Max Payne
    1,8
    5353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Max Payne ?

Publiée le 4 août 2015
    Les adaptations de jeux vidéos au cinéma sont souvent ratées. Et l'adaptation du jeu qui m'a le plus effrayé et le plus marqué durant mon enfance n’échappe pas à la règle.
    Malgré les gros bras de Mark Wahlberg et la beauté de Mila Kunis, le film est mauvais. Max Payne possède une photographie hideuse, des effets spéciaux terriblement laids, un scénario vraiment bidon et des personnages qui n'ont aucuns charmes.
    Un polar infidèle au jeu et inintéressant.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 26 décembre 2014
    Eniène film dont l'esthétique est inspiré de "Matrix" et "Terminator" avec le cliché du flic torturé en quête de vengeance. Malgré une ambiance imitant le film noir, le film est trop lisse, trop propre. Le scénario est prévisible et la résolution est tout ce qu'il y a de plus classique. (Pas terrible)
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 22 juillet 2014
    J'ai été agréablement surpris par l'atmosphère chaotique et très sombre de ce "Max Payne". Évidemment on ne tient pas là le film du siècle, mais John Moore a donné suffisamment d'intensité et de rythme pour que le résultat soit plaisant et que le spectateur ne s'ennuie jamais. Le côté fantastique du film est également intéressant, et les effets spéciaux et scènes d'action réussis. Pas grand chose à demander de plus.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 2 mai 2014
    Max Payne, bien que convenablement filmé, est un vrai thriller en carton, idiot et entièrement superficiel. Faussement subversif, mais vraiment raté !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 21 avril 2014
    Ne connaissant pas le jeu video, je n'ai pas a me soucier de la fidelite du film a l'oeuvre originale. Du coup Max Payne est un bon polar d'action parfois violent avec aussi des moments mystico-fantastiques qui apportent un cote tres beau esthetiquement parlant. Mark Wahlberg est a fond tout le film. A noter la magique et sensuelle prestation de Olga Kurylenko qui eclaire ce film un peu noir.
    Publiée le 7 avril 2014
    Même si le film possède un cachet graphique intéressant et une ambiance sympathique, le reste est trop approximatif pour être apprécié. Le pire reste sans aucun doute le scénario incroyablement mauvais qui ne rend vraiment pas hommage au jeu original. Et même si Wahlberg est bien bad-ass, il y a un cruel manque d'action, et ce ne sont pas les quelques bullet-time en clins d’œil qui sauveront le tout. Bien dommage.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 3 avril 2014
    Je trouve ça pas mal et proche du jeu vidéo. Action, bullet time, et grosse esbroufe.
    Publiée le 2 avril 2014
    Pour ma part j'ai trouver ce film très bon et très fidel au jeu loin d'être un chef d'œuvre sa reste un divertissement original et peu ordinaire on passe un bon moment de tension et de suspens je trouve cependant que le rôle de Max Payne ne va pas très bien à Mark Walhberg.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 20 janvier 2014
    Du pur cinéma d'action mais c'est vraiment tout , à oublier .
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 29 décembre 2013
    Si l’on ne devait retenir qu’un titre d’adaptation cinématographique de jeux vidéos, cela serait Silent Hill premier du nom. Une qualité finale douteuse qui n’empêche pas le film de se démarquer dans autres produits du genre. Il y a bien aussi le Prince of Persia de Disney, malheureusement gâché par son ambiance à la Pirates des Caraïbes qui l’éloigne du modèle de base. Sinon, vaut ne pas s’aventurer plus sur ce terrain bancal, au risque de tomber sur de mauvais titres tels que Resident Evil, Doom, Street Fighter, Super Mario Bros, Hitman et j’en passe ! Pourquoi une telle entrée en matière pour cette critique ? Afin d’aller directement à l’essentiel : Max Payne fait partie des plus mauvaises adaptations de jeux vidéos ! Explications.

Pourtant, si l’on s’attarde sur son synopsis, le film se montre plutôt fidèle à la trame du jeu. En effet, nous suivons le parcours de Max Payne, un flic de New York en pleine déprime à la suite du meurtre de sa femme et de son bébé, qui tente de résoudre l’affaire. Une enquête qui va le mener jusqu’aux tréfonds de la ville, l’entraînant dans le trafic d’une drogue nommée Valkyrie, à l’origine et aux effets bien mystérieux. Jusqu’ici, tout va bien pour le film ! Mais en regardant au-delà de l’histoire elle-même, la catastrophe pointe le bout de son nez !

Première erreur fatale à Max Payne, comme à la plupart des adaptations de jeux : une totale infidélité à l’œuvre d’origine. Par exemple, Hitman, jeu où vous incarner un tueur à gages qui agit dans l’ombre, se transforme en film d’action balourd à la Besson. Ou encore Resident Evil, jeu à l’atmosphère angoissante, qui se retrouve au cinéma sous la forme d’un shooter movie accumulant fusillades et bastons. Et malheureusement, Max Payne n’échappe pas à ce terrible constat. Il est vrai que le film respecte un temps soit peu la noirceur du jeu. Mais son rendu visuel (qui semble vouloir se rapprocher d’un jeu vidéo avec des décors en fonds virtuels, une neige qui tombe en masse et au ralenti, un temps assombri…) donne au film des airs à la Sin City qui ne lui vont guère. Sans compter que le film préfère s’attarder sur les effets de la drogue (offrant des scènes avec des démons ailés, prétexte à placer des effets spéciaux pour en mettre plein les yeux) qui rappellent bien plus Constantine que le jeu de base. Et quand la signature d’un jeu n’est pas retranscrite comme il faut, le film ne peut que tomber dans le grand n’importe quoi. Et sur ce point, Max Payne peut sans mal réclamer la palme !

Rien que le personnage en lui-même, c’est d’un ridicule sans nom ! À cause d’un Mark Wahlberg qui joue encore plus mal qu’à son habitude (le bonhomme se rattrapera plus tard à partir de The Fighter et Ted). Je rappelle que Max Payne est un héros plongé dans la dépression. Dès que l’acteur apparaît à l’écran, c’est plutôt un flic badass et brute épaisse qu’il donne l’impression d’être. Rien à voir avec le personnage d’origine. Mais en plus d’être à côté de la plaque, Wahlberg se montre tout aussi expressif qu’une huître, ne donnant aucun charme au héros auquel on doit pourtant s’attacher. Il a beau être vêtu d’un manteau de cuir, il n’a rien de Max Payne !

Et puis, le jeu a beau avoir une atmosphère assez pesante, cela ne lui empêchait pas de proposer des séquences de fusillades assez prenantes. Un détail qu’un film sans âme de cet acabit pouvait reprendre sans difficulté. Mais même là-dessus, Max Payne se plante lourdement. Pour dire, il faut attendre la 57ème minute (sur 1h50 de film) avant que les balles ne sifflent ! Bon, il y a bien quelques détonations au début, mais vu à quoi ressemble la séquence en question, cela reste anecdotique. Bref, l’ennui pointe le bout de son nez très rapidement !

Un ennui que l’on doit surtout au manque de talent du réalisateur John Moore. Qui se révèle être un véritable manchot pour ce qui est de faire un film. Rarement je n’ai vu un tel manque de savoir-faire, même dans une série B quelconque ! Déjà d’une, John Moore ne sait pas orchestrer le montage d’un film. Les séquences s’enchaînent on ne sait comment, donnant l’impression d’être hachées à la va-vite et de n’avoir rien à voir avec la suivante (comme si 10 minutes de séquences avaient été supprimés entre deux plans). Un montage anarchique accompagné d’une mise en scène incompréhensible. En effet, le réalisateur semble essayer de nous livrer un film qui a un style visuel. Mais le final n’en est que plus catastrophique, avec des plans éloignés dont on se demande bien la raison de leur existence, une caméra qui met trois plombes à tourner autour d’un personnage… Comme exemple, la séquence où Payne se fait agresser dans son appartement, qui ressemble à rien (une seconde où le personnage est projeté, fond noir, nouvelle séquence illisible, fond noir, du rouge à l’écran…) Sans oublier le fait que Moore ne sait même pas manier le bullet time ! Ce ralenti propre au jeu d’origine (que lancera Matrix) qui est ici utilisé n’importe comment (pour la mort d’un personnage ou pour une scène adéquate à cet effet de style mais réalisée bien trop lentement pour être réussie). Et enfin, la gestion des effets sonores est incroyablement chaotique. Autant une simple montre fait un tic-tac du tonnerre, autant un fusil à pompe détonne comme un vulgaire flingue. Et je ne parlerai pas de la musique tonitruante qui assassine l’atmosphère du film !

Complétez le tout avec des répliques du débilité profonde, un flash-back censé être prenant et qui s’en retrouve abruti au possible à cause de la mise en scène et d’autres comédiens qui ne servent à rien (Mila Kunis, Ludacris, Chris O’Donnell, Olga Kurylenko…). Et n’oubliez pas ce scénario en dents de scie ! Qui ose faire intervenir des personnages dans certaines séquences, qui débarquent dont on ne sait où, et finissant le film sur une note inachevée (Max Payne se fait arrêter, ok, mais que devient le personnage de Mona Sax, que l’on avait laissé dans un ascenseur ? Max Payne va-t-il se remettre de sa déprime après avoir retrouvé les responsables de la mort de sa femme ?). Avec ça, Max Payne n’a plus rien à cacher de son statut d’inabouti, de film resté à l’état de mauvaise ébauche !

Ce qui peut sauver le tout, c’est 2-3 séquences qui réveillent pendant quelques secondes et une ambiance à la Sin City pas vraiment déplaisante. Des atouts qui auraient amplement fonctionné s’il s’agissait d’un film original et non d’une adaptation, devant respecter les codes du produit de base. Hors, Max Payne reste un foutoir sans nom, qui se paye la tête des fans du jeu mais aussi de n’importe quel spectateur avide de films d’action. John Moore, arrêté le métier de réalisateur ! Ah, oups, trop tard… Vous venez de réaliser Die Hard 5… Et regardez le résultat ! Vous venez de tuer un personnage emblématique de jeu vidéo et un autre d’action movie ! Un pas de plus et vous vous ferez lyncher, je vous aurai prévenu !
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 30 novembre 2013
    J'écris ces lignes 4 jours après l'avoir vu et je me souviens quasiment de rien. Révélateur. Je retiens un style assez esthétique, mais un scenario creux et un Mark Wahlberg absolument pas fait pour un premier rôle
    Publiée le 27 septembre 2019
    Le film devient intéressant vers le milieu quand on découvre le pourquoi et le comment de cette histoire. Dommage que ça parte en vrille avec des hallucinations exagérés. Au vu des notes moyennes de presse et de spectateurs je m'attendais à pire
    Publiée le 10 octobre 2013
    Un bon film d'action, nous tient au suspens jusqu'à la fin de l'intrigue avec une histoire démentielle dont on se demande bien quel peut bien en être la débouchée.
    Je le conseille vivement !
    Publiée le 15 septembre 2013
    N'ayant pas jouer au jeu dont il est tiré, je n'aborderai pas l'aspect fidélité de l'adaptation ici et m'en tiendrai strictement aux tenants et aboutissants cinématographiques... Facile et difficile de juger Max Payne. Objectivement, nombreuses des critiques presse, négatives, se tiennent même si elles sont somme toute assez excessives... Le film de John MOORE est loin d'être une réussite à bien des égards. En effet, si on passe en revue un certains nombres de critères cinématographiques, Max Payne frôle la correctionnelle par l'accumulation de nombreux impairs et autres lacunes de poids! Ainsi, il faut bien reconnaître que le scénario semble assez cliché, du moins il manque d'originalité, de profondeur et de développement. Il en va de même pour les personnages, à commencer par le personnage principal éponyme: Max Payne est un flic en quête de vengeance après avoir vécu un drame personnel effroyable. Pourquoi pas, à la condition expresse de donner une profondeur à la psychologie du personnage, ce qui n'est, on l'aura compris, pas le cas. Max Payne est trop lisse, trop lisse dans le sens où il est prévisible, attendu, sans véritable saveur et sans surprise. Et Mark WAHLBERG n'aide pas vraiment son personnage à mettre sur la pellicule ce qui a été oublié dans le script... De fait, on aurait pu attendre de WAHLBERG qu'il apporte par son jeu une certaine gravité et des émotions qui auraient pu suggérer une certaine complexité du personnage. Mais non, WAHLBERG est mono expressif, faussement grave et froid en toute circonstance ; si encore, le scénario nous avait gratifié de scènes montrant un tournant psychologique, une sorte de genèse du personnage, cela n'aurait pas été un mal, mais de façon incompréhensible, même dans les quelques flashbacks antérieurs au drame, WAHLBERG joue son personnage exactement de la même façon... C'est gênant... Et donc fatalement, profondeur du personnage, 0 pointé. Côté seconds rôles, ça va de mal en pis. Effectivement, on peut facilement imaginer que si le héros est déjà mal traité, les personnages gravitant autour de lui risquent de pâtir davantage. Si certains de ces personnages secondaires sont potentiellement intéressants et globalement correctement interprétés, ils sont si peu et si mal développés et exploités (pour certains) qu'on peine paradoxalement, in fine, à leur trouver un véritable intérêt... Et hélas, les problèmes d'écriture ne s'arrêtent pas là: la narration est très attendue, voire maladroite une fois les séquences passées au montage. Alors avec un constat aussi moyen (pas ne pas dire médiocre par moments), pourquoi accorder 3 étoiles sur 5? Parce que MOORE réalise un film visuellement très prenant et intéressant. Les mauvaises langues excessives diront que les inspirations visuelles sont nombreuses. Et alors? Sous prétexte que certaines choses ont été déjà faites, c'est formellement interdit de les refaire? C'est absurde!! Selon ce raisonnement, il faudrait bannir les 3/4 des films existants! Et puis, il faut vraiment être con pour reprocher de s'inspirer de choses réussies... Mieux vaut ça que l'inverse, non?! Bref, toujours est-il que le rendu visuel est pratiquement irréprochable, très soigné de la photographie aux effets visuels en passant par le traitement des couleurs. Cela crée une atmosphère sombre, pesante et addictive, pour le coup très adaptée au sujet. L'œil est régulièrement flatté par les images et leur esthétique. Sans être époustouflant pour autant, c'est propre, c'est beau, c'est graphique! Le visuel, à mon sens, tient le film à lui seul. Certes, c'est léger, mais on est tellement habitué à des films (tous genres confondus) où le travail graphique, artistique et photographique est d'une banalité affligeante malgré des scénarii solides et des personnages aboutis, que Max Payne devient une petite bouffée d'originalité visuelle (par sa rareté à défaut de sa singularité) qui fait du bien! Et rien que pour ça, il mérite d'être sauvé du lynchage total.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 8 septembre 2013
    Trés salement noté ici. Et pourtant ça me semble abusif bien qu'il m'ait un peu déçu. Certes il n'est absolument pas fidèle au jeu vidéo excepté l'élément de base (meurtre de sa famille), ce qui le hante au plus haut point.
    Ses démons sont ainsi trés bien représentés ici (des stryges s'il vous plait - WTF d'accord mais c'est symboooolique-, dans une ambiance bien sombre. Dommage de ne pas retrouver des slow motion et d'autres aspects du jeu qui auraient apporté un gros plus à l'époque..!