Votre avis sur Dark Shadows ?
Publiée le 4 septembre 2012
En adaptant une série TV des années 70 sur un vampire qui se réveille en 1972, Tim Burton trouve un sujet idéal pour ressortir ses thèmes classiques que sont la mort et l’intégration difficile d'un personnage dans un environnement qui lui est étranger, à la façon d'Edward au mains d'argent.
Malheureusement, le film se perd dans un humour assez moyen le rendant quelque peu inintéressant.
Visuellement, c'est du Burton pas de doute la dessus, et le visuel passe du sombre quasiment monochromes à des couleurs fluo, typique de la représentation Burtonienne du "monde normal".
Coté casting, au coté des habituels Johnny Depp et Helena Bonham Carter, on retrouve Chloe Moretz, Eva Green, Bella Heathcote et Michelle Pfeiffer qui signe son retour chez Burton, 20 ans après Batman : le Défi.
Au final, Tim Burton nous livre un nouveau film sympathique mais malheureusement trop fade par rapport au reste de sa filmographie. Espérons que Frankenweenie version 2012 sera plus dans son univers.
Publiée le 8 octobre 2012
L'univers fantastique est une réussite mais force est de constater qu'elle ne doit cela qu'aux décors, aux effets et aux costumes. Le film en soit est un peu plat et a un goût de déjà-vu. Johnny Depp nous ressert ses mimiques habituelles - le reste du casting, bien que plutôt effacé, livre une prestation correcte-. Mais qu'il est frileux ce Tim Burton! Elle est où l'audace, la fantaisie, la comédie? Même Dany Elfman, malgré sa BO seventies à souhait ne nous offre aucune musique digne de son talent. Ce film n'apporte vraiment rien de nouveau et manque pas mal d'énergie. C'est dommage, ça avait l'air de bien partir. A voir pour l'esthétique mais sans plus. Déçue, mais je m'y attendais...
Publiée le 3 septembre 2012
bien
Publiée le 21 avril 2015
Les vampires ont du succès au cinéma en ce moment...
Oh la déception ! Tim Burton nous livre ici un film bien en-dessous de ses capacités. Son style est pourtant bien présent dans la mise en scène, les décors, les maquillages et le coté glauque, mais il manque clairement quelque chose dans ce long-métrage...(un scénario peut être ? un peu d'humour également ?). L'histoire n'est franchement pas terrible, et on peinera à s'investir devant ses personnages peu attachants (pour ne pas dire pas du tout). Malgré ses quelques effets-spéciaux, et les mêmes acteurs qu'ont se tapent en boucle chez les films de Burton (ça peut en devenir lassant à la longue), "Dark shadows" deviendra rapidement un film lent, où rien ne se passe. L'un (si pas le) plus mauvais film du cinéaste !
Publiée le 2 septembre 2012
Le nouveau film de mon réalisateur fétiche est une excellente surprise. C'est drôle, comme à l'époque de Beetlejuice, les effets spéciaux sont remarquables (mention spéciale pour la fin) et les acteurs tout simplement formidables (Johnny Depp, comme toujours incroyable, Eva Green divinement diabolique, et Michel Pfeiffer crève l'écran).
Encore une fois, on reste dans cet univers si particulier qui fait de Tim Burton, LE réalisateur à part. Aucun personnage n'est traité de manière superficiel et même si l'histoire est quelque peu prévisible, on rit franchement à certaines répliques et la beauté des images est, comme toujours envoûtante. Un nouveau grand film de Monsieur Burton :)
Publiée le 2 septembre 2012
J'ai été un peu déçu par ce film, notamment par la fin, rappelant trop les histoires de Twilight et autres saga, mais bien dans l'ensemble.
Publiée le 31 août 2012
Doté de l'univers de Tim Burton, "Dark Shadows" joue sur un scénario atypique pour entraîner le spectateur. L'histoire est donc intéressante mais parfois brouillone et la réalisation manque de captiver dès le début du film. En effet, l'attente est longue avant que le film ne démarre vraiment mais de plus, quand Johnny Depp arrive, il n'est pas hilarant. Néanmoins, les acteurs sont plaisants et jouent bien leur rôle. Ainsi, le long-métrage donne un aspect mitigé car l'intérêt du spectateur n'est pas toujours présent.
Publiée le 30 août 2012
Impossible de ne pas reconnaître la patte de Tim Burton dans ce nouveau film. Tout d'abord parce qu'on y retrouve sa compagne - Helena Bonham Carter - et son acteur fétiche - Johnny Depp - mais surtout parce qu'on y retrouve l'univers sombre et loufoque de ce réalisateur hors-norme.
Barnabas est très classe, Angelique Bouchard [Eva Green] maléfique à souhait et Victoria [Bella Heathcote] est très "pure". Bref, tous les personnages ont leur personnalité, ce qui en fait un joli conte. Après, on ne peut pas nier que ce film soit le meilleur de Burton, d'ailleurs, on a presque le sentiment qu'il se copie lui-même à travers ses autres films. Cependant, le scénario n'est pas lourd et Johnny Depp est plutôt drôle. Par ailleurs, le casting est relativement réjouissant puisqu'on ne voit que des acteurs connus. Certes, tout le monde fait confiance à Mr. Burton et il n'est pas difficile de se procurer le gratin du 7ème Art.
Globalement, Dark Shadows parvient à divertir agréablement mais la fin semble un peu bâclée... Fatigué le petit Tim?
Publiée le 30 août 2012
Pour son nouveau film, Tim Burton a choisi d'adapter une vieille série télé qui semblait taillée pour lui. Un fils de bonne famille transformé en vampire par une sorcière amoureuse, ressuscité dans les années 70. Reprocher à Burton de verser dans loufoquerie est une aberration. "Dark Shadows" s'inscrit dans la vaine de "Pee Wee" et surtout de "Beetlejuice" avec monstres en pagaille, humour macabre, et retournement de situations délirant à la fin. Du pur Burton, quoique les pisse-vinaigres puissent dire. Tous les personnages sont extravagants, ce qui n'a jamais été une surprise au regard de sa filmographie. Et après deux heures de délires gothiques, il se permet même le luxe de terminer son histoire dans une poésie macabre de toute beauté. Une belle et grande réussite.
Publiée le 27 août 2012
Pas mal mais sans plus. De la part de Tim Burton on a vu bien mieux... Un peu long à démarré mais sympa quand même.
Publiée le 17 octobre 2012
Pour cette nouvelle collaboration entre Tim Burton et Johnny Depp, les deux acolytes nous livrent deux performances en demi-teintes. Tim Burton dépeint ici l'histoire d'amour d'un vampire du XVIIIème siècle, parachuté en plein milieu des années 70 qui est d'ailleurs l'adaptation d'une ancienne série américaine. L'adaptation est fidèle, et le réalisateur y incorpore son univers, mais la sauce a tout de même du mal à prendre. En effet le mélange de la noirceur et de la rigidité du XVIIIème et celui de l'exubérance colorée des années 70 est compliqué, tellement difficile que parfois au cours du film il se crée des déséquilibres surtout au niveau de l'image. Alors même si ce film garde une esthétique soignée, il reste que le spectateur pourra avoir du mal à s'y projeter.
De plus même si Johnny Depp semble toujours aussi impliqué dans son jeu, sa performance a des airs de déjà vu, en effet il nous traverse le sentiment que l'acteur fait ici du recyclage. Alors que d'habitude c'est à lui que l'on décerne les lauriers pour son jeu, ici la palme reviendrait plutôt à deux femmes : Henela Bonham Carter : géniale en psychiatre alcoolique désabusée, et à Michelle Pfeiffer : piquante et diabolique.
Pour conclure trop de déséquilibres et des performances en demi-teintes ne fera pas de ce film une oeuvre indispensable à la filmographie de Tim Burton et Johnny Depp. Dommage pour Helena Bonham Carter et Michelle Pfeiffer qui relèvent finalement le niveau.
Publiée le 26 août 2012
Les fans de Tim Burton seront déçus. Pourtant, le film est agréable mais peu provocateur. Ça doit être un film pour les fans de la série. Ne connaissant pas la série, je ne peux pas comparer. C'est un bon film de vampires et de sorcières, et la confrontation entre Johnny Depp et Michelle Pfeiffer est très distrayante. C'est la scène d'amour ou de sexe la plus incroyable que j'ai jamais vu. Faut voir pour le croire!!!
Publiée le 25 août 2012
Franchement, trop de personnages sans épaisseur. Trop de début d'histoires sans fin et trop classique! L'univers est là, à peine.
Publiée le 24 août 2012
j'ai adorée ce film du dabut a la fin un grand chef d'ouevre de tim burton comme d'habitude
Publiée le 22 août 2012
Assez déçue, je suis pourtant une grande fan de Tim, mais je ne sais pas, je n'ai pas accroché ...
Je ne vais pas dire que je l'ai trouvé nul, mais c'est sans hésiter que je peux dire que ce n'est pas pour moi le meilleur, loin de là ...
Les décors, les costumes et la photo est juste sublime, les musiques aussi ! Mais des incohérences trop présentes et un scénario qu'on cerne pas vient gâcher cela.
Je ne pense que je serai allée le voir au cinéma si ce n'était pas le duo Burton/Depp que j'adore. En bref, peut-être à revoir mais jamais autant que Sweeney Todd.