It's a Free World
    3,4
    3097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur It's a Free World ?

Publiée le 10 février 2008
    Ken Loach fidèle à lui-même. Réaliste à l'extrème, dramatique à la Diderot et troublant à en frémir.
    On ne ressort jamais intact d'un Ken Loach et "It's a free world" ne déroge pas la rêgle.
    Publiée le 9 février 2008
    Enorme déception d'une fan de Ken Loach ! A tel point que cela motive mon inscription sur ce site.
    C'est un film inutile et bidon. La loi du plus fort ne rapporte qu'au plus fort et les autres sont des victimes, merci on le savait.
    Le réalisateur, lui, s'est fait beaucoup d'argent sur une prétendue dénonciation de ce qui arrive aux clandestins. IL donne bonne conscience à quelques pseudos intellos, peut-être...
    A quand le prochain film des frères DARDENNE ?
    Publiée le 8 février 2008
    Le constat est tel que je me suis endormis pendant le film. Certes le scénario est prenant et sur la papier prometteur quoique un peu hyperboliser parfois. Mais la réalisation ne suit pas et quel dommage! Ou est passer le Ken loach de "My name is joe" et du "Vente se léve" ?! Le film ressemble a une production et une réalisation TV ! Que de déception...On ne retrouve pas la pate de Ken loach...Triste deception.
    Publiée le 8 février 2008
    Un film dramatique, si proche de la réalité. Le scénario ne se borne pas à classer les gentils et les méchants en deux catégories distinctes. Au contraire, on sent qu'il ne prend pas vraiment parti. On plonge dans la psychologie des personnages pour obtenir une description contradictoire de l'être humain sans passer à côté d'une émotion réelle.
    Un film à voir, vraiment bien. Et très déprimant.
    Publiée le 8 février 2008
    Ken Loach a vraiment bien su évoluer ou file du temps.
    De ses films qui dans les années 80 parlaient des conséquence de la politique Tatchérienne à aujourd'hui avec l'utilisation des populations imigrés par les "nationaux" et le manque complet d'humanité qu'ils mettent à faire des affaires.
    Publiée le 26 février 2008
    Le nouveau film de Ken Loach s'intéresse à la problématique de l'exploitation de l'homme par l'homme. Celui qui travaille appartient généralement à la catégorie des exploités ou à celle des exploiteurs. Angie a longtemps appartenu à la première mais, licenciée une fois de plus, elle décide d'intégrer la seconde : elle va créer sa propre agence de recrutement et "casser la baraque". Elle entraîne dans l'aventure sa colocataire, Rose, raisonnable et scrupuleuse, qui lui sert de garde-fou. Angie est un personnage ambigü : femme au grand coeur capable d'héberger chez elle une famille clandestine iranienne, elle devient néanmoins une "marchande de sommeil" qui gagne son argent sur le dos des immigrés qu'elle place au jour le jour chez des employeurs qui ne s'embarrassent pas de procédures légales. Elle vit une histoire tendre avec Karol, un jeune polonais, mais elle n'hésite pas à faire évacuer les caravanes des clandestins pour y loger "ses" Ukrainiens et ne pas perdre un contrat intéressant. Angie nous touche parce qu'elle n'est qu'un rouage de la mécanique implacable de l'exploitation et certainement pas le pire. Elle se débat, elle aussi, avec ses problèmes : critiques incessantes de ses parents, manque d'argent et de temps pour s'occuper de son fils Jamie. Ken Loach n'a pas choisi de nous montrer un véritable "requin" comme ceux qui mettent Angie en difficulté auprès de ses ouvriers en ne la payant pas. Nous pourrions tous, comme elle, devenir un jour des exploiteurs. Le metteur en scène nous laisse juges de l'attitude de son personnage. Il peint simplement la situation, sans misérabilisme ni grands cris d'indignation : salaires de misère, logements insalubres, commerce de faux papiers, peur, humiliation et désespoir qui mènent à la violence. Selon son tempérament, on peut se révolter et lutter contre cet état de fait ou bien, comme Angie, en "profiter" en introduisant dans le système un peu d'honnêteté et d'humanité.
    Publiée le 6 février 2008
    Très bon film, très bonne réflexion sur l’immigration… Comme d’habitude avec Ken Loach, on en prend pleins les yeux et le cerveau en essayant de comprendre et non de juger un personnage ambigu.
    Publiée le 6 février 2008
    Un scénario bien ficelé, des acteurs justes, un suspens haletant jusqu'au bout, un vrai polard social. Bref rien à jeter, du grand Ken Loach à voir absolument.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 6 février 2008
    «It’s a free world…» (Royaume-Unis, 2008) de Ken Loach est, malheureusement, un film manichéen. Or ce n’est pas faute au cinéaste de désamorcer cette dichotomie par le scénario. L’histoire, puisque c’est ce qui semble primer chez Loach, bien avant la réalisation, est celle d’Angie, jeune femme séduisante, aussi aguicheuse que l’est le monde consumériste. Après avoir été licenciée d’une entreprise d’intérimaire, elle décide de mettre en place sa propre affaire avec son amie Rose. Pour lutter face à la loi du marché, les jeunes femmes sont obligées d’engager des ouvriers clandestins. La victime devient le bourreau. Le capitalisme influe tant, selon Loach, qu’il entraine l’inversement de la morale et des positions sociales. Le choix du cinéaste d’aborder ce sujet, peu traité frontalement par le cinéma, est louable et même amplement bienvenu. Or cette seule bonne volonté à dénoncer les méfaits du libéralisme ne suffit pas au film pour en faire une réussite. Car une fois devenue bourreau, Angie l’est entièrement. Sauf cette scène où par pitié, elle héberge une nuit des immigrés, laissant entrevoir son humanité. Mais la scène est trop impromptue pour être authentique et laisser croire à l’altruisme latent d’Angie. C’est donc un être meurtris par son licenciement qui devient meurtrière, à outrance. «It’s a free world…» est comme ces passionnés engagés qui blâment les hauts fonctionnaires, les figurant comme monstres. L’intrigue se déroule sans compter que le monde n’est pas catégorique, sans prendre en considération le flux des personnalités et des émotions. Plus Angie est catégoriquement vile, plus Loach est schématique. Et plus le film lasse de sa dualité simpliste. D’autant plus que Loach est persuadé de ce qu’il dénonce, puisque même in fine, Angie est encore embourbée dans sa soif d’argents. Les erreurs du film sont d’autant plus malheureuses que le film est pourvu de quelques bonnes idées, comme l’intervention des saxophones aux résonnances intimes.
    Les clandestins......
    Trés belle réalisation sur la misére du monde avec les sanspapiers :leurs vies .leurs familles et leurs souffrances.Des acteurs au top,une maîtrise parfaite du scénario .....
    Publiée le 5 février 2008
    Comme souvent, Ken Loach évite le manichéen : les exploiteurs ne sont pas forcément ceux et celles en l'occurrence que l'on croit et les choses s'enveniment parfois parce que des glissements s'opèrent de (bon?) gré, ou tout du moins qu'on y participe... sciemment ou par une succession de petites négligences. Dans ces cas-là, les bonnes raisons ne manquent guère... pour se dédouaner...
    Jusqu'où va la débrouille, jusqu'où s'autorise-t-on à aller, jusqu'où les choses sont-elles acceptables, conformes? Quand verse-t-on dans l'abjection? De faiblesses en faiblesses, de mise(s) d'œillères en prise(s) de risques, de griserie(s) en manipulation(s), voilà où nous conduit ce film duquel on ressort avec des questions sur le genre humain, sa morale, ses capacités de survie aussi. Encore une fois la dénonciation d'un système où l'Humain n'est guère encouragé à développer et maintenir son empathie à l'égard de son prochain. Jusqu'où l'individualisme nous enfermera-t-il?
    Publiée le 5 février 2008
    Un excellent film dans la pure tradition Ken Loach.
    les personnages sont crédibles, le rythme adapté et l'histoire tragiquement actuelle.
    On en ressort un peu plus lourds et sombres mais c'est bien là toute la force de Ken loach, nous obliger à regarder les tristes réalités de nos civilisations sans les habiller de lumière, de musique patriotique ou de manichéisme.
    Publiée le 5 février 2008
    Très bon film. Certes pour les admirateurs de Ken Loach, le film risque d'être décevant car différent des autres, et plus populaire.
    Comme toujours, le choix des acteurs est excellent ... La réalisation est soignée.

Au fur et à mesure, on compatie pour l'héroine, puis on la déteste, on essaye de comprendre, ... Ce film ne ferra changer d'avis personne, mais il apporte quand même une vision intéréssante : on voit le traffic d'Hommes, de part le traffiquant, ce qui est rare.

Je ne mets toutefois pas les 4 étoiles, car je pense que Ken Loach a un tout petit peu éxagéré la chose ... du moins je l'espère. Une femme peut elle être aussi égoiste et insensible à ce point ?
    alain-92
    alain-92

Publiée le 4 février 2008
    Du grand Ken Loach servi par une brillante interprétation. Triste réalité qui nous entraîne dans les méandres de l'immigration clandestine au service de profiteurs sans scrupules. Un film à voir ... pour réfléchir et ne pas oublier que ça existe !
    LB_66
    LB_66

Publiée le 3 février 2008
    Ken Loach a traité un sujet plus que poignant, un sujet atroce sur cette femme, qui va suivre une métamorphose inpensable.
    Cinématographiquement parlant, l'image, l'esthétique etc n'a rien d'exceptionnel
    mais le sujet seul arrive à vous emporter.
    Un film d'actualité qui permet une sérieuse réflexion sur les mesures à prendre vis-à-vis de l'immigration...
    Je vous le conseille, il film impressionnant.