Max Payne
    1,8
    5353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Max Payne ?

Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 13 septembre 2018
    Une adaptation attendue du jeu vidéo culte (en tout cas, culte pour moi…) qui s’avère très moyenne, malgré toutes les possibilités qui étaient entre les mains du réalisateur. En effet, Max Payne était un jeu qui regorgeait d’idées, à l’intrigue hallucinante et haletante dès les premières minutes, l’ambiance générale était très sombre, glaciale même, et les personnages étaient travaillés pour devenir rapidement captivants.
    Malheureusement, on se rend vite compte que les scénaristes ont beaucoup trop modifié l’intrigue en cherchant à faire de l’hollywoodien pur et qu’ils ont perdu l’essence même du jeu, le fil conducteur. Du coup, le scénario est pauvre, très pauvre, mais ce n’est rien comparé à la fin du film, totalement ratée…lorsqu’on connait la véritable fin du jeu vidéo (on passe d’un hélicoptère qui s’écrase sur le toit d’un immeuble après un exploit au fusil à une simple exécution du méchant qui n’a plus de munition…). De même, les personnages sont inintéressants, que ce soit Max Payne lui-même, pourtant interprété par Mark Walhberg (que j’aime bien), mais qui ici fait preuve d’à peu près autant de charisme et de palettes d’émotions que Ben Affleck (c’est dire !)…ou bien encore le méchant barré et shooté qui se transforme en mec tout droit sorti d’un boy’s band, bodybuildé à souhait et torse nu tout le film. Même Mila Kunis, pourtant sublime, manque de présence en incarnant un personnage quasi inutile, tout comme Beau Bridges, pas crédible une minute dans ce rôle aux deux visages, ou bien encore Olga Kurylenko, certes magnifique et ultra sexy, mais qui doit croire qu’elle tourne la suite de Hitman (tant son rôle est similaire, jusqu’à sa tenue).
    Concernant le scénario et la mise en scène plus en détail, on regrette surtout que Moore ait choisi de rendre trop crédible Max Payne, d’en faire un individu trop lambda au point qu’il en devienne très vite mou et ennuyeux. A ce propos, et c’est rare de faire ce reproche, je trouve que les scènes d’action sont trop courtes, alors qu’elles sont un élément majeur du jeu…contrairement aux ralentis, qui eux, par contre, sont beaucoup trop présents et n’apportent rien à l’histoire. En fait, l’intention était surement bonne de vouloir le rendre « humain » mais les vrais bons films d’action à la Die Hard font la part belle à un héros, un vrai, un mec qui passe à travers les balles avec humour (ce qui manque aussi par rapport au jeu), qui a de la chance et tire sur tout ce qui bouge en faisant à chaque fois mouche. Ce choix ralentit très clairement l’action, rendant l’intrigue lente et fade, alors qu’elle aurait du être plus fluide, avec moins de bavardages inutiles et plus de concret dans l’action.
    En fait, la vraie seule réussite du film est visuelle, dans cette atmosphère très noire et enneigée, glauque, sombre, qui correspond totalement à celle du jeu et qu’est parvenu à retrouver Moore. Franchement, si l’on ne se fie qu’aux images, on se croirait dans le jeu, ces plans de nuit sur la ville enneigée plairont à coup sûr aux fans et aux nostalgiques de Max Payne…dommage qu’il n’y ait que ça !
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 13 mai 2018
    "Max Payne" est un film qui m’a extrêmement déçu. Certes il s’agit de l’adaptation d’un personnage de jeu vidéo, et c’est rarement génial, mais parfois cela donne des divertissements acceptables voir assez réussi pour redorer le blason de certains jeux (Doom, Resident Evil) même si ils ne sont pas toujours très fidèles. Mais là ce n’est pas du tout au point. Je vais commencer par l’interprétation qui est pour moi le potentiel le plus gaché du film puisque ce n’est pas enthousiasmant. Wahlberg est passable, il frole vraiment le sol en terme prestation puisqu' il a du mal à s'imposer mais aussi penne à délivrer une réelle présence, et passe le plus clair de son temps à se trimballer dans la ville avec le visage crispé. On dirait un pantin qui n'a aucune expression. Autour de lui, certains diront que c'est "le vide", "un flop" mais le terme le plus adapté et le NÉANT. Pourquoi? Non pas qu’il n’y a pas des acteurs investis, mais les personnages sont tellement mauvais, si bas en terme de jeu que je me suis demandé si je n'étais pas sur le betisier ! Mila Kunis par exemple est si mal exploitée qu’elle aurait pu ne même pas apparaitre dans le film. Elle ne sert en fait strictement à rien. Il y a d’ailleurs beaucoup de monde dans Max Payne, mais au final tous sont si superficiels que l’on se désintéresse d’eux et lorsqu'on les recroise on se demande qui ils sont. Le scénario est une bombe à retardement. En effet Il démarre pourtant pas mal, avec du mystère, du suspens (on se dit que la touche fantastique va réserver des surprises et va nous plonger dans un univers particulier, propre au film), et bien non. En fait l’histoire s’enfonce dans le conventionnel, elle ne développe rien, et manque de fluidité. Le rythme est terriblement haché, et c’est hautement déplaisant. On passe d'une scène à l'autre sans aucun lien logique, je pense qu'il voulait donné un effet bande dessiné où on se consacre "aux bulles" les plus importantes de l'histoire afin de ce concentrer sur une trame principale qui s'avère assez pauvre. Reste l’aspect visuel. Là encore, déception. Les décors sont de qualité certes (attention ce n’est pas Watchmen ni Sin City), la photographie est assez soignée avec une esthétique particulière pas déplaisante puisque l'univers est vraiment propre, on a plaisir à découvrir les ruelles sombres, mal saine de la ville avec la fumée qui sort des bouches d'aération donnant un effet d'emprisonnement. Mais la mise en scène est lamentable. Les scènes d’action n’ont aucune ampleur, elles sont mal cadrée, et s’avèrent d’une banalité totale. Le dynamisme est totalement détruit dû à un steadycam mal utilisé montrant des choses assez médiocre alors que Les effets spéciaux ne sont pas laids et sont très réussis mais semblent au final complètement gaché par des soldats walkyrie qui n'ont aucun intérêt puisque la trame nous fait un rapide topo sur leur histoire, et on n'éprouve pas le moindre sentîment de dégout envers ces choses. Pour conclure voilà un métrage bien mauvais qui aurait pu être magnifique car très simpliste sur le fond, il ne developpe absolument rien. Les personnages n’ont aucun relief, les thématiques abordées passent totalement à la trappe pour ne garder que la dimension vengeance et tuerie ensanglanté. Certes les décors et la photographie sont incroyable, mais face à des concurrents redoutables, sur la scène hollywoodienne, le film fait vraiment tâche. Les scènes d’actions sont décevantes. Un spectacle bien vain et peu divertissant. C’est dommage, d’autant que même les acteurs ne sont pas funs. Je citai Doom et Resident Evil au début de cette chronique. The Rock et Urban dans le premier et Milla Jovovich dans les seconds sont clairement plus investis et charismatiques car on éprouve quelque chose envers ces personnages qui donnent bel et bien un coup de boost à leur film les rendants plus intéressant malgré leu scénario aussi faible. Un ratage donc, qui s’il n’est pas total, est bien prononcé malgré tout. 1,5/5
    Jc C
    Jc C

Publiée le 3 mars 2018
    Ayant jamais joué aux jeux vidéo de Max Payne avant se film , je trouve qu'il n'est pas si mauvais que ça. Le scénario aurait pu être intéressant mais un peu bâclé. Mark Walhberg joue pas mal dans ce rôle policier très déterminé. Ce film dégage bien une ambiance mystérieuse et sombre. Les scènes de fusillades ou de combat auraient pu être mieux réalisées. Cela manque pas mal de choses pour que film soit vraiment bien. Un film assez sympathique à voir. MAIS, ce n'est toujours pas LA bonne adaptation d'un jeu vidéo(loin de là d'ailleurs... ) qu'on attend depuis longtemps.
    Maxence B.
    Maxence B.

Publiée le 25 février 2018
    La seule bonne idée du film est d'avoir engagé l’excellent Mark Wahlberg pour incarner Max Payne et pourquoi avoir choisi John Moore pour la réalisation du film ! A leurs place j'aurais choisi John Woo, Quentin Tarantino, Christopher Nolan, Martin Scorsese, Tony Scott, Doug Liman, John McTiernan, Paul Verhoeven ou Bryan Singer mais pas John Moore ! Et pourquoi pas prendre Uwe Boll tant que vous y êtes !!!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 16 octobre 2021
    Je n'avais encore jamais vu l'adaptation cinématographique de ce jeux vidéo (j'ai joué qu'au premier le trouvant pas mal) mais si Max Payne n'est pas un désastre je comprends ses faibles notes car on ne peut pas dire que ce film d'action soit une grande réussite.
    Pourtant il débute assez bien, dans ses premières minutes on a l'impression d'avoir droit à un polar noir de bonne facture avec même une bonne séquence dans les toilettes du métro ou Mark Whalberg incarnant le héros en question met une dérouillée à des voyous d'ailleurs c'est la seule véritable scène du film qui semble assumer la violence de l'univers du jeu vidéo.
    Malheureusement le reste du film n'est pas du même niveau, on dirait que passé 15 minutes le réalisateur perd totalement son inspiration, l'intrigue finalement ne parvient pas à capter notre intérêt et les autres scènes d'action ne sont pas particulièrement virtuoses.
    Dommage Max Payne s'avère bien un film creux dans son genre et vite oublié bien que par instant on sent un effort dans le travail de l'atmosphère.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 22 septembre 2017
    Oui, bon, d'accord : visuellement c'est plutôt beau et John Moore parvient à créer une atmosphère plutôt soignée... Mais après ? C'est là le gros problème de ce "Max Payne" qui n'a rien à exprimer. Marc Wahlberg est finalement l'acteur rêvé pour incarner cette icône de l'inexpression. Beaucoup de dialogues... mais pour ne rien dire. Des scènes longues... mais qui n'influent que rarement sur l'intrigue. Et puis ce scénario... qui au fond ne parle de rien. Alors - adaptation d'un jeu de shoot oblige - on aurait espéré se rattraper sur des grands moments de fusillades, mais ils sont rares, et surtout tombent tellement comme un cheveu sur la soupe, qu'ils plongent ce film dans le ridicule. Bref, c'est vraiment dommage pourquoi pas copier sur le jeux vidéo je comprend pas.
    Skyrimin
    Skyrimin

Publiée le 28 août 2017
    Un film injustement mal noté pour ma part il rempli son contrat de film d action bourrin mais gardant le style du jeu seul reproche pour les effets speciaux pas très bien fait et en trop grande quantité surtout a la fin!
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    Max Payne réalisé par John Moore en 2008.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • La fin qui relève un tout petit le niveau du film

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Les acteurs peu inspirés
    • Le scénario bidon
    • La réalisation (qu'on peut qualifier de nulle

*Conclusion →
    Je n'ai pas aimé, c'est un film à éviter. 2/10.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 7 juillet 2017
    Il faut le reconnaître, ce film a du mal a être lancé. Pour ce polar noir, Mark Wahlberg incarne un policier de la criminel qui cherche les assassins de sa femme et son enfant. Une histoire comme ça on en a déjà vu plein mais la façon dont c'est tourné la rendent originale
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 mars 2017
    Tout n'est pas à jeter dans cette adaptation, à commencer par le rendu de cette atmosphère dans les ruelles et les appartements, ainsi que certains plans de caméra. "Max Payne" propose donc une certaine fidélité auprès de ce jeu vidéo, allant même jusqu'à réutiliser la même démarche du personnage. En revanche, le scénario sera loin de passionner traité sous cette mise en scène, outre ses "légères qualités" précédemment citées, peu attrayante dans l'ensemble, et n'arrivant pas à installer cette tension qui s'y prête pourtant pleinement. Le casting, tout comme les prestations et les dialogues déçoivent, donnant cette impression que les acteurs eux-mêmes n'y croient pas une seule seconde. Le spectateur ne développera rien à l'égard de ces personnages (gentils comme méchants) qui se verront tous dénués de charisme. Et en ce qui concerne la fameuse marque de fabrique du jeu vidéo, à savoir le bullet time, nous assisterons à une seule scène de ce genre et complètement ratée face à un adversaire tirant à trois mètres de sa cible et pourtant positionnée à cinq mètres de celle-ci. Nous ne parlerons pas de la seconde présence du bullet time (si on peut appeler cela ainsi) car sans intérêt aucun vu qu'il s'agit d'une exécution en face à face sans le moindre mouvement ; dommage pour un style pourtant indispensable à cette franchise.
    Ça ne fonctionne pas, et c'est pourquoi "Max Payne" ira lui aussi se ranger dans la catégorie des adaptations ratées de jeux vidéo !
    Publiée le 3 septembre 2016
    Premièrement, je tiens à dire bravo pour les effets spéciaux, c'est probablement ce qui sauve le film et n'en fait pas un flop total. En effet, le scénario, bien que basé sur un jeu vidéo du même nom, tombe à plat et nous perd totalement dans des explications et des rebondissements sans fin. Mark Wahlberg joue sans grande conviction et Mila Kunis n'est pas du tout exploitée à son maximum. En mélangeant Sin City et Constantine, nous obtenons Max Payne. Cependant, les deux univers sont très mal présentés et n'arrivent pas à se fondre l'un dans l'autre, malgré tous les efforts des réalisateurs. Avec un fin prévisible et mal dirigée, Max Payne vous laissera sur votre faim.
    Publiée le 28 avril 2016
    Il y a deux approches pour ce film. Soit l'on est un amateur de films d'action lambda, et l'on trouvera que c'est tout juste convenable. Soit l'on est un amateur du jeu vidéo dont est tiré l'idée du métrage et l'on trouvera que c'est vraiment nul.

Surtout, vraiment surtout, c'est le jeu totalement neurasthénique des acteurs. Wahlberg en tête! J'ai rarement vu un film où tout semblait si mou.

Enfin, cerise sur le gâteau (avarié) : le bullet time qui était si présent dans le jeu n'existe même plus dans le film! Rien de rien alors que c'était l'essence même du jeu! En fait pas tout à fait car à un moment il y a une tentative, ou une réminiscence de ce qu'il aurait fallu faire, pour l'intégrer.

Mais franchement c'est du gâchis en puissance car il y a eu tout de même un réel travail sur l'ambiance avec des contrastes bichromatiques très poussés et quelques effets spéciaux qui n'étaient pas ridicules. C'est vraiment pour ces deux raisons que je ne descends pas davantage ce film.

À éviter...
    Publiée le 25 avril 2016
    Encore une adaptation de jeu vidéo foireuse... Au niveau du fond, les incohérences et les clichés de films d'action foisonnent, et ne parlons du scénario en lui-même qui pauvre et prévisible de surcroît. La réa n'est pas soignée, il n'y aucun soucis du détail, les faux raccords sont légion. Côté casting, Mark Wahlberg assure le taf et c'est bien le seul.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 14 septembre 2015
    Adapté du célèbre jeu vidéo du même nom, ce film ne remplit malheureusement pas sa tâche, qui était pourtant simple : divertir. Le seul et principal atout de ce film est l'esthétique soignée et particulier ainsi que l'ambiance spéciale ( comparable à Sin City ) qu'il apporte. En revanche, en ce qui concerne le scénario, il déçoit beaucoup. Une histoire qui ennuie et qui s'avère être peu crédible alors qu'il aurait pu miser une bonne partie sur un mélange dramatique et de vengeance combiné à cette noirceur avec un appui de violence plus sanglant. Les personnages manquent de profondeur, la prestation de Mark Wahlberg est correcte mais rien de plus. Le film réserve toutefois de sympathiques scènes d'actions, de quoi compenser la faiblesse majeure du scenario.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 16 mai 2021
    Les films tirés de jeux vidéos sont souvent mal adaptés et celui-là ne déroge pas à la règle.
    J'ai adoré et terminé le jeux vidéo donc j'ai regardé ce film avec beaucoup d'intérêt et j'ai été très déçue.
    Même si l'atmosphère du film est la même que dans le jeux vidéo, l'histoire dans sa globalité suis le jeux mais le fond est survolé, par exemple, la guerre des gangs mafieux qui tient une place très importante dans le jeux vidéo est quasiment inexistante dans le film. Certains personnages sont très mal exploités, Mona Sax, par exemple, est un personnage clé du jeux et dans le film, elle ne sert quasiment à rien... Trop de superficiel ...
    De même, le personnage de Max Payne est trop lisse. Dans le jeux, il fait tout de même une descente aux enfers au niveau psychologique, avec tout ce qu'il a de regrets de ne pas avoir écouté sa femme plus tôt, et toute cette violence et cette haine qui naissent en lui face à des mafieux présents partout l'entraînant dans une vendetta sanglante alors qu'il était à l'origine un flic intègre, droit et ayant des valeurs morales. Vraiment pas assez de psychologie et c'est bien dommage... Le côté fantastique du film aurait pu être une bonne idée pour montrer les effets hallucinatoires du Valkyrie, spoiler: la drogue de synthèse fabriquée par le plus grand groupe pharmaceutique pour le compte de l'armée et qui est la cause de tout ce bazar
    , mais là encore je trouve que les effets spéciaux sont mal faits et n'aident donc pas à s'immerger dans le film. Enfin, les scènes d'action sont quasi-inexistantes et les quelques scènes au ralenti avec le bullet time sont pathétiques car très mal faites et pas dans les moments transcendants en plus... Le film en est que plus lent et mou, alors que croyez-moi dans le jeux vidéo on ne s'ennuie pas !!!
    Très très très déçue avec ce film, qui pourtant avait un potentiel énorme tellement le jeux vidéo est formidable niveau polar noir psychologique avec son plein d'action. Rien que le jeux vidéo donnait à lui seul une multitude de façon de faire un excellent film, certains jeux vidéo sont difficiles à adapter à l'écran mais le jeu vidéo Max Payne a été créé à la manière d'un film à la base... Je n'arrive pas à comprendre comment un réalisateur et une équipe technique puisse se planter de la sorte avec une maquette déjà toute faite... Et c'est bien dommage !