"L'homme est un loup pour l'homme"...(une louve aussi)... Histoire d'une femme "moderne", et certainement un peu misérable, qui perd ses valeurs pour "exister".
Toutefois, Ken Loach fait preuve de nuance et d'une certaine douceur. Il ne va pas totalement dans la destruction morale de son personnage (Il est rare de voir des personnages féminins totalement noirs).
Je regrette la fin qui peut laisser voir un espoir...
Un des meilleurs Ken Loach, les acteurs sont impressionnants de justesse et particulièrement l'héroine avec qui ont se bat au début et puis que petit à petit on lâche devant ses choix de plus en plus douteux mais hélas compréhensibles. C'est un super film qui dénonce ce monde libre ultralibéral où les hommes ne sont que des marchandises. La fin est vraiment triste et laisse à reflechir sur le monde dans lequel on vit...
Malgré son âge avancé, Loach prouve qu’il sait encore faire du cinéma. Véritable traité sur le travail, ce film illustre la soif de pouvoir et d’argent d’une femme qui va tout faire pour conquérir le marché du travail en Angleterre et amasser une petite fortune. Mais à quel prix ? Jusqu’ou peut on aller pour gagner de l’argent ? A cette question, loach montre que cette femme est dénué de toute éthique, et que pour arriver au sommet, elle à se transformer en esclavagiste moderne, ne payant pas suffisamment les employés et plus. Félicitation aux deux actrices principales qui s'en sortent bien (Kierston Wareing et Juliet Ellis). Féroce critique de l’esclavagisme mais aussi du pouvoir des patrons et de l’emprise de l’argent à travers une escalade de profit, It’s a free world reste néanmoins épuisant à regarder et ne laisse que peu de marge au réalisateur pour conclure, la fin devient donc assez prévisible.
Avec ken Loach,on s'attendais dejà à un bon film,et engagé. En resumant, j'ai Adoré ce film , avec une actrice principale, formidable !! Une belle histoire, une triste réalité, mais je pense qu'il est necessaire de voir la verité en face et ken Loach le fait trés bien. merci pour ce film!
Mouai...dès le début du film, je n'ai pas bien compris le choix de l'actrice principale, qui fait vulgaire et pas très maline...on en s'ennuie pas vraiment, mais à la fin du film on se rend compte que ken loach soulève un problème mais ne propose aucune solution, ne donne aucun espoir, et donc n'a rien fait avancé du tout.
Après son somptueux "Vent se lève", Ken Loach nous revient avec un sujet toujours intéressant, mais pour lequel il semble avoir déja été plus inspiré. En effet, si la première partie de l'ensemble se regarde avec un intérêt réel, mélangeant habilement fiction et réalité social alarmante, il est vrai que l'on a un peu tendance à décrocher dans la dernière demi-heure, faute sans doute à une justesse un peu perdue et un aspect dramatique qui sent vraiment le rajouté à l'ensemble et qui lui enlève plus de son intérêt qu'autre chose au final. A retenir toutefois la splendide interprétation de Kierston Wareing, véritable révélation et dont on peut attendre beaucoup par la suite. Un (très) bon film sur le fond, moins séduisant sur la forme, surprenant de la part d'un Ken Loach qui d'habitude sait manier les deux avec une habileté déconcertante. Dommage.
18/20 Ken Loach confirme encore le bien-fondé de la tranquille confiance que j'ai en allant voir ses films. L'engagement de son propos définit son esthétique et son éthique; son regard ne juge jamais, il livre sa vision de la réalité à la compréhension du spectateur. Beaucoup de mesure, de profondeur, de sobriété chez ce réalisateur d'exception. A voir absolument, de préférence en version originale.
Alors finalement l'Angleterre ne serait pas aussi paradisiaque qu'on veut bien nous le dire... ? et l'homme (en l'occurence dans le film, la femme) serait toujours un loup pour l'homme. Tout ça n'est pas très gai, mais hélas tellement actuel. Ce film est en tout cas très bien interprété et intéressant du début à la fin. De l'exellent Ken Loach.
Une dénonciation violente et implacable du liberalisme anglais,c'est bien le minimum qu'on pouvait attendre.Mais ce portrait implacable de l exploitation de l'homme par l'homme, ou plutôt des hommes par la femme, c'est ce qui change tout. Avec habileté mais sans roublardise, K Loach nous rend le personnage de cette "battante" tantôt monstrueuse tantôt simplement humaine.Il evite subtilement les deux pièges classiques: pointer du doigt un comportement individuel déviant, généralement puni ou remis en place en fin de parcours, et excuser l'individu uniquement victime du système dans lequel il évolue. Le titre parle d'un monde libre, or c'est plutôt la question du libre arbitre qu'il aborde.A quel moment cette femme aurait elle pu retrouver sa dignité, décider de renoncer à cette course vers la réussite sociale à tout prix, redevenir simplement humaine? A d'autres égards ce film en évoque un autre, tres fort et puissant, un beau souvenir des années 80(Travail au noir)Ca empire, camarade !
Il y a dans ce film une contradiction entre d'un côté le réalisme de la mise en scène et de l'interprétation, et de l'autre un scenario complètement improbable tant K. Loach a voulu y mettre de choses. A force de raccourcis, la démonstration y perd beaucoup en force.
du pur Ken Loach dans l'esprit mais bien mieux terminé dans la réalisation que le (néanmoins très bon) Navigators par exemple. La dénonciation est commune mais l'originalité réside dans la présentation et la proximité que le réalisateur instaure entre le spectateur et les deux protagonistes, la sensation que cet homo economicus en puissance pourrait être notre meilleur ami est poignante. Autre chose à noter, on ne tombe pas dans le pathos, mérite peut être le plus important du film compte tenu du gouffre dans lequel il aurait pu s'enfoncer.
(à regarder en VO pour cet accent campagnard anglais assez...brut!
Du très bon Ken Loach. Un film dur et touchant, parfois drôle mais qui fait réfléchir sur notre rapport au monde et aux gens qui nous entourent. Il filme là la réalité d'une époque qui veut que c'est la prime au chacun pour soi et que toutes les méthodes sont bonnes pour réussir. Ca m'a fait penser à un docu-fiction tant les acteurs paraissent jouer leur propre rôle. Ils sont tous remarquables avec une prime à l'héroine, fabuleuse. Une grande et belle histoire pour ceux qui veulent réagir.