sylvalex
Publiée le 10 janvier 2008
Effectivement comme certain le dise ce film est assez déprimant, mais je ne pense pas que le but était de faire rire non plus! Nous suivons tout le long du film une femme qui nous renvoi une image de plus en plus détestable au cours du film. Les gens qui exploitent la misère humaine sont très nombreux et les situations décris dans le film existe. Il n'y a rien de pire qu'utiliser la misère pour s'enrichir, et le dénoncer est très bien surtout à la façon de Ken Loach, c'est à dire non moralisateur mais à travers une fiction très bien mené avec des acteurs toujours aussi bien dirigé par ce maitre du cinéma social. Mais à ne pas regarder un jour de déprime.
La grande force de ce film est de ne jamais prendre partie pour l'un des deux partis : employeurs - employés. Et à ce jeux Ken LOACH est très fort, on est tantôt du côté Angie : Oui les lois sont faites pour transgressées car je travaille comme une dingue et cherche le bonheur de ma famille. Tantôt du côtés Employés : exploitées - sous payés - conditions de vie misérable... Au travers le parcours de ANGIE nous traversons donc toute les phases : de l'employé qui arrive en situation irrègulière, au scrupule des employeurs employant cette main d'oeuvre. Au final on fini par s'apercevoir que le capitalisme est régit par ces mêmes règle. C'est du cinèma comme j'aime : authentique - vraie -réaliste...Mais, mais, mais il manque juste le manque d'implication de Ken LOACH pour en faire un grande film, le côté ambigu et le final qui revient sur la séne de début : au final le monde est tel que et rien ne changera me laisse sur ma faim.
C'est un film qui ne peut pas laisser indifférent et qui met relativement mal à l'aise. Une fois de plus, Ken Loach réussit à décrire avec brio une réalité sociale sans tomber dans le mélo ou dans les clichés. Les acteurs sont brillants et plus que crédibles dans leurs rôles. Pour moi, le petit bémol est que l'on ne s'attache pas tant que ça aux personnages, à la différences de ceux du Vent se lève ou de Just a Kiss, car on ne peut s'empecher de penser qu'Angie franchit tout de même des limites 'infranchissables'. It's a free world se rapproche presque plus du documentaire que du film.
Un film militant antilibéral... Après avoir été licenciée, une jolie blonde, pour s'en sortir, exploite à son tour la misère humaine... le propos et la logique sont implacables... plein d'ambiguïtés aussi car aussi abjectes que soient ces méthodes, la blonde patronne est touchante de sincérité. Cependant, au bout d'une demi-heure, tout est dit et le scénario tourne un peu en rond... Dommage...
Ken Loach se pose en observateur d'un bout de la société Britanique et se qu'on peut dire c'est que ce n'est pas génial! Le genre de film qui plombe l'ambiance et à déconseiller aux dépréssif.
Et bien tres PC (Politiquement Correct) ce film, interessant bien sur. Oui c'est certain, le capitalisme c'est l'exploitation de l'Homme par l'Homme... Heureusement que le socialisme c'est le contraire ! Quant a la Femme, avenir de l'Homme, il ne faudrait pas qu'elle finisse par lui ressembler ...
Un grand film qui me réconcilie avec Ken Loach. (je n'avais pas trouvé "le Vent se leve" à la hauteur) Je suis étonné des critiques negatives qui évoquent un film de propagande. "It's a free world" est plus ambigüe que cela. Les histoires sont superbement racontées et jouées, un réalisme etonnant. Un film important.
Enorme déception!!! Entre l'actrice principale aux rosses lèvres (piquées par une frelon?) et à la coiffure improbable et un scénario que je vais vous résumer en une ligne, on s'ennuie. Les méchants anglais vont recruter des travailleurs dans les pays de l'Est et ils ne les paient jamais. Zut, ça fait deux lignes... Trop manichéen et trop prévisible. Dommage.
Film glauque sur une réalité qui est à notre porte, le commerce qu'il règne autour des "clandestins" et sur l'argent que se font certains avec cette main-d'oeuvre à bon marché. C'est un film dérangeant, très bien interprété, à la limite par de vrais sans-papier, cela ne m'étonnerait pas. On est loin du "Londres" paillettes pour touristes, c'est surréaliste. Film à voir pour ne pas dire après: "je ne savais pas" !!
Beaucoup de spectateurs ont du sortir de la projection avec un goût âcre dans la bouche. J'étais de ceux-là. Pourtant c'est bien le monde dans lequel on vit. Un monde sans pitié, qui est décrit avec grand talent par Ken Loach. Désespérant pour qui part avec de bonnes intentions, mais vite ramené à la réalité.
Un film touchant, qui remet bien les choses à leur place - quand on a la chance d'être né dans un pays dont les conditions de vie sont acceptables et d'avoir un travail. Et vous, jusqu'où iriez-vous ?
C'est un très bon film. L'actrice principale campe à merveille ce personnage de femme battante, opiniâtre, humaine mais aussi égoïste. Ken Loach s'appuie sur une mise en scène humble et dépourvue d'artifices pour traiter de la question de l'emploi en Grande-Bretagne. Selon moi, It's A Free World montre que les employeurs n'ont pas toujours la vie facile ( même s'il s'agit d'un travail au black ) et que malgré leur volonté ils peuvent se retrouver confronté à la misère, à l'instar de leurs employés. Certains spectateurs voient dans le dernier Ken Loach un message de propagande contre le libéralisme... Mais qui dit propagande dit absence de nuances. Or, il s'avère que ce film est nuancé : les personnages ne sont ni bons ni mauvais, ils tentent juste de s'en sortir comme ils peuvent. Bref, point de manichéisme facile et affligeant. J'ai surtout aimé le scénario, riche en interrogations et en péripéties. Meilleur que la Palme D'or 2006 ( The Wind that Shakes the Barley ), It's a Free World ouvre avec panache l'année 2008. A voir absolument.
Courez vite voir ce film de Ken Loach, une dénonciation réaliste et critique de notre monde. Angie, après un licenciement, décide de créer sa propre entreprise dans le seul domaine qu'elle connaît : l'intérim ou l'exploitation des travailleurs immigrés par des patrons sans scrupules. La grande force du film est de nous faire partager son quotidien, nous faisant passer d'un sentiment à l'autre : soutien inconditionnel à cette jeune femme qui fait tout pour s'en sortir puis révolte devant les injustices dont elle se fait la complice. Tout sonne juste, les acteurs sont extraordinaires et on ne voit pas le temps passer, le suspense est digne des meilleurs thrillers.
Voici un chef d'œuvre réaliste sur les conséquences de l'ultralibéralisme sur notre société en détresse. Pour une fois Loach a su, cette fois, se placer du coté de l'exploitant et non de l'exploité en nous détaillant le parcours d'une femme, interprétée avec justesse par Kierston Wareing, partie avec de bonnes intentions mais qui découvrira vite que la clef de sa réussite passe par l'utilisation de la misère d'autrui à son profit. Si seulement ce constat ne pouvait être qu'une fiction...