It's a Free World
    3,4
    3097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur It's a Free World ?

Publiée le 6 janvier 2008
    Du cinéma qui frappe en plein dans le mille. Un film authentique qui ne s'appuie pas sur les clichés... Il faut aller le voir et savoir.
    Publiée le 6 janvier 2008
    mais c'est absoulument un cliche par excellence et une perte de temps sans film. aucune esthetisation, aucun interet...
    Publiée le 6 janvier 2008
    Très très bon film de société. traité comme un road movie dans un contexte de crise de société profonde et decadante. Très bon scenario, de très bons acteurs notament l'actrice principale toute nouvelle qui est excellente. Une "belle" mise en scène des effets pervers de la société capitaliste sur des êtres les plus intègres à la base... Une critique de la société UK qui pourrait très bien être transportée à la France... Allez y vite!!
    Publiée le 6 janvier 2008
    Un bon film, un bon scénario et une vraie ambiance...On est tantot de tout coeur avec ces 2 nanas et la seconde d'après totalement écoeurée ... c'est un vrai film de genre qui nous laisse seuls mâîtres de nos jugements sur leurs actions.
    Publiée le 6 janvier 2008
    une fois de plus le réalisteur nous donne une belle leçon de morale avec toute une démagogie insupportable. un film de propagande inutile et ennuyeux.
    riri2
    riri2

Publiée le 6 janvier 2008
    Ken Loach renoue enfin avec ses films sociaux ! Un coup de maître comme souvent dans ce domaine. Ton juste, bon nscénario alourdit parfois par des effets dramatisants. Néanmoins, pour une fois, Loach se fait moins démonstratif, ce qui est d'autant plus convainquant.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 janvier 2008
    Cette première semaine de l'année étant assez pauvre en sorties, je me suis rabattu sur le nouveau Ken Loach. Si j'avais eu un peu de mal avec Le vent se lève, ici tout le contraire, j'ai adhéré totalement, un film coup de poing qui ne laisse pas indifférent, une excellente surprise donc.
    L'histoire est forte et ancrée dans un quotidien tellement réel que l'on a souvent l'impression de suivre un documentaire (comme souvent chez Loach). La puissance du scénario (primé à Venise) nous fait passer par tous les sentiments. Le très beau portrait de femme qui s'en dégage est plein de courage, de tendresse, de force mais aussi d'un grande ambiguïté. Du coup on a du mal à juger le personnage principal tant ces actes et ses paroles différent, s'adaptant au gré des situations, capable du meilleur pour venir en aide à une famille expulsée et du pire pour en faire travailler et loger d'autres. On l'aime, on la déteste, mais on finit par la comprendre même si on excuse rien. C'est une jeune actrice inconnue, Kierston Wareing, qui voulait abandonner le métier si elle n'avait pas ce rôle, qui incarne Angie. Elle y est époustouflante de naturel, d'énergie et de talent. Comme son personnage elle n'a pas baisser les bras et contre vents et marées repartira toujours de l'avant. Dans ce sens la scène finale est d'une force incroyable, tout est dit dans à ce moment là. Le visage de la femme ukrainienne reste longtemps dans la tête après la fin du film.
    Un scénario superbe et une mise en scène sobre et efficace, au plus près des protagonistes et de l'histoire, font de It's a free world un film poignant, touchant, fort et magnifique. Un constat amer de plus de la société dans la quelle nous vivons. Premier coup de coeur de l'année.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 6 janvier 2008
    On n'est jamais vraiment déçus avec un film de Ken Loach. Pourtant, celui-ci manque peut-être d'un peu d'émotion. L'héroïne, sympathique au début du film, devient peu à peu semblable à ceux qu'elle pourfendait au début. Mais, le réalisateur britannique reste toujours au bord de l'émotion, comme s'il ne voulait pas trop "se mouiller"... Cela reste néanmoins un film plus que recommandable.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Ken Loach dénonce ici la paupérisation qui touche les classes moyennes, qui amènent certains (dont l'héroïne) à exploiter des miséreux prêts à tout pour travailler.
    Ce film dur est néanmoins très réaliste au vu de ce qui se passe aujourd'hui en Europe. Les acteurs sont excellents!
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 2 février 2011
    "It's a Free World" est dans aucun doute le meilleur film de Ken Loach depuis l'inoubliable "Ladybird...", même si l'on n'y retrouve pas tout-à-fait la force de sa meilleure "période" : c'est que, sur le sujet plus que pertinent, mais absolument crucial, qu'est la dégradation du statut de l'humain dans nos sociétés gangrénées par le profit à tout prix, et le cortège d'horreurs qui accompagne l'immigration des pauvres, Loach centre son film sur un personnage de femme extraordinaire, qui va entraîner le spectateur dans un jeu remarquable de fascination / répulsion, servant parfaitement son propos. Car, si Angie est, comme le dit un hilarant échantillon de beauferie masculine dans l'une des rares scènes drôles du film, l'avenir du monde, il n'est pas sûr qu'on y gagne au change... Même si l'on ne peut guère s'empêcher de l'admirer ! Moins manichéen de ce fait, plus "Renoirien" (chacun à ses raisons...), "It's a Free World" est autant un bonheur de cinéma qu'un témoignage lucide sur l'état du monde.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Le nouveau Ken Loch est arrivé! C'est vrai que ce réalisateur est vraiment en vu après son superbe Le Vent se lève. J'avoue son dernier né m'a un peu déçu, mais je pense que cette déception provient plus d'une comparaison inconsciente avec Le Vent se Lève, alors qu'ils ne sont pas comparables. Car dans ce film, Ken Loach explore à merveille la complexité de la psychologie humaine, un peu à la manière d'un Kubrick. On voit que cette femme venant de passer le cape de la trentaine, hésite dans ses choix, qui sont moralement douteux. Il faut dire qu'elle monte une agence de recrutement de travailleurs émmigrés. Le dilemme se pose alors entre servire les intérêts des autres ou les siens. Elle fera son choix. L'objectivité est plannante, on voit la réalité, les choix que de nombreuses personnes auraient fait, même peut être moi. On est a donc un sentiment mélé entre rejet et attraction pour cette femme, qui parait assez imprévisible, comme elle le dit dans le film, elle ne sait pas jusqu'où elle est prête à aller. La nature humaine est comme ça!
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 6 janvier 2008
    Le comble avec les films de Ken Loach c'est que bien qu'étant le réalisateur de films remarquables on pas envie de les revoir tellement il y a peu d'optimisme dans ce qu'il dit. "It's a free word" ne déroge pas à la règle tant on ressort de la salle amer en se disant que cette réalité du monde économique est incontournable. Concernant le film en soi, l'interprétation des acteurs est remarquable de Angie jusqu'à son fils Jamie en passant par le grand-père, Rose et tous les autres. L'histoire est bien narrée avec une progression lente mais essentielle dans le déroulement des évènements. L'ambiance est bien reconstituée et l'atmosphère glauque de l'univers des clandestins bien retranscrite. Mon seul bémol mais c'est pareil avec tous les films de Ken Loach ce sont ces personnages un peu caricaturaux et systématiques. La méchante occidentale qui exploite les pauvres immigrés. Un peu simpliste quand même notamment sur les questions d'ordre politique intérieur (en référence au front national par exemple.....) Film à voir pour la justesse de ton et la démonstration de l'évidente cupidité des hommmes ( des femmes dans le cas présent).
    Publiée le 6 janvier 2008
    le genre de film qu'on aimerait voir plus souvent car tellement bien écrit, il ne fait que présenté les choses sans prendre partis et nous laisse le choix de la décision en nous montrant toutes les posibilités. L'actrice principale est très bien, elle a bien fait de croire encore un peu en elle.
    Il ne me reste plus qu'à voir les autres films de Ken Loach.
    Publiée le 5 janvier 2008
    L’intérêt principal du film réside dans sa représentation de l’égoïsme humain, de la soif d’argent, bien exposée tout au long de ce drame social. La psychologie des personnages, cependant, s’avère trop peu fouillée, si bien que l’ennui s’installe tout au long du film, et ce, malgré une histoire intéressante, mais qui manque d’entrain pour convaincre véritablement.
    Publiée le 5 janvier 2008
    Peinture malheureusement réaliste de notre société, un grand bravo à Ken Loach et à l'actrice Kierston Wareing, dont le role montre cette génération à la fois exploitée et exploitante dans ce monde ou les piliers devraient être le social et l'humanité. J'avoue être sorti un peu déprimé de ce film. A voir, car il ne faut pas se masquer les yeux, tout ne va pas bien dans ce monde. Un grand merci pour ce film militant. Le voir est aussi un acte militant.