Thibox_
Publiée le 12 décembre 2012
Un scénario parfois confus et des acteurs pas toujours au top mais franchement, les effets spéciaux sont impressionnants, on passe un très bon moment devant ce spectacle de catastrophes.
Les film de déstruction ne sont pas trop ma tasse de thé, mais cette fois-çi, j'ai été emporté par cette triste future réalité...^^ Les effets spéciaux sont époustouflant, on s'y croit réellement. Tout simplement parfait !
Effets spéciaux à couper le souffle, mais scénario vu,vu, et revu dans le genre du film catastrophe spoiler: (le beau cliché du père de famille divorcé qui veut sauver ses enfants, qui se réconcilie avec sa femme pendant la catastrophe bien sûr, qui tombe sur un mec forcément dingue mais sympathique et j'en passe) en bref ça se regarde pour le plaisir des yeux, pas des neurones c'est sûr.
2012 : une date désormais célèbre pour sa signification : la fin du monde selon le calendrier Mayas qui prend fin à cette date là, ce qui mettrait soi-disant fin à la civilisation humaine. On n' y croit ou pas, peu importe, le buzz est lancé. Roland Emmerich a donc la bonne et surtout lucrative idée d'en faire tout un film, mettant surtout l'accent sur le côté spectaculaire histoire d'attirer le grand public. Qu'on se le dise tout de suite, on n'en a clairement pour son fric, le réalisateur allemand mettant le paquet niveau effets spéciaux, excellant dans la destruction massive de bâtiments, monuments et plus généralement de grandes villes (la destruction de LA est d'ailleurs foutrement bien faite), 2012 ayant d'ailleurs coûté une véritable fortune. Mis à part cette débauche d'effets spéciaux, 2012 ne brille pas, s'avérant même être ennuyeux sur la longue (2h30 tout de même), bourrée d'incohérences et d'erreurs, de situation merdiques et improbable, avec des acteurs complètement paumés relégués au second plan ainsi qu'un scénario en manque d'inspiration qui sert surtout de prétexte pour tout détruire. Bien sûr, le film ne doit surtout pas être vu d'un point de vue scientifique, car de côté là c'est carrément la débandade assurée, Emmerich ne s’embarrassant strictement pas de détaille sur les lois de la physique, se contentant d'en foutre plein la vue. Au final, 2012 est un film décomplexé, mais qui s'avère quand même être un blockbuster nanar maladroit et surtout mal exploité mais plaisant à regarder pour son côté spectacle.
Le scénario tient la route, il y a beaucoup d'actions mais les effets spéciaux sont un peu mal faits par moment et les acteurs ne sont pas si exceptionnelles que ça. Ce film pourrait être vraiment excellent si il était retravaillé, même si il reste très bien en oubliant les petits détails. Un film à voir au moins une fois.
Des effets spéciaux véritablement extraodinaires mais qui ne parvienent pas à lever le niveau tant les acteurs sont lamentables. Le tout agrippé d'un scénario et de dialogues désatreux ! Alors certes, on en prend plein les yeux, mais chaque scène de ce film se termine par un discret "rhoooo, abusé" ! Bref, plutôt 2000BOUSE que 2012 !
Cet histoire de fin du monde (plus ou moins) ne m'a pas toucher. La faiblesse du scénario est présente, accompagné d'acteur ne prenant pas au sérieux leurs personnages. La seule chose plaisante dans ce film, c'est bien les effets spéciaux, qui sont vraiment très impressionant. Une histoire complètement débile sui a fait trembler toute la terre entière pour rien.
Un film catastrophe un peu trop catastrophe. On connait la fin dès le début du film. Aucune surprise. Néanmoins, les effets spéciaux sont parfois impressionnants.
Roland Emmerich, habitué des invasions d’extraterrestre, des tsunamis et autre, revient avec 2012, blockbusters apocalyptique qui a crée un véritable événements et susciter de nombreuses polémiques. Il revient donc ici dans un film apocalyptique, sans révolutionner le genre (le scénario est prévisible et pas très original) avec des effets spéciaux et scènes d'apocalypse bluffant et à couper le souffle, les paysages sont d'une véritable beauté et très réussi. Le tout dans un film rythmé, qui ne laisse aucun temps mort au spectateur, et qui le laisse tendu, entre drame humains et survie. On en sort donc inquiet, troublé, et franchement secoué, on est persuadés d'avoir ici à faire à un film révolutionnaire, près à commander immédiatement notre place pour l'arche ! (mais 1 milliards d'euros la place, il risque d'y avoir un léger blocage !)
Cliché, cliché et encore cliché ! Merci Roland de nous donner une fois de plus ce que l'Amérique nous fait de pire, du cinéma popcorn sans saveur avec l'électro-encéphalographie plat !
Ce film ne va pas loin... Les méchants russes, les riches égoïstes, les blondes limite débiles qui trimballent leurs chihuahuas et leur seins refaits... Et bien sur le grand final où tout le monde est bon et heureux ! On s'attend presque à une chanson scout autour du feu... Je n'étais pas surprise en voyant le film... En fait ce qui m'a choqué, c'est les effets spéciaux minables.
Les effets numériques permettent désormais d'impressionnantes images de destruction. C'est le principal atout d'un film dont le scénario et simple et un peu trop prévisible. Roland Emmerich a mis la barre très haut, comme s'il avait voulu faire pendant 2H38 l'apologie du film catastrophe avec son nouveau long métrage. Dommage que sa trame narrative sacrifie ses acteurs à sa passion du numérique. Un peu déçu. Mais pourquoi faut-il toujours que se soit toujours les USA qui sauvent le Monde ?