Ce film, réalisé par John Moore et sorti en 2008, est effectivement plutôt mauvais. Je tiens tout de suite à préciser que je n'ai absolument aucune culture concernant le jeu vidéo homonyme dont le film en est l'adaptation. Ce film est donc ma première introduction dans cet univers et j'avoue que, sans aucun élément de contexte, il est plutôt difficile de complètement rentrer dans l'intrigue. C'est donc l'histoire de Max Payne, un détective en quête de vengeance après avoir perdu sa femme et de son bébé. Je ne connais donc pas l’œuvre originale, je ne sais donc pas si le film en est fidèle ou non, mais nous sommes en tout cas ici en plein dans le polar classique et éculé : le flic dépressif et obsessionnel (bien que pas alcoolique pour une fois !), un passif douloureux et des méthodes peu orthodoxes. Les clichés vont donc de pair avec ce genre d'éléments mais nous avons également ici une dimension fantastique mais qui n'est malheureusement que trop peu exploitée ! Malgré le potentiel que pouvait offrir ce genre d'univers, le film ne se concentre que sur les aspects clichés du polar mettant en scène, entre autres, le flic et la femme fatale, ce qui est bien dommage car il laisse de côté finalement le plus intéressant et ce qui aurait pu faire sortir le film du lot. Là, nous avons un résultat au contraire très oubliable ! Les jeux vidéo et le cinéma, c'est une rencontre qui se fait bien souvent dans la douleur et ce film n'échappe malheureusement pas à la règle ! Ici par exemple, pour tout spectateur étranger à l'univers, il est très difficile de rentrer dans l'histoire car nous manquons d'éléments de contexte. Le film part très vite en nous livrant le moins d'informations possible mais, paradoxalement, nous avons par la suite de gros problèmes de rythme. La fin est de plus assez prévisible, ce qui ne laisse plus beaucoup de place aux éléments qui pourraient captiver le spectateur. Néanmoins, parmi eux, nous pourrons relever la mise en scène qui est le réel point fort du film car, à défaut de séquences réalistes (le héros increvable malgré les rafales de tirs, ça va deux minutes), nous avons un excellent rendu visuel et une ambiance que j'affectionne tout particulièrement ! Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Mark Wahlberg et Mila Kunis qui sont à fond dans leur personnage mais qui en font trop, on a du mal à croire en leur crédibilité. "Max Payne" rentre donc malheureusement au panthéon des adaptations de jeux vidéo ratées et oubliables.