanité ? Si oui, comment ? Le film répond à toutes ces questions (heureusement) mais je trouve que cette fin du monde est très mal représentée et en particulier à cause du personnage principal à qui ont donne une dimension beaucoup trop héroïque. De plus d'après les scientifiques, il y a des incohérences (notamment pour le cas des neutrinos ou un truc dans se genre... bref, je ne vais pas parler de choses que je ne connais pas). Le casting est moyen : certains acteurs sont bons mais d'autres ne sont pas du tout crédible. Les scènes d'action sont excellentes bien que parfois ridicules et les scènes d'émotion sont très efficaces : en effet beaucoup de personnages meurent dans le long-métrage, ce sont des séquences d'émotion intenses car le spectateur s'attache à certains d'entre eux ; à noter que dans ce genre de scènes, la musique est bien maîtrisée. 769 679 473 $, c'est l'argent qu'a remporté le film au box-office mondial ; autrement dit il se classe à ce jours parmi les 100 plus gros succès au box-office mondial, une place qu'il ne mérite pas selon moi. Je pense que ce succès est dû à la curiosité des gens au sujet de la fin du monde qui "devait" se produire le 21 décembre 2012 soit 3 ans après la sortie du long-métrage. Roland Emmerich est capable de mieux, il nous l'a prouvé avec Le Jour d'après, un autre film catastrophe ; mais également capable de pire comme nous le montre 10 000 et Godzilla version 1998. 2012 est un film qui m'a déçu (je ne m'attendais pas à un chef-d'œuvre mais à quelque chose de plus réfléchi) car le travail est presque seulement visuel et sonore mais j'ai tout de même été diverti puisque je n'ai pas vraiment eu l'impression d'avoir perdu mon temps même si je n'ai pas envie de revoir ce blockbuster.
    Publiée le 7 avril 2013
    Ultra débile... Du Roland Emmerich quoi...
    Publiée le 26 février 2013
    débauche d'effets spéciaux, imvraissemblances scientifiques et scénario creux. Et toujours le coup de la famille recomposée. Bref un divertissement à la Roland emmerich.
    Publiée le 26 février 2013
    J'adore les films catastrophes. J'avais d'ailleurs aimé "The day after tomorrow" malgré tous ses défauts mais là...

Ce film est une hérésie, tout simplement.

5 minutes après le début du film, j'ai regretté d'avoir payé pour un tel navet qui s'annoncait (et j'étais loin de me douter de l'étendue de sa nullité qui va crescendo tout au long du film).

A éviter, même si vous avez 2h à tuer. Faites quelque chose de plus utile, comme nettoyer votre carrelage à la brosse à dent par exemple.
    Publiée le 26 février 2013
    Un blockbuster au effets spéciaux extrêmement bluffant mais à l'histoire vraiment chaotique.
    Publiée le 25 février 2013
    Pulp Fiction: 10 millions de $
    2012: 200 millions de $
    Moi je dis ça je dis rien...
    Publiée le 21 février 2013
    Le premier navet avec un date de péremption, non content d'être tellement bourré de gros clichés que j'ai l’impression de voir une parodie de Blockbuster américain.
    Ce film oublie carrément d'expliqué comment les maya ont découvert la date de la fin du monde, alors que c'est censé être un des éléments principaux du film.

Et paradoxalement cette grosse gaffe est la plus petite des tares de ce film.
    Pour finir un bon conseil fuyez comme la peste les films de Roland Emmerich.
    Nico2424
    Nico2424

Publiée le 13 février 2013
    la première partie du film est vraiment intéressante avec de superbes effets spéciaux. ensuite le film s' essouffle et pêche par un manque total de scénario. dommage
    Publiée le 13 février 2013
    Un pur produit hollywoodien sans aucune once de scénario, la fin en est la parfaite représentation.
    Publiée le 7 février 2013
    Le sujet peut être "gros" sans pour autant que tout le film soit joué de la même manière. La fin du monde, un sujet qui a préoccupé beaucoup, et qui a sûrement bien aidé à faire exploser le box-office. Mais ce serait une des seules raisons.

Le scénario, on le connait, alors pour nous en mettre plein la vue, avec, il faut le dire, une superbe réalisation, des centaines d'évènements se succèdent les uns derrières les autres, suivant avec acharnement les talons de nos protagonistes qui échappent au millième de seconde près les catastrophes. Le suspense n'est pas tenu, tout est tellement poussé à l'héroïsme et à une chance de cocu que nous savons pertinemment qu'il n'arrivera rien aux personnages, ou que dans le pire des cas quelques égratignures rajouteront un peu plus de pétant dans le film. spoiler: De plus, la mort de certains personnages est tellement inutile, ou mal placée, voire déconcertante que cela ne gêne aucunement, presque si on ne pousse pas un "bah enfin, depuis le temps qu'on le voyait venir".

Le bouquet finale se termine par une fin lamentablement prévisible, et niaise à tel point qu'elle nous gâche encore plus le film. Tellement de potentiel gâché, que j'irai m'en faire rembourser mon billet !
    Publiée le 6 février 2013
    Les effet spéciaux sont remarquable autant que le film , Certaine personne peuvent dire que ce film "C'est du n'importe quoi c'est pas réelle " j'ai envi de vous dire que 80% des film ne sont pas réelle !
    Publiée le 26 janvier 2013
    Honnête divertissement pop corn mais ça reste du Emmerich , spécialiste du film catastrophe assez beauf et crétin. Toujours les mêmes clichés, les poncifs, les situations ridicules et invraisemblables. Ca se regarde une fois mais le suspens du premier visionnage passé on se rends compte que c'est plutôt de la daube ,comme quasiment tous les films du réalisateur. A voir une fois pour les effets spéciaux et les images mais c 'est tout .
    Oli B
    Oli B

Publiée le 26 janvier 2013
    Film catastrophe avec une débauche d'effets spéciaux numériques à la tonne..... Les personnages sont embarqués vitesse grand V dans une suite de coup de théâtre et de rebondissements aussi peu crédible les uns que les autres ...mais c'est le principe de ces films..... L'obscure "héros" dans son coin a finalement LA solution pour arranger les choses..... Pis voilà ça passe un bon moment . Prévoir les chips et le soda....